请输入关键字:

热门搜寻:

苹果PC即将进入AI时刻,市值一夜大增1121亿!
原創

日期:2024年4月12日 下午2:00作者:瓶子 編輯:Annie

4月11日,苹果(AAPL.US)出现了罕见飙升,涨幅持续扩大,截至收盘,该股大幅上涨4.33%,报175.04美元,市值增至2.7万亿美元,单日市值大增1121亿美元。

苹果股价的强劲走势,与一则消息有关。报道称,苹果正酝酿对其Mac产品线进行重大升级,让Mac电脑配置新一代芯片M4,以期提振电脑业务。该消息一经发布,市场沸腾,提振了苹果当日股价。

据悉,苹果公司五个月前发布了第一批搭载M3芯片的Mac电脑,目前苹果正计划生产具备AI功能的M4芯片,用于升级旗下所有Mac机型。按照计划,公司将推出至少三种版本的M4芯片,而不同等级的M4芯片也将搭载不同定位的Mac电脑。

苹果PC即将进入AI时刻,市值一夜大增1121亿!

苹果的目标是,从2024年底到2025年初,逐步发布搭载M4芯片的新款Mac,包括新款iMac、低端14英寸MacBook Pro、高端14英寸和16英寸MacBook Pro以及Mac mini。

具体来看,入门级MacBook Pro、新款MacBook Air和低端Mac mini将采用Donan芯片(入门版M4)。Brava芯片则会用于高端MacBook Pro和更贵的Mac mini型号。而苹果最顶级的台式机新款Mac Pro,则有望搭载性能强悍的Hidra芯片。

事实上,从销量上看,过去几年,传统的PC行业一直笼罩在销量不振的阴霾中,苹果Mac电脑的表现同样不尽如人意。财报显示,苹果Mac的销量于2022年达到顶峰后持续下滑,截至去年9月的2023财年,Mac销售额下降27%。

而随着AI技术的不断进步,业界普遍认为,AI PC有望重新燃起了PC市场新的希望。

为把握AI PC的发展趋势,报道称,英特尔、高通等巨头也正在准备此类芯片。其中,英伟达计划利用其在人工智能芯片领域的优势,最早在 2025 年推出新芯片,进军 PC 市场。

PC龙头联想集团(00992.HK)在AI PC新品方面更是遥遥领先。

今年1月9日,在2024年科技界的首场盛事国际消费电子展(CES)上,联想集团携40多款基于人工智能的全新设备与解决方案亮相,涵盖Yoga™、ThinkBook™、ThinkPad™、ThinkCentre™和Legion™等众多产品系列。其中,10余款联想AI PC成为CES 2024的焦点。

因此,若上述消息属实,苹果这一战略举措,或将能进一步提升苹果产品的竞争力,巩固其在高端电脑市场的领导地位。

按照计划,苹果公司将会在6月的开发者大会上重点展示M4芯片组在设备端的人工智能处理能力,以及如何与硬件和最新版本的macOS无缝集成。

此外,苹果公司还计划在今年对iPhone中使用的处理器进行升级,以增强其人工智能功能。

摩根大通分析师在报告中表示,对冲基金投资者对苹果的情绪正在改善。原因在于苹果股价下跌后,估值溢价正在放缓,以及人工智能主导的iPhone升级周期。其股价会受益于当前较低估值以及人工智能进展方面的突破。

该行认为,AI与5G周期比较相似。硬件的支持可能领先于消费者对AI的理解,同时AI强大的功能吸引消费者升级。此外,由于升级周期和缺乏向后兼容性,能够缩短消费者的升级周期。

美银分析师Wamsi Mohan在最新研报也指出,投资者再次低估了苹果的毛利率。“我们预计未来几年苹果产品部分的毛利率将上升约180个基点,服务部分的毛利率将上升约150个基点。”

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月12日
优衣库海外市场表现强劲!迅销股价为何不涨?
4月12日
牵手蔚来再加码,“家电巨头”美的能讲好新故事?
4月11日
港股市场“妖风”阵阵,耀高控股累计大涨超460%
4月11日
公路股连涨,高速路经营期限或延长10年?
4月11日
乘风破浪,台积电的AI“芯”机
4月11日
电力股开启猛涨行情!背后的投资逻辑是啥?
4月11日
【港股收评】三大指数低开高走仍收跌,医药股低迷,水泥股强势
4月11日
传统车企大反攻:自主车翻身、电动化提速、出海掘金
4月11日
美联储利率决议再添变数,对全球资产价格有何影响?
4月11日
诺和诺德减肥药中国临床试验获批,这些概念股异动频频!

视频

快讯

16:37
三维化学:第二季度新签约订单金额3.94亿元
16:25
汉钟精机:上半年净利润4.53亿元 同比增长24.02%
16:23
中国银行成功为沙特国家电力公司独家牵头筹组20亿美元银团贷款
16:07
固特异拟9.05亿美元将非公路轮胎业务售予横滨橡胶
16:04
特斯拉第二季度利润不及预期 股价盘前大跌8%
15:51
保时捷预计产出将中断几周
15:50
锦江酒店:旗下位于法国酒店配套经营的餐厅共有375家
15:47
香港屋宇署5月批出十四份建筑图则
15:39
平煤股份:上半年原煤产量1420.82万吨 同比下降7.56%
15:39
杭钢股份:子公司拟3.74亿元投建算力服务采购项目