【資本力量】10億投資特步,高瓴資本佈局體育運動生態?
原創

日期:2021年6月17日 下午3:25作者:花榮 編輯:Sukie
【資本力量】10億投資特步,高瓴資本佈局體育運動生態?

在股價處於歷史高點之際,特步國際(01368.HK)引進了高瓴資本。

此次特步引進高瓴資本共有兩步:第一,高瓴資本6,500萬美元(約5.057億港元)投資於特步子公司特步環球,並共同發展「蓋世威」及「帕拉丁」品牌的全球業務;第二,高瓴又以5億港元與特步簽署可轉股債券認購協議。

根據可轉債協議,此次發行年利率為1.8%;若選擇換股,換股價為10.244港元,較2021年6月14日收盤8.88港元,溢價約15.4%。

從換股角度來看,高瓴資本可謂是高溢價投資特步。未與高瓴資本合作之前,特步股價歷史新高也就10.5港元,是於2021年6月4日創下的。換言之,可以說10.244港元換股價,幾乎是觸及特步股價歷史的高點。

話說回來,為何高瓴資本就「鍾愛」特步呢?高瓴加持之下,特步又能得到什麽呢?

高瓴戰略投資之下:股價大漲,券商及投行齊唱多

而對於特步自身來講,高瓴資本的加入,不僅補充公司的現金儲備,還可依託高瓴資本的體育運動生態資源,取長補短,彌補在渠道及運營方面的短板,提升自身的整體實力。

受高瓴戰略投資利好刺激,特步連續兩日跑赢恒生指數及體育用品板塊。據富途數據顯示,截至6月15日至6月16日兩日,特步股價累計漲幅為21.17%,恒指指數累計收跌1.41%,體育用品板塊累計漲幅為2.24%。

不僅如此,高瓴資本戰略投資還間接推升特步的目標價。據Wind數據顯示,截至2021年6月16日,共有6家券商及投行更新了特步的目標價。其中,包括招商證券(香港)、浙商證券、國盛證券及天風證券在内4家券商給出「買入」評級,目標價介於12-12.4港元;國際投行小摩則給出「增持」評級,目標價在12港元。

招商證券(香港)發佈研究報告指,雖然特步擁有充足的現金(20財年末為淨現金狀況),引入高瓴作為戰略投資者是為了借助高瓴在零售領域的投資經驗。2017年,高瓴將百麗國際私有化,之後2019年將其運動服裝零售業務重新上市並更名為滔搏。蓋世威和帕拉丁具有很大潛力,高瓴則通過此次交易以特步在2019年收購這兩個品牌的估值來進行投資。認為高瓴的投資應有助於提振蓋世威和帕拉丁的商業前景,特步應享有更高的估值。

浙商證券發佈研究報告指,高瓴作為戰略投資者,其在消費行業豐富的投資經驗將會為特步整個係統提供重要幫助。一方面借助百麗(滔搏)的渠道資源和出色的零售運營能力,特步及旗下新品牌有望在全國重點一二線城市獲得強勁渠道支持的同時進一步提升自身的零售運營能力,加速DTC戰略推進;另一方面,高瓴在互聯網渠道、新進制造等方面的眾多投資,也會幫助特步整個集團在新渠道搭建和供應鏈整合上進一步加速。在高瓴的幫助下,公司旗下K-SWISS(美國老牌網球鞋履品牌)和Palladium(法國脫胎於軍靴的鞋履品牌)有望在中國快速增長的運動服裝市場上加速釋放品牌潛力。

投資特步,完善高瓴的體育運動生態

高瓴資本戰略投資特步,看似簡單,實際不簡單。而是對其有所求之,而投之。

在戰略投資特步之前,高瓴資本就愛投資體育運動領域的企業。這或許與掌舵人張磊的「運動隊」精神有關。

張磊愛運動是人儘皆知的事,特别是在滑雪方面,張磊本人鍾愛有加。

在《價值》一書中,張磊寫到「每年冬季,我最熱愛的運動就是滑雪。在前往雪場的車上,我會迫不及待地換上裝備,到了雪場之後就立刻扛著雪板開始我的滑雪之旅。」

不僅如此,張磊還將在滑雪過程中的所感所悟融入到高瓴資本的投資理念中。

張磊曾表示,從事投資工作多年以後,逐漸意識到滑雪和投資竟有許多相似之處,都需要時刻把握平衡,既要盯著腳下,又要看到遠方,在一張一弛間把握節奏,並憑借某種趨勢求得加速度,而最關鍵的是都要保持内心的從容也被他本人融入到投資及企業管理中去。

除此之外,在高瓴資本的實踐中,追求理性的好奇、誠實、獨立,追求敢拼想赢不怕輸的「運動隊」精神,逐步成為高瓴資本長期且重要的文化基石。

張磊《價值》一書中如此述道「隨著組織規模的擴大,我們又提出運動隊文化,其實質是團結和追求卓越。一旦擁有了好的文化,就能夠建立文化打造組織、組織激勵鬥志、鬥志促進生意的良性循環,這是不斷進化的起點。」

或許是在「運動隊」精神潛移默化地熏陶之下,張磊的高瓴資本對運動相關領域的投資及關注度明顯高於其他投資領域。

2017年4月,高瓴資本和鼎晖投資以453億港元完成「一代鞋王」百麗國際港股私有化退市,轟動整個資本市場。完成私有化不久後,又於2019年9月將百麗國際的運動業務板塊,即滔博(06110.HK),推向港交所上市。截至2021年6月16日,滔博的市值約750億港元,是港股體育用品板塊市值第三大企業,僅次於安踏及李寧。

在參與重組百麗國際的同時,2017年11月13日高瓴資本又以3億元人民幣投資互聯網健身平台樂刻運動。隨後,分别於2018年10月11日及2021年1月25日參與對樂刻運動的D輪及E輪融資。

近兩年,伴隨著國内人均水平的穩步提升,體育運動場所及設施的完善及國民體育運動意識不斷增強,體育運動市場規模步入高景氣度快車道。在此背景之下,高瓴資本在體育運動領域投資明顯增多。

2020年4月30日,高瓴資本與美國著名單板滑雪品牌 Burton成立合資公司,共同運營Burton的中國業務,產品涵蓋滑雪單板、固定器、滑雪服、滑雪鞋等領域,致力於打造以滑雪為核心的全方位運動時尚品牌。

2021年1月11日,高瓴資本以3.6億美元參與國内運動科技公司Keep的F輪融資。

2021年2月26日,高瓴資本與全球最大特許體育用品零售商Fanatics成立合資公司,共同聚焦中國體育運動市場。據了解,Fanatics中國的總部將設在上海。Fanatics中國將利用旗下的電子商務業務模式和高瓴資本的本地市場知識來努力發展和最大化在線市場機會,為體育聯盟和俱樂部建立電子商務站點,設計和開設新的零售商店,以及針對中國消費者開發和制造產品。

2021年6月15日,高瓴資本斥資10億港元戰略投資特步及其特步環球(擁有蓋世威及帕拉丁的經營權和擁有權)。

從張磊的「運動隊」精神文化到高瓴資本近些年投資履歷來看,從線上的樂刻運動及KEEP再到線下的滔博、 Burton、Fanatics及如今的特步,無不表明高瓴資本投資體育運動並不是簡單的財務性投資或出於張磊自身愛運動的喜好而投資,而是通過長期的戰略投資等方式,不斷完善其體育運動生態的大佈局,進而實現一筆投資,多筆回報。

通過完善體育運動生態的佈局,不僅可以幫助被投企業在其生態之下,通過運營科技賦能等方式,突破發展過程中存在瓶頸及壁壘,進而創造價值,還可幫助高瓴資本自身建立一支成熟的投後運營團隊和一套完整的賦能工具箱,幫助其理解產業發展和企業實際的基礎性研究能力。如此一來,即幫助被投企業,伴隨其成長,又為下一筆投資打下基礎。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月10日
【數據說話】新能源汽車5月銷量:比亞迪超車特斯拉,理想下滑,哪吒「小驚喜」
6月9日
【觀察】環境檢測市場競爭激烈,實樸檢測脫穎而出有難度
6月9日
【中概股大盤點】途牛:營收下滑,移動端落後,如何突圍?
6月4日
財華聚焦|礦機大佬扭虧?或許只是幣圈狂潮退卻的掙紮
6月3日
【財華聚焦】「搶鎳大戰」正打響:得鎳者,得未來?
6月2日
【中概股大盤點】讓萬達錯過幾十個小目標,AMC的投機性有多大
5月21日
【行業一線】顔值經濟崛起,醫美賽道是黃金還是陷阱?
4月29日
【物管動態】規模增長較快,海悅生活正迎政策甜蜜期!
4月27日
【窺業績】一季度成績單出爐,匯豐的「破」與「立」!
4月26日
財華洞察|狂歡退潮!電子煙行業如何避免一地雞毛?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

09:11
【權益變動】中國天弓控股(00428.HK)被主要股東陳建業减持300萬股
09:07
郭家耀:政策支持職業教育行業發展 前景值得樂觀
09:03
中鐵塔(00788.HK)前三季增收多賺
08:59
【權益變動】寶寶樹集團(01761.HK)獲執行董事徐翀增持19.9萬股
08:57
滬深兩市融資餘額增加32.11億元
08:51
巨星醫療控股(02393.HK)回购44.75萬股 涉資46.6萬元
08:51
彩客化學(01986.HK)回购10.5萬股 涉資15.37萬元
08:51
天安(00028.HK)回购99.7萬股 涉資448.65萬元
08:51
天福(06868.HK)回购0.1萬股 涉資0.53萬元
08:51
利特米(01936.HK)回购130萬股 涉資83.2萬元