【數據說話】新能源汽車5月銷量:比亞迪超車特斯拉,理想下滑,哪吒「小驚喜」
原創

日期:2021年6月10日 下午9:13作者:慧澤李 編輯:Sukie
【數據說話】新能源汽車5月銷量:比亞迪超車特斯拉,理想下滑,哪吒「小驚喜」

銷量是新能源車企的晴雨表,銷量旺則前景明朗,銷量衰則危機暴露。

先說整體,乘聯會數據顯示,國内新能源汽車乘用車5月零售總銷量為18.5萬輛,同比去年增長177.2%,環比上個月增長17.4%,新能源汽車已經由起步進入普及階段。

5月新能源車國内零售滲透率11.4%,2020年5月這一數字為5.8%,提升明顯,說明碳中和背景下的交通領域效果顯著,燃油車逐漸在給新能源車「讓位」,廣大車主響應號召,棄油從電。

再具體到部分車企的銷量數據,每個月的排行榜均發生劇烈變化,有進則有退。

01 特斯拉跌落神壇,比亞迪反超

特斯拉的位置終於被比亞迪坐上了。

根據乘聯會的數據,5月份,特斯拉中國批發銷量33463輛,環比增長29.5%,同比增長202%。其中,零售銷量21936輛,出口11527輛,零售銷量說的是在中國國内的銷量。

上海車展維權事件爆發後,有關特斯拉的輿論就沒有停歇過,或多或少會波及到銷量,但是,相比較4月1.1萬輛的零售銷量,5月份的零售量還是出現大幅度的增長,說明買特斯拉的車主更加理性,自己試駕的體驗是驅動購車的因素,忽略了媒體的輿論。

需要說明的是,特斯拉的銷售模式是採用直銷,根據訂單安排生產,4月份的銷量是根據3月份的訂單,5月份的銷量是根據4月份的訂單,而上海車展維權事件恰恰是在4月末尾了,負面輿論發酵的時候影響的是5月份的訂單量,最終波及的可能就是6月份的銷量。

這一點可以從特斯拉取消在上海擴建的計劃得到印證,取消擴建意味著不對產能進行提升,而產能是與訂單息息相關的,訂單一旦乏力,產能提升也就毫無意義了。

再看比亞迪這邊,乘用車5月全係銷售45176輛,同比增長45.3%,刷新年度單月銷量紀錄;其中新能源汽車5月銷售31681輛,同比增長198.8%,新能源汽車在全部車型的佔比為70.13%,由此看出,比亞迪在新能源發力明顯,轉型速度加快。

因此,單論在中國國内市場的零售銷售量,特斯拉的21936輛顯然是不敵比亞迪的31681輛的,如果加上出口,那就另當别論了,畢竟出口的數據是針對海外的。

具體來看,比亞迪的EV係列純電動產品線共售出18711輛,同比增長126.0%;DM混動車型共售出12970輛,同比增長458.3%,尤其是DM-i超級混動技術大熱,帶動銷量大幅增長,加速燃油車向新能源汽車轉換。

DM-i相關車型的訂單量已突破10萬,隨著DM-i車型的持續交付和巨量新增訂單,比亞迪將有極大可能拿下今年接下來的中國新能源汽車銷量冠軍。

比亞迪在4月宣佈,全係純電乘用車開始搭載全球首創的刀片電池。刀片電池能通過動力電池測試中最嚴苛的針刺測試,針刺後不起火,不爆燃,極大地保障了乘員安全,安全性與續航能力都能兼顧。

不僅如此,在上海車展上,比亞迪總裁王傳福還透露了純電專屬的e平台3.0,兼具智能、高效、安全、美學四大優勢。e平台3.0在上一代集成化設計的基礎上,將電驅動升級為8合1模塊,標配熱泵,提升了冬季續航里程。

近期,在比亞迪高層溝通會上,品牌及公關事業部總經理李雲飛表示比亞迪將在2021年四季度發佈一款高端車型,售價區間在50萬—80萬元,他表示"這款車足以讓人第一眼看見,眼睛就不想離開。"

要知道特斯拉、蔚來、小鵬、理想、甚至是比亞迪過去的品牌係列,價格大部分都是在20-40萬之間晃悠,除了賈躍亭的FF91、特斯拉Model S、蔚來ES8售價是在50萬以上,其他廠商的售價幾乎沒有超過50萬的。

未來這款新車將作為比亞迪衝擊高端新能源市場的開始,其競爭對手包括蔚來ES8、特斯拉Model S等價位相近的車型。

另外,比亞迪EV2.0純電動平台將於7月正式發佈,首款車型將以「海豚」為命名,而未來還將推出鲨魚、鲸魚、旗魚、海歐、海豹等一係列以海洋動物命名的全新車型。

2021年5月19日,比亞迪舉辦第100萬輛新能源汽車正式下線儀式,成為首個躋身新能源汽車「百萬輛俱樂部」的中國品牌。

目前全世界新能源汽車銷量累計超過100萬輛的,一個是特斯拉,一個是比亞迪。

比亞迪反超特斯拉的邏輯,通俗點說就是,不是特斯拉不行了,而是比亞迪太行了!

比亞迪險勝特斯拉是昙花一現,還是以後能長久的維持住局面?值得期待。

02新勢力排行榜異動,理想被哪吒反超

造車新勢力分為兩梯隊,第一梯隊是蔚來、小鵬、理想、威馬;第二梯隊是哪吒、零跑、愛馳、天際。

5月份的最大驚變是,論單月銷量,理想被哪吒超車。

理想汽車在5月共交付新車4323輛,環比4月的5539輛,下降了足足22%,相比之下,哪吒在5月共交付4508輛新車,同比增長551%,環比增長12%,一舉超過理想,在造車新勢力中排名第三。

關於理想的動蕩原因,理想聯合創始人沈亞楠透露,由於新款理想ONE正經歷產量爬坡以及芯片供應短缺,影響了產量;另一個原因是潛在客戶都在等理想的新款車,所以影響了5月的銷量。

不過2021款理想ONE的到來,卻讓一些剛剛提車的車主感到不滿。新車對增程電動係統、理想AD高級輔助駕駛、智能座艙、乘坐舒適性進行了全面升級,NEDC綜合續航高達1080km,但價格只增加了1萬元,這難免會讓老車主覺得被「割韭菜」。

哪吒汽車的突圍主要是依靠新車型哪吒U,5月哪吒U Pro的上市也讓該款車型的受眾群體更加廣泛,成為其銷量的有力增長點。另外,360與哪吒汽車達成合作,不僅讓哪吒汽車得以背靠金主,也讓品牌知名度得到進一步的提升。

蔚來在5月份總計交付6711輛,依然保持第一,雖然環比上個月的7102輛下降了5%,但是同比增長95.3%。

從具體的車型來看,蔚來ES6和EC6仍為銷售的主力,在5月分别交付了3017輛和2282輛,而蔚來ES8交付1412輛,與上月相差無幾。

據了解,蔚來5月份銷量環比下降,被認為與「缺芯」有關。芯片帶來的供應鏈波動及交付環節的調整,導致蔚來5月銷量受到影響。

蔚來第一的位置能保多久,就不好說了,小鵬汽車的5月表現不俗,逼近蔚來。

小鵬5月總共交付5686輛智能電動汽車,同比增長483%,環比增長10%,實現了環比與同比的雙增長,而且是「蔚小理」中的唯一一家。

小鵬的交付量提升與新車型的上市相關,3月份,小鵬宣佈推出小鵬P7後驅標準續航車型,採用磷酸鐵鋰電池,性價比得到提升;另外,之前推出的XPILOT 3.0及高速自動導航輔助駕駛(NGP)解決方案得到了比較好的市場反響,對其銷量提升有推波助瀾的作用。

在芯片方面,小鵬創始人何小鵬也示,目前在少數芯片上,小鵬也面臨著挑戰。

芯片卡脖子是目前造車新勢力都難以避免的問題,它讓理想跌出前三、蔚藍環比下滑,但是小鵬卻能保持逆流而上,頗為難得。

二梯隊的零跑汽車在5月共計交付3195輛新車,環比4月份增長了15%,同比去年5月更是暴漲了1226%,增長勢頭迅猛。

自交付以來,截至5月,零跑累計交付量達到17803輛。雖跟「蔚小理」這些一梯隊新勢力有不小的差距,不過從同比數字來看,零跑依然是一個潛力股。

威馬汽車、愛馳汽車暫未公佈5月銷售數據。不過就過往的數據來看,威馬的表現不容樂觀,4月份的威馬EX5的銷量為2052輛,新車型W6的銷量為973。

03五菱,奔奔靠銷量攢積分

在新能源汽車銷量排行榜中,五菱宏光是穩居第一的,但是五菱宏光與上述大型的SUV、轎車等不是一路的。

宏光MINI EV在上市以來快速走紅,巅峰期的銷量甚至達到了3W+,本月環比略微下滑,但依然交出了29706台的出色成績單。

但話又說回來,拿宏光MINI的銷量去跟蔚小理、比亞迪、特斯拉來比,確實不太合適,畢竟MINI車的制造成本低,生產周期短,跟大型車不是同一緯度的,沒啥可比性。

奔奔EV在5月表現出色,銷量達到了8370輛,同比增加了355.4%,在宏光MINI EV一炮走紅之後,奔奔EV迅速跟進,走的路線也是MINI風格,與五菱宏光是一路。

新能源MINI車由於是靠性價比取勝,價格往往在3-5萬之間,其實毛利很低,靠銷量來生存,更重要的是,能夠積攢一些新能源積分,靠積分來變現,這是大頭。

靠賣積分來盈利,這顯然違背了發展新能源汽車的本意,因此上海對小MINI車的上牌進行了限制。但影響不大,畢竟這款車的主流市場還是在二三線及以下城市。

結語

2021注定是新能源汽車行業大洗牌的一年,比亞迪能否繼續反超特斯拉?小鵬有沒有希望超過蔚來?哪吒前三的位置能否保住?這是最大的看點。

後浪推前浪,誰更猛,走著瞧。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺
2月6日
【港股解碼】殺人鯨資本今次瞄準了的康哲藥業近日沽空大增
2月4日
半日振幅133%,李氏大藥廠上演「多空博弈戰」

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:21
一圖解碼:和黃醫藥開啓招股 自主創新腫瘤藥物處於商業化階段
21:13
【觀察】2月以來股價已累跌47%!中公教育(002607.SZ)怎麽了?
20:54
【中概股大盤點】依舊虧損,水滴公司(NYSE:WDH)的大健康佈局才是未來?
20:48
【聚焦增減持】中國平安(02318.HK)為何被大股東減持?後市該怎麽看
20:07
【解讀】散戶瘋狂,股東奔走,鴻蒙概念股潤和軟件炒過頭了?
19:39
佳沃股份:控股子公司擬開展内部擔保
19:39
寶萊特:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利4.0元(含稅)
19:39
華信新材:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利1.0元(含稅)
19:39
勝藍股份:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利1.5元(含稅)
19:39
信測標准:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利3.0元(含稅)