請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮
原創

日期:2022年6月22日 下午8:15作者:慧澤李 編輯:lele
【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮

前言

得豪華車者,得天下。

一年前,理想汽車(LI.US)(02015.HK)創始人李想決定抛開外部供應商,進行包括視覺泊車、NOA、L4 在内的輔助駕駛和自動駕駛功能的自研時,曾在公司内部的研發群里發了這樣一段話:「我們自己要真沒本事做不出來,我寧願把這家企業關閉了,我不希望自己創辦一家既落後又沒有出息的智能電動車企業。」

近日備受矚目的理想L9正式上市,李想在現場不止一次表白其研發團隊,「我們研發團隊,真是太給力了。」

這款售價45萬元的高端SUV,算是理想汽車衝擊豪華車陣地的第一步棋。對於理想來說,理想L9沒有退路,只許成功。

01理想L9的幾把刷子

一直以來,特立獨行的理想單靠一款車闖天下,且動力方式上選擇了冷門的增程式,從2018年10月理想ONE的正式問世,到如今已快四個年頭,直到如今L9上市,才打破了產品矩陣單一化的局面。

此前李想就表示,理想L9將會是500萬以内最好的家用旗艦SUV,抛開「王婆賣瓜自賣自誇」的意味,這款車到底有何看點?

理想L9搭載雙電機四驅增程式動力系統,綜合工況純電續航里程在215公里,綜合續航里程為1315Km,0-100公里/小時加速時間為5.3秒。相比之下,理想ONE的純電續航里程為180公里,理想ONE的綜合工況續航里程為800公里,0-100公里/小時加速時間為6.5秒。

此外,理想L9還搭載1.5T四缸增程器和前後雙電機組成的增程式動力總成,其中增程器將由理想自產自研,新車搭配44.5千瓦時電池組。續航的話,比理想ONE電池組多4千瓦時,在CLTC工況下,燃油模式的熱機能耗為5.9L/100km。

底盤方面,新車採用了前懸架採用雙叉臂結構,後懸架是五連桿結構,支撐性更好。同時標配CDC連續可調阻尼減振器,讓車輛可根據路面振動反饋做出毫秒級阻尼自動調節,舒適性相比理想ONE,也有了提升。

理想L9的車身尺寸分别為長寬高(mm):5218x1998x1800,軸距為3105mm,在尺寸上達到了大型SUV,可以說是理想汽車的旗艦SUV了,比理想ONE大一號,尺寸上有意對標奔馳GLS、寶馬X7、路虎攬勝。

【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮

這輛為家庭打造的旗艦SUV,標配理想AD Max智能駕駛系統,提供包括自動泊車、城市智能駕駛、NOA以及OTA遠程升級等功能。後期通過軟件升級,或將能夠達到L4級輔助自動駕駛標準。

在感知硬件上,理想AD Max搭載了一顆來自禾賽的AT128激光雷達,配備128個激光器,還採用了11顆高性能攝像頭作為輔助駕駛系統的主要感知來源。此外全車還配有25個毫米波雷達、12個超聲波雷達。

理想L9的智能駕駛算力平台包含兩顆英偉達Orin-X處理器,總算力為508Tops,雙處理器互為算力冗餘,支持更高級别的智能駕駛能力,保障智能駕駛系統的穩定運行。

另外,理想L9還擁有3.5千瓦的對外放電功能,車内車外具有雙供電系統。

02理想L9的市場競爭力解讀

發佈會現場,李想本人豪言,「理想L9是500萬内最好的SUV」。其實說,理想的SUV是「500萬以内最好的」不止李想一個人,還有羅永浩。兩年前,羅永浩也曾發微博表示:「500萬以内任選,我試了一個下午,選了三十多萬的理想ONE。」

理想被冠以如此高帽,蔚來和小鵬服氣嗎?

前有先一步後上市的蔚來ES7,後有暫未上市的小鵬G9,理想就貿然下定論稱「理想L9是500萬以内最好SUV」,這倒也符合李想本人的快人快語的做事風格。

蔚來ES7、小鵬G9、理想L9作為「蔚小理」基於第二代產品平台打造的首款SUV,在硬件配置方面有諸多相似之處,但在細微之處也有差異化。

在硬件方面的PK此三款車型均搭載了激光雷達、毫米波雷達、超聲波雷達、攝像頭以及智能輔助駕駛芯片。區别在於,蔚來ES7搭載了四顆智能輔助駕駛芯片,理想L9和小鵬G9搭載了兩顆;小鵬G9搭載了兩顆激光雷達,而蔚來ES7和理想L9僅搭載了一顆。數量化的差異,與實現的功能與成本控制有關。

【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮

單從搭載數量上來看,在智能硬件方面,蔚來ES7和小鵬G9略佔上風,不過,雖然蔚來ES7智能輔助駕駛芯片更多,算力更強,但智能輔助駕駛的水平並不完全與算力水平劃等號,軟件代碼、算法也起著重要作用。

蔚來ES7搭載的軟件為智能駕駛技術NAD、小鵬G9為XPILOT4.0、理想L9為理想AD Max。值得一提的是,理想L9和小鵬G9NAD智能駕輔技術完整的功能選擇了標配,即免費,而想要體驗蔚來需要額外花錢訂閱。

【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮

從某種程度上來說,收費的做法會限制用戶的體驗,也會減少用戶數據的收集,對於後期智能駕輔的實際落地效果會產生負面影響。

理想L9標配軟件包的做法顯得大方,以用戶為中心,但理想L9的智能駕輔功能體驗感如何,還需要看後續車主反饋的實際效果。

在智能駕駛方面的PK,在這三款車中,小鵬G9的XPILOT 4.0優勢很明顯。目前小鵬旗下的P5車型已搭載XPILOT3.5,陸續實現了高速NGP、VPA-L跨樓層記憶泊車等高階智能駕輔功能,增強版LCC-L也已進入路測階段,獲得了媒體一致好評。

另外,小鵬G9的XPILOT 4.0將可以實現更高階的端到端智能輔助駕駛體驗,打通城市、高速、泊車場景融合的智能駕輔功能,無論是預期落地效果還是落地時間,都將優於蔚來與理想。

在補能方面的PK,蔚來ES7選擇的是換電,這也是蔚來汽車最大的亮點之一,蔚來ES7車主若是選擇電池租賃模式,每月可享受6次免費換電服務,換電模式的弊端很明顯就是換電站能否在車主需要換電的時候出現,換電站佈局的數量一定要足夠充分才行,途中沒有換電站那就尷尬了。

小鵬G9將採用800V高壓SiC平台,使用480kW快充樁將可以實現充電5分鍾,續航200+km,從10%到80%僅需12分鍾。目前市面上絕大多數車型採用的都是400V平台,小鵬G9的800V平台可以在使用同樣大小電流的情況下,提高一倍的供電功率,可實現700+km的續航水平。

理想L9的用戶是完全沒有續航焦慮的,因為L9是增程式混動SUV,可油可電,增程式混動就意味著理想L9可加油,在純電續航跑完後,虧電油耗高達7.8L每百公里,要知道一般的燃油家用車百公里油耗也基本就是這個水平,能耗成本並沒有成為用戶的負擔。

值得一提的是,理想L9在續航里程方面是三款車中最高的。理想L9的綜合續航里程為1315Km,而蔚來ES7的綜合續航里程為850Km,小鵬G9的續航里程預測能夠達到700km+。

在車身内部空間方面的PK,最大的是理想L9,長寬高分别是5218/1998/1800mm,軸距長達3105mm,得益於超大的車身尺寸,L9採用了大六座佈局,並配備了後排桌板、後排顯示屏、小冰箱這類一般車型難以安裝得下的配置。

相比之下,蔚來ES7和小鵬G9的尺寸稍小一些,分别為4912/1987/1720mm和4891/1937/1680mm,理想L9的大六座對於二胎家庭、三胎家庭來說確實比較有吸引力,但對一般的家庭來說,小鵬G9、蔚來ES7這樣的大五座SUV已是綽綽有餘。

其實,不只是造車新勢力瞄準了豪華車這一賽道,國内外的傳統車企也紛紛按下進軍豪華車的按鈕,比如比亞迪的騰勢、吉利的極氪、長城的沙龍、長安的阿維塔、上汽的智己等。

【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮

各路大軍紛紛將目光鎖定到豪華車的陣地,這回真熱鬧了。

03新能源豪華車陣地對車企的意義

豪華車這塊肥沃的土壤一直都吸引著車企,不僅是因為豪華車的高毛利率,還有利於車企高端化形象的塑造,對車企在資本市場的估值產生積極影響。

車市的主要特徵就是豪華車的市場特别高端,豪車銷售均價與主流合資品牌的差距極其巨大。

【財華洞察】理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮

豪華品牌的消費者不差錢,願意付高價去購買,豪華車的市場前景是明朗清晰的。

對車企來說,賣出一輛40萬價位的豪華車與賣出一輛10萬價位的普通車所產生的利潤更是天壤之别。

比如,合資車中,華晨寶馬能讓華晨集團富得流油,北京奔馳能夠支撐北汽的穩定發展,這都是豪華車在做貢獻啊,而上汽大眾雖然很努力,但沒有豪華車,就是不在風口上。

比如,國產中銷量上如火如荼的五菱宏光屬於上海通用五菱公司,五菱整車業務的股份是由上汽集團佔50.1%、通用汽車佔44%,五菱汽車佔5.9%,但五菱宏光的定位是10萬以下,屬於普通大眾車型,銷量再好也並沒有讓上汽集團、五菱汽車在資本市場獲得較高的估值。

另外,豪華品牌的認可度一旦形成,就會根深蒂固,比如BBA(奔馳寶馬奧迪)長期以來在國内60後、70後、80後心目中佔據著不可替代的地位。

然而,這畢竟是燃油車時代的烙印了,如今風水輪流轉,新能源車興起後,豪華品牌的格局正在重塑中,各路大軍紛紛入局,力爭一席之地,理想L9,掀起新能源豪華車暗戰潮。

理想L9橫空出世,下一家出手的車企會是哪家呢?拭目以待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月22日
【IPO透視】美股市值已蒸發近九成,塗鴉智能回港赢面有多大?
6月22日
【IPO前哨】「獨角獸」智雲健康闖港成功,2022年及2023年虧損或將延續
6月22日
【一圖解碼】武漢有機赴港IPO:甲苯衍生品「催化」,業績實現大躍進
6月22日
【財華洞察】股價拐頭向下,「猴茅」昭衍新藥基本面有大變動?
6月21日
獨角獸生財計 | 快手的盈利突破口到底在哪?
6月21日
【觀察】一周「封神」卻遭騰訊減持 教培機構轉型路漫漫?
6月21日
展韌性顯活力!譚仔國際(02217.HK)業績逆勢成長,進軍海外前景可期
6月20日
【焦點】618電商同台獻技,東方甄選出圈,快遞企業「漁翁得利」!
6月17日
【預見】股價觸底大反彈,美圖(01357.HK)王者歸來?
6月17日
【財華洞察】歐美加息陰霾下,遙望東方朝霞

視頻

即時快訊

17:22
保利置業集團(00119.HK)11月合同銷售金額約人民幣81億元
17:14
中國海外宏洋(00081.HK)前11個月合約銷售額人民幣360.76億元
17:06
科興制藥:人幹擾素α2b噴霧劑I期臨床研究完成首例受試者入組給藥
16:55
久融控股(02358.HK)附屬擬與中興及春江成立合資以擴大產業園及物業發展業務
16:35
中邦環境(01855.HK):王旭東辭任執行董事兼首席營運官
16:17
溫氏股份:11月豬肉銷售收入59.33億元 毛豬銷售均價24.11元/公斤
16:15
春秋旅遊:跨省遊訂單量周環比倍增
16:07
松芝股份:已為比亞迪的乘用車部分車型配套冷凝器產品
16:04
上能電氣:公司獨立開發的200kw組串式儲能PCS已通過北美市場UL認證
15:54
12月6日 A股漲停分析