请输入关键字:

热门搜寻:

传统车企大反攻:自主车翻身、电动化提速、出海掘金
原創

日期:2024年4月11日 下午4:12作者:遥远 編輯:Anna

在过去的十年中,国内合资品牌、传统品牌车企在燃油车市场中占据了主导地位,其市场份额一直保持相对稳定。然而,随着新能源汽车市场的快速发展,一些新兴的造车势力开始崭露头角,试图挑战传统合资品牌的地位。这些新势力凭借创新的技术、灵活的市场策略和独特的品牌理念,正在逐步扩大自己的市场份额,并对整个行业格局产生深远影响。

面对后来者挑战,国内一些头部传统车企也积极求变,展开一轮浩浩荡荡的大反攻。反攻的“三驾马车”包括:

  1. 增强研发,提升自主燃油车型的竞争力;
  2. 加快电动化转型,与造车新势力展开同台竞技,并借此大势重塑国内汽车市场竞争格局;
  3.  出海捞金,出海正为传统车企打开一扇崭新的机遇之门。

近期,传统车企股价反弹明显,我们列出比较有代表性的五大传统车企:吉利(00175.HK)、上汽(600104.SH)、广汽(601238.SH)、长安(000625.SZ)及长城(601633.SH)。这几只股票本月来都取得不同程度的上涨,其中长城表现亮眼,本月来涨幅超过10%。

自主品牌掀起国产替代潮

曾几何时,我国汽车市场被外资占据了主导地位,国产厂商在“主场”却无能为力,着实憋屈。

而随着我国汽车市场近些年来取得了长足的进步,在全球市场成本优势明显,这为汽车产业国产替代奠定了基础。

一般而言,国产替代是指自主产品基本达到或接近外资产品。那么,当前我国汽车产业国产替代进程如何?

中汽协近日披露了2024年3月汽车工业产销情况,数据显示,国产品牌乘用车再获新进展,继续抢占外资厂商的市场份额。今年1-3月,中国品牌乘用车销量达339.2万辆,同比显著增长26.4%;市场份额再上一台阶,为59.6%,较上年同期上升多达7.4个百分点。

而在2015年,我国自主品牌的销量在国内市场占比仅为37%,不到十年间,自主品牌车企不负众望,成功从实力强大的外资厂商中抢夺回不少市场。

如上汽的自主品牌近些年来的风头逐步盖过了合资品牌,今年3月自主品牌占上汽销量比重达到了59.5%。在公司合资板块销量和盈利表现不佳的背景下,自主品牌车型比重提升意义重大。

电动化转型开辟增长曲线

“双碳”国策下,电动化转型成为国内任何一家车企绕不开的道路。

2021年时,“蔚小理”跻身前十,让传统车企倍感震撼和压力。而如今,随着造车新势力两极分化加剧,传统自主车企进入到了结合自身优势进行加速反攻的好时机。

在智能化、电动化大浪潮中,对传统车企来说,汽车+AI是转型之路中的一大看点。放眼外资品牌,奥迪、丰田、福特等车企都在积极拥抱“智驾”,在新能源车型上应用AI技术了。

国内传统车企也不甘落后,近两年研发投入明显在加速,重点放在自研电池、电驱、自动驾驶等领域,以增强在新能源汽车领域的竞争实力。

广汽已组建了电池和电驱工厂,实现新能源“三电”核心零部件自主可控,广汽埃安新车型推出实现提速。

吉利也来势汹汹,意在构建新能源、自动驾驶、智能网联、智能座舱等核心技术,其近期还发布新一代语音合成大模型,具备声音克隆能力。

长安则实施“三大计划”即新能源“香格里拉”计划、智能化“北斗天枢”计划以及全球化“海纳百川”计划,并对外借力做科创,与宁德时代和华为合作,打造电动智能高端产品。

上汽也在发力新一代智能电动汽车,向技术升级化、业务全球化、品牌高端化、体验极致化的用户型高科技企业转型。

长城则在混合动力、纯电动和氢能技术并举,智能驾驶、智能座舱、智慧底盘全产业链布局,近年来发布了哈弗猛龙、魏牌高山等多款新能源车型。此外,紧贴AI发展大势,与腾讯音乐开启战略合作,聚焦智能座舱AI音频技术。

从销量层面看,电动化转型成功为传统车企提升销量、增强市场竞争力。

传统车企大反攻:自主车翻身、电动化提速、出海掘金

在2023年,借助行业发展东风,上述五家传统车企的新能源汽车销量多数实现高速增长,且均超过行业增速。其中,长城随着哈弗枭龙系列和哈弗猛龙等新能源车的上市,其新能源汽车销量翻超一倍;广汽凭借广汽埃安凶猛的增长势头,新能源汽车销量实现近80%的增长率。

在2023年该五家传统车企中,有4家车企的新能源汽车销量占总销量的比重超过20%,电动化转型成效明显。

出海掘金

近两年,我国的“新三样”扬帆出海,叫响全球,其中新能源汽车是“新三样”中的一员。

在2023年,我国汽车出口再创新高,成为拉动汽车产销增长的重要力量。年内实现汽车出口491万辆,同比增长57.9%,出口对汽车总销量增长的贡献率达55.7%。

其中,新能源汽车出口保持快速增长势头,出口量为120.3万辆,同比增长77.6%。

传统车企则是中国车企“大航海时代”的主力军,凭借较早的布局,它们在汽车出口方面的表现远优于造车新势力。

上汽在出海方面拿到了全国第一的成绩,吉利和广汽实现强劲增长,去年出口量均实现翻倍增长。

传统车企大反攻:自主车翻身、电动化提速、出海掘金

当下,中国车企出海面临的最大风险是贸易壁垒的风险,这主要体现在中国对欧洲汽车出口上。但中国车企出海并不是无机会,从出口国目的地看,根据盖世汽车研究院预判,中国车企布局东南亚市场将迎来爆发期。

可以预见,中国车企的下一个主战场,或是海外市场。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月11日
诺和诺德减肥药中国临床试验获批,这些概念股异动频频!
4月9日
特斯拉概念股掀波澜,自动驾驶未来已来?
4月9日
【观察】百威亚太再创新低,啤酒股还值得买吗?
4月8日
危机不断!“急救”措施频出,特斯拉能否止血?
4月2日
股民“透心凉”!山东墨龙暴跌近40%,A股跌停
4月2日
激光雷达双雄拼业绩,为何增收又增亏?
3月28日
大手笔分红引关注?中国中免A+H联袂大涨
3月26日
高端产品发力,珍酒李渡狂奔
3月26日
抛出史上最豪华分红!东阿阿胶又行了?
3月21日
营收破万亿,“市值一哥”中国移动业绩亮眼

视频

快讯

16:39
怡达股份:上半年净利1261.54万元 同比扭亏为盈
16:37
三维化学:第二季度新签约订单金额3.94亿元
16:25
汉钟精机:上半年净利润4.53亿元 同比增长24.02%
16:23
中国银行成功为沙特国家电力公司独家牵头筹组20亿美元银团贷款
16:07
固特异拟9.05亿美元将非公路轮胎业务售予横滨橡胶
16:04
特斯拉第二季度利润不及预期 股价盘前大跌8%
15:51
保时捷预计产出将中断几周
15:50
锦江酒店:旗下位于法国酒店配套经营的餐厅共有375家
15:47
香港屋宇署5月批出十四份建筑图则
15:39
平煤股份:上半年原煤产量1420.82万吨 同比下降7.56%