请输入关键字:

热门搜寻:

年入过百亿 空中“包租婆”的生意经
原創

日期:2019年1月16日 下午12:29作者:毛婷 編輯:张骏芬
年入过百亿 空中“包租婆”的生意经

在金融操作上,许多将财技舞弄得出神入化的对冲基金往往使用空手套白狼的招式,借入低利率货币买入高利率资产,从中赚取利差。

航空租赁就是使用这样一套融通资金的逻辑来获利。

什么是经营性租赁?什么是融资租赁?

航空租赁主要分为两种,一种是经营性租赁,另一种是融资租赁。

经营性租赁比较像房地产的包租婆角色,出租房子,收取租金。航空租赁只是换了对象,出租飞机,收取租金。

融资租赁则比较像分期付款买房。融资出租人通过举债及股本融资等方式购买飞机,出租给航空公司,航空公司在租约到期时购买飞机或自动成为飞机拥有人,换言之,融资出租人的主要角色仅为提供融资。

航空租赁的盈利逻辑

从本质上来说,航空租赁公司就是一家金融公司——获取资金,例如通过发行ABS、发债、银行借贷或股权融资等方式,买入飞机,然后出租给航空公司或其他承租人,收取定期的租金收入或利息收入,最后处置资产或直接将资产交由承租人接管,确认资产折损后的剩余价值。

也就是说,一个租赁项目,在支出一端是投资初期购买资产的投入、这笔资金的利息;而收入一端则为每期的租金收入以及最后出售资产的收入。

当然实际情况要复杂得多,这其中还包括经营管理成本、资产养护成本、保险、税项、机会成本等等。

所以要赚取收益,飞机租赁公司需要降低成本一端的投入,并提高收入。购买飞机的成本基本难以改变,但是可以通过获取较低利息的资金来达到降低成本的目的。同理,在收入方面,购买优质资产、缩短机队平均机龄、优化经营、进行合理高效的资产养护等,都能提高收入表现。

接下来,我们运用以上的逻辑,看看香港上市的航空租赁公司当中,哪家更具投资价值。

目前国內外有不少航空租赁公司:

光大旗下的中国飞机租赁(01848-HK是一家从事经营性及融资租赁业务的飞机租赁公司。截至2018年6月30日,该公司的机队规模为115架,其中自有飞机111架,其余为代管,机队平均机龄为3.9年,平均剩余租期约8.2年。用利息成本加上资本化利息计得的年化平均融资成本或为5.1%。

截至2018年6月底止的12个月,中飞租赁的股本回报率为三家香港上市航空租赁公司中最高,反映它的股本使用效率最高。但是值得注意的是,截至2018年6月30日,中飞租赁的资产与股本之比达到11倍,即该公司使用了10倍杠杆,也就是说它的债务负担最重,所面对的财务风险较高。

国家开发银行控股的国银租赁(01606-HK也是一家为航空、基础设施、航运、商用车及工程机械制造业提供综合租赁服务的非银行金融机构。在航空租赁领域同样提供经营性及融资租赁两种服务。

国银租赁的中期业绩显示,截至2018年6月30日,该公司的自有飞机为211架,开展经营租赁的自有飞机加权平均机龄为4.6年,剩余租期为5.9年。该公司2018年上半年该公司的平均融资成本为4.45%。

无论从机龄(直接影响未来的经营表现)还是利润表现来看,国银租赁都逊色于中飞租赁,但估值却为最高,所以投资吸引力应该是三者中最低。

从投资的角度来看,中国银行间接持有70%权益的中银航空租赁(02588-HK应该是较有竞争力的选择。该公司的业务比较单一,主要从事经营性飞机租赁业务。收入来源包括租赁租金、利息及手续费、出售飞机收益及其他,其中租赁租金收入占了91.4%。

2018年,中银航空租赁自有机队共有303架飞机,经账面净值加权后的平均机龄为3年,平均剩余租期为8.3年。从2013年至2018年,该公司的自有机队平均机龄都保持在3年左右,在同行之中处于较低的水平。飞机利用率为99.9%。平均融资成本也是三者中最低。

中银航空租赁的优越性

可以说,背靠中国银行的中银航空租赁在资金获取方面享有天然优势。除了能获得中国银行提供的贷款和授信外,还有中国银行管理班底提供支持。 2018年上半年,该公司的融资成本为3.1%,低于同行及市场平均水平,反映该公司在利率管理方面做得很不错。

中银航空租赁2018年上半年收入分类

年入过百亿 空中“包租婆”的生意经

来源:公司业绩,财华社编制。

从过往的记录(2014年到2017年)来看,中银航空租赁的平均资金成本介于1.9%至2.6%之间。净租赁收益率,即扣除财务开支后的租赁租金收入与飞机平均账面净值的比率,则约为8.3%-8.4%。在截至2018年6月底止的12个月,平均资金成本约为2.8%,净租赁收益率为8.5%。

从其财务业绩来看,净租赁收益率维持稳定,而最近的平均资金成本有所提高,这与整体市场趋势一致。

中银航空租赁的平均资金成本与净租赁收益率

年入过百亿 空中“包租婆”的生意经
来源:公司业绩,财华社估算。

*为截至2018年6月底止的12个月。

根据中银航空租赁刚刚公布的全年经营业绩,2018年签订的租赁承诺总数为92份,低于2017年的103份。整体来看,中银航空租赁2018年的业务增长表现一般,大致保持平稳,但资金成本有所提高,这可能降低全年利润率。

中银航空租赁不但拥有较年轻的机队,而且不论是从纯利率还是ROE及ROA等股本和资产使用效率指标来看,都比同行优胜,而估值适中。

中银航空租赁的ROE低于中飞,是因为杠杆倍数只有3倍,这意味着中银航空租赁有更大潜力增加债务以拓展业务,而纯利率和ROA都远高于同行,反映中银航空租赁经营效率更佳,可拓展的动能更大。中银航空租赁应该是香港上市的飞机租赁企业中较为可取的选择。

中银航空租赁的资产回报率(ROA)与股本回报率(ROE)

年入过百亿 空中“包租婆”的生意经

来源:公司业绩,财华社估算。

*为截至2018年6月底止的12个月。

年入过百亿 空中“包租婆”的生意经

根据国际民航组织的数据,2018年全球总定期收入客公里(RPKs)同比增长6.7%,低于2017年7.9%的增幅,但仍为正数增长,意味着航空公司客运需求仍保持稳定。货运方面,货运吨公里(FTK)同比增长4.5%,低于2017年的增幅9.5%,可能受贸易紧张局势和进出口订单下降影响,不过需求未见恶化。

展望未来,在全球及国內经济不明朗之际,航空公司可能节衣缩食降低开支,因此经营性飞机租赁的需求应可维持稳定。

但是,风险也不容忽视,这包括:

1)全球经济可能放缓,英国脱欧的不明朗因素,利率波动,这些都可能影响到航空租赁公司的借款利率。

2)全球范围经济放缓可能令承租人的盈利表现受压,而未能按时履行购买或租赁或付款承诺,这将影响到航空租赁公司的收益、现金流和飞机的剩余价值。

3)经营性航空租赁公司的经营现金流中,飞机出售占据显着地位,如果整体市况不佳、航空公司客户需求减弱以及同行竞争,导致飞机未能卖出,可能影响到经营性租赁公司的现金流表现。

4)飞机市值及租金率下降。

5)美国的贸易政策,以及美元汇价变动,可能导致汇兑风险,因为航空租赁公司的收入及贷款一般以美元计价。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月15日
你很可能已经见证,美联储本轮最后一次加息
1月15日
或将涨价1000元,小米哪来的底气?
1月15日
员工斥5000万发起回购,远大医药有何值得垂青?
1月15日
弃风率下降发电量却放缓,新天绿色能源怎么了?
1月15日
净利润惨遭三连跪,鹿晗也拉不动这家公司
1月14日
人民币升破6.76,升值趋势何时结束?
1月14日
六年累计亏损390亿,滴滴“金融造血”能否成功?
1月14日
IPO融资额冠绝全球的港交所,为何不大涨?
1月14日
微信布局暗藏玄机,到底在下怎样的一盘棋?
1月12日
最低三块五,猪肉价格已跌破成本线

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚