请输入关键字:

热门搜寻:

霸王茶姬传将赴美上市,疯狂拓店跻身行业前五
原創

日期:2024年4月12日 下午2:45作者:遥远 編輯:Annie

去年以来,国内现制茶饮企业扎堆冲刺港股市场,近期茶百道获得港股市场入场券,将成为“现制茶饮第二股”。

来自云南的现制茶饮品牌霸王茶姬也是跃跃欲试,欲争抢“现制茶饮第三股”头衔。近日,据市场传闻,新茶饮品牌霸王茶姬预计在今年赴美上市,预计最多筹集3亿美元(约合23.4亿港元),将由花旗银行及摩根士丹利负责上市事宜。

值得一提的是,蜜雪冰城、古茗等已递交过招股书的现制茶饮企业均是将上市目的地选择在港交所。霸王茶姬则“不按套路出牌”,此次或转道美股市场上市,背后或是由于港股市场流动性不佳而未能吸引霸王茶姬。

譬如,在港交所上市的奈雪的茶(02150.HK)上市即巅峰,现时股价已较最高点时削去逾86%。Wind数据显示,奈雪的茶今年以来日均成交量仅420余万股,日均成交额不到2000万,流动性明显不足。

国风现制茶饮龙头品牌

新中式现制茶饮品牌霸王茶姬于2017年诞生于世界茶饮故乡——云南,创始人是张俊杰,后者曾入选《2022广州市番禺区·胡润U30中国创业先锋》。

霸王茶姬的定位与大部分现制茶饮企业不一样,张俊杰曾表示,“人人都知道水果茶赛道好,但我是一个特别识时务的人,在这个赛道,我打不过,也耗不起。”为此,霸王茶姬走上了“中国风”的差异化竞争道路,誓要做“东方星巴克”。

霸王茶姬传将赴美上市,疯狂拓店跻身行业前五

霸王茶姬在官网表示,用现代技术,展现一杯中国茶的最新形态,传承茶马古道的精神。“以东方茶,会世界友”这八个大字,数次出现在霸王茶姬的官网首页中,整个官网以及“霸王茶姬”产品包装均展现出浓浓的中国戏曲风特色。

霸王茶姬传将赴美上市,疯狂拓店跻身行业前五

不难看出,霸王茶姬欲乘着国潮这股东风,获得更多年轻消费者对品牌价值认可,由此在现制茶饮市场走出不一样的道路。

据悉,霸王茶姬以原叶鲜奶茶为主打,覆盖纯茶、鲜果茶及周边相关衍生产品等,其中招牌产品“伯牙绝弦”平均每年卖出1亿+杯。

从价格区间来看,霸王茶姬将产品控制在15-20元区间。

窄门餐眼数据显示,霸王茶姬产品平均售价为18.51元,与茶百道、古茗等新茶饮品牌的价格区间偏高,但面向的也是中价市场,而低价市场和高价市场的品牌代表则分别为蜜雪冰城及喜茶等品牌。

张俊杰曾表示,霸王茶姬不会去做价格战的竞争,他仍认为以15-20元区间为代表的中端价格带机会最大,能容纳的千店规模以上品牌数量最多,既能给消费者提供一个相对舒适且能接受的价格,又能给霸王茶姬提升品牌和产品价值更多成本空间。

在国风式新茶饮赛道,霸王茶姬已走到了该领域的前列。极海品牌监测数据显示,截止2023年7月,霸王茶姬高居国风茶饮门店规模排行榜榜首。

疯狂拓店,跻身行业前五

过去几年,可以说是国内现制茶饮行业“大跃进”的一个发展阶段,无论是当前哪一家头部现制茶饮企业,过去数年来的门店规模均翻倍式增长,背后是由于市场需求蓬勃增长所驱动。

资本是一个品牌市场扩张的直接推动力,霸王茶姬也获得过资本的青睐。公司于2021年1月获得A轮XVC和复星集团联合领投,投资金额1.6亿元;同年5月再获琮碧秋实领投,XVC跟投的B轮融资,投资金额1.6亿元。

在资本的助推下,霸王茶姬在市场扩张方面也来了一场“大跃进”。走出云南后,霸王茶姬陆续在北京、上海、浙江、广东、四川、江苏、福建、安徽、江西、西藏、内蒙古、吉林等区域落地。2018年起,霸王茶姬开启出海布局,先后进入马来西亚、新加坡和泰国等海外国家。

霸王茶姬传将赴美上市,疯狂拓店跻身行业前五

在拿到融资前,霸王茶姬门店规模一直维持在200-300家之间。

获融资加持后,霸王茶姬凭借加盟模式直接“起飞”:于2022年4月,霸王茶姬全球门店规模为500+家,半年后(2022年10月)门店规模增至760+家,到了2023年1月及6月分别突破1000+家、2000+家。

根据公司官网,霸王茶姬现时全球门店已突破4000+家。

而根据茶百道招股书,按2023年门店数量计,霸王茶姬以约3200家门店的规模位居全国现制茶饮市场第五名,第一至第四名分别为蜜雪冰城、古茗、茶百道和沪上阿姨。

如今,国内新式茶饮赛道越来越拥挤,各大龙头品牌企业相互渗透至各自大本营市场,放开加盟之后,竞争“卷”出了新高度。

在此背景下,霸王茶姬“中国风”的差异性竞争能否抵挡住同行们的竞争压力?

财华社认为这充满不确定性,在历史上,鲜有企业能一直在“国潮”风潮中吃到甜头,如运动品牌李宁(02331.HK)作为运动领域“国潮”鼻祖,随着“国潮”在运动市场逐渐降温,李宁如今已陷入了增长困境。此外,国潮风退潮及自身产品深陷舆情的影响,花西子、钟薛高等新兴国潮代表都面临前所未有的压力。

诚然,在现制茶饮纷纷回归15-20元主流价格带、产品同质化日益加剧、品牌边界逐渐模糊的大环境,霸王茶姬接下来要走的路或不会如昔日那样轻松。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月12日
苹果PC即将进入AI时刻,市值一夜大增1121亿!
4月12日
优衣库海外市场表现强劲!迅销股价为何不涨?
4月12日
牵手蔚来再加码,“家电巨头”美的能讲好新故事?
4月11日
港股市场“妖风”阵阵,耀高控股累计大涨超460%
4月11日
公路股连涨,高速路经营期限或延长10年?
4月11日
乘风破浪,台积电的AI“芯”机
4月11日
电力股开启猛涨行情!背后的投资逻辑是啥?
4月11日
【港股收评】三大指数低开高走仍收跌,医药股低迷,水泥股强势
4月11日
传统车企大反攻:自主车翻身、电动化提速、出海掘金
4月11日
美联储利率决议再添变数,对全球资产价格有何影响?

视频

快讯

16:48
金山股份:拟将证券简称变更为“华电辽能”
16:39
怡达股份:上半年净利1261.54万元 同比扭亏为盈
16:37
三维化学:第二季度新签约订单金额3.94亿元
16:25
汉钟精机:上半年净利润4.53亿元 同比增长24.02%
16:23
中国银行成功为沙特国家电力公司独家牵头筹组20亿美元银团贷款
16:07
固特异拟9.05亿美元将非公路轮胎业务售予横滨橡胶
16:04
特斯拉第二季度利润不及预期 股价盘前大跌8%
15:51
保时捷预计产出将中断几周
15:50
锦江酒店:旗下位于法国酒店配套经营的餐厅共有375家
15:47
香港屋宇署5月批出十四份建筑图则