请输入关键字:

热门搜寻:

香港楼市迎考验!港人大湾区置业成趋势
原創

日期:2024年6月11日 下午2:41編輯:Anna

2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出炉,标志着粤港澳大湾区建设进入全面实施阶段。

这五年以来,粤港澳大湾区在实现高水平互联互通的路上越走越远,市场双向开放不断加深。特别是粤港澳三地通关效率大幅提升,大大促进整个大湾区的协同发展。

在大湾区区域一体化过程中,各城市之间的竞争也日益加剧,考验每个城市的吸引力。

在香港和其他大湾区城市之间,房地产市场出现了一个「双向奔赴」的现象。香港今年2月底宣布「撤辣」后,大量内地客南下抢房置业,一度刺激香港楼市迎来小阳春。但于此同时,中山、广州和深圳等大湾区城市也越来越吸引港人前往置业,这对香港楼市的回暖带来了一定程度的冲击。

在大湾区互联互通不断加深的背景下,港人前往大湾区其他城市置业方面,无论是在交通、还是购房便捷性等方面均较以往有了较大的提高。交通层面,港珠澳大桥的开通提升了港人前去珠江西岸的便捷性,本月底深中大桥即将通车,也将进一步扩大港人大湾区置业的选择性。

此外,中央政府也为港人于大湾区置业发放了政策「大礼包」。

中国人民银行于2024年1月份发布《港澳居民购买粤港澳大湾区内地城市房产结算支付便利化业务指引》,指出由2024年2月26日开始,港人可直接整笔汇款到内地购买现房或预售房(楼花),不再受限于每日8万元人民币的汇款限制。

香港楼市迎考验!港人大湾区置业成趋势

该措施不但解锁每日汇款内地限额,还能减低跨境汇款风险及手续费,大大提升了港人大湾区置业的积极性。

香港金管局总裁余伟文表示,该项措施主要为了解决资金由香港调动至内地的限额痛点,「此前由于处理资金结汇没有清晰的方式,从境外汇入资金到内地银行的相关程序比较复杂,导致跨境购房在资金汇款上存在一定困难。」

近年来,港人大湾区置业的活跃度明显提升。根据中原地产统计,2019至2022年,港澳人士购置大湾区住宅成交约5212宗,金额超过160亿元。有媒体报道称,近期某中山明星楼盘已成交数量中,香港置业者占比达七成。

此外,中银香港2023年一项调查显示,46%的受访者考虑在深圳、广州等粤港澳大湾区城市购房。

值得一提的是,香港人口结构正发生变化,老龄化状况在加剧,选择大湾区其他城市置业的中老年港人或会越来越多。

香港楼市迎考验!港人大湾区置业成趋势

根据对香港统计处的数据处理,在过去三年期间,香港人口结构呈现出「长者激增,青年人下降」的不利局面:60岁以上人口大幅增加,其中65岁至69岁人口增长超10万人。

对于中老年人来说,相比香港小房子、快节奏、高消费的生活,内地大房子、慢节奏、低消费的生活无疑更具性价比。在大湾区置业的港人里,近来奔着养老、移居、度假而来的比例大增,而以前多数人都是投资客。

业内人士的经历也证明了这点,中山108项目营销总监谷广梅近期向媒体透露,香港置业者的年龄段多在40至50岁,也有一部分在60岁以上,他们购房主要是为了退休养老。

「撤辣」大招出台后,香港楼市只出现了短暂的回暖,5月楼市整体注册宗数为7355宗,环比大幅下降25.6%;反映二手私人住宅楼价趋势的中原城市领先指数CCL最新报143.74点,按周跌0.03%,创12周新低。

综上所言,「撤辣」首两个月,香港楼市消耗了大量购买力固然是重要因素,但是,大湾区一体化趋势下,购买力不仅仅只盯上香港楼市,其他城市也颇具吸引力。香港楼市要在大湾区保持竞争优势,也将是香港决策者的工作之重。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月7日
割价促一手住宅成交,香港商楼回报仍不振
6月5日
5月香港二手楼市疲软!前景如何看待?
6月5日
楼价下行,按揭贷款拖欠比率仍维持0.09%
6月4日
高息口、供需失衡之下,香港楼市应关注什么?
6月4日
按揭证券公司的隐忧
6月3日
恒地预期获利31亿,股价大升
5月31日
内地楼市大招频出,香港对内地客吸引力下降
5月30日
对香港楼市缺信心?王菲等艺人纷纷沽货套现
5月29日
高息口叠加劈价抢客,施永青称楼价或跌穿低位
5月29日
香港楼市购买力迎挑战,人口结构变化需警惕

视频

快讯

16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%
16:14
上金所:调整部分合约保证金水平和涨跌停板
16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用
16:11
逸飞激光:拟实施2024年度中期分红
15:57
鼎龙股份:预计第二季度CMP抛光垫业务销售收入同比增长92.77%
15:49
申能股份:上半年控股发电企业完成发电量同比增加2.1%