老字號發展論壇:王明凡、黃華坤、黃德滿等共述深圳老字號新商業及新模式
原創

日期:2020年12月28日 下午8:08作者:財華社

財華社訊  12月28日下午,由深圳市發改委、市工信局、市商務局、市國資委、市工商聯(總商會)指導,深商會聯合深圳市左右家私有限公司主辦,深圳和鮮食品科技有限公司協辦的第七屆全球深商大會「新商業、新模式、新國潮——老字號發展論壇」在洲際酒店舉行。

深圳市商務局局長王有明、360集團總裁張備、全國政協委員、中國波頓集團董事會主席兼總裁王明凡、左右家私董事長黃華坤、維也納酒店集團聯席董事長、和鮮食品科技集團董事長黃德滿、永豐源董事長兼總裁劉權輝、維士數字飲食創始人魏強、HHD假日東方國際設計機構董事長洪忠軒、和順堂創始人宋鋼、行雲集團創始人王維、艾美美業常務副總裁劉鑫等嘉賓齊聚一堂,講述用匠心鑄就老字號品牌的力量。

市商務局王有明局長首先作為指導單位領導致辭。王有明表示,深圳老字號企業用十年磨一劍的韌勁以及經得住消費者挑剔的品質,打造了深圳老字號的招牌。全球產業鏈、供應鏈、創業鏈將迎來新的調整和重塑,世界正經歷著百年未有之大變局,是科技、經濟面臨觀點拐點的重點時期,機遇與挑戰併存。雙循環將全面開啓全球經貿的新格局,老字號企業要支持和參與建設國際消費中心城市,結合深圳的科技優勢,不斷煥發老字號的新魅力。

老字號「國貨」變「國潮」

近年,國貨熱潮逐漸興起,越來越多的「老字號」品牌開始創新,升級品牌形象,「國貨」變「國潮」。老字號擁抱「國潮」不僅僅是跨界玩創意,更是探索傳統文化與現代商業的雙向融合,嘗試用新興元素重構傳統文化,通過創意營銷來樹立老字號的新形象,引領消費新風尚。

三六零集團總裁、深圳市老字號協會理事會主席張備作題為「數字化時代老字號的創新與發展」的演講。張備表示,數字經濟已經成為推動我國經濟快速持續穩定增長的重要引擎和實現經濟高質量發展的新動能,推動數字化轉型、發展數字經濟已經上升為國家戰略。要發展數字經濟,加快推動數字產業化,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新的產業、新的業態、新的模式、新的功能推進新的發展。

張備認為,在數字化時代,老字號企業要採用新技術,不斷提升企業競爭力。張備建議,老字號企業要積極擁抱新零售,實現營銷模式的創新,重塑產品形象,全力打造線上平台,堅持走出去戰略,進行組織架構的升級。

左右品牌創始人、深圳市左右家私有限公司董事長黃華坤以「擁抱變化,共赢未來」為主題作分享。黃華坤表示,疫情的衝擊,讓人們對健康和家庭建設越來越重視,消費觀念不斷升級,也向家居行業提出了新的需求。左右通過電商、互聯網,做了很多新媒體、數字化營銷,並加大投入提升數字化建設。他表示,作為老字號企業,要以不變應萬變,以不變初心來應對萬變。未來,數字化轉型非常重要,他認為現在正是打基礎最好的時刻。

維也納酒店集團聯席董事長,和鮮食品科技集團董事長黃德滿以「用匠心鑄就品牌的力量」作主題分享。黃德滿表示,除了具有優秀的基因、卓越的企業文化,公司的使命、願景、價值觀非常重要,這是企業成功規律的系統總結,需要體系來落地,方能支撐企業走得更長更遠。

黃德滿認為,作為一個企業家,需要具備四大特質,還要修煉好六大品德,要具備智商、情商、愛商、健商,更重要的是要有寬闊的胸懷,願意與他人共赢,願意成就他人,還要有大的格局、偉大的理念和強大的信念,才能做成百年企業。

沉澱多年的精湛工藝和設計是很多老字號傳承下來的瑰寶,但只靠經典款走天下還不夠,抓住消費新浪潮,加快創新步伐,才能讓「老字號」煥發新的生機。企業要聚焦繼承傳統到創造新潮,通過強化品牌的產品品質、文化傳承、匠心精神等屬性,助力深圳老字號出圈「回潮」。

品牌的内涵和堅守的力量

新冠疫情是老字號企業發展過程的一次「大考」,面對考研,老字號要實現突圍,一方面既要傳承老手藝,也不排斥新技術;另一方面,運營模式也要與時俱進。唯有主動接受新的市場洗禮,駛入「數字化」快車道,才能讓老字號既老又「不老」。

在隨後舉行的首個個圓桌論壇中,維士數字飲食創始人&董事長、連續創業者魏強,和順堂中醫藥集團創始人、董事長宋鋼,廣東艾美美業化妝品集團有限公司常務副總裁劉鑫,圍繞深圳老字號如何在深圳的商業發展史中,鑄造品牌,在堅守中實現創新,在創新、契約、務實、信譽中體現深商精神。

魏強表示,餐飲業是最古老的行業,幾乎所有餐飲都是以口味和風味劃分的,而維士做的是精準飲食,具體來說就是數字化精準飲食技術、工具和服務,這個精準指的是營養元素。希望通過更深層次的行業數字化應用,把餐飲消費中關鍵的兩個問題,一是飲食健康問題,二是食物浪費問題,通過數字化餐飲的深度進行解決。他認為新平台、新技術一定會後浪趕前浪,產生新的品牌效應。

宋鋼表示,要將一個傳統的產業堅持下來,投入的一定不是資本,也不是廣告,或者是别的什麽高科技,而是需要品質,好醫、好藥才有好療效,做品牌要沉得住氣、守得住寂寞、堅持初心。品牌不只是創新,而需要堅守和傳承。一個企業、一個品牌要做好,首先要把基礎做好,在好的基礎之上再去開展數字化、高科技,自然會水到渠成。

劉鑫認為,美業品牌要快速異軍突起,做出成績,需要具備幾個特點:一是目標人群更加清晰,做出來的產品定位更符合他們的需求;二是不忘初心,要堅持。艾美集團遵從「商無界,愛無疆」,充分體現了女性企業家細膩的一面。

與時俱進  擁抱變化

在第二個圓桌論壇中,全國政協委員、中國波頓集團有限公司董事會主席兼總裁王明凡,深圳國瓷永豐源股份有限公司董事長兼總裁劉權輝,香港HHD假日東方國際設計機構董事長洪忠軒,行雲集團創始人CEO王維四位嘉賓圍繞疫情之下的老字號應如何轉型發展、實現突圍進行探討。

王明凡表示,企業首先要有一撥有情懷、專業的團隊,再加上服務的團隊、創新的團隊,這樣才有可能成功。波頓是做傳統產業的,傳統產業一定要把根紮好,把基礎打好,以工匠精神去做。波頓集團從無到有,從生存到發展,再到壯大,花了三十年。創新一定要跟上,質量要控制好,如果質量控制不好,想邁快步伐是很容易出問題的。深圳有很多年輕企業家和創業者,希望大家在創業和發展的同時一定要有情懷,才能在深圳這麽好的環境下有所成就。

劉權輝認為,深圳很多傳統產業,包括老字號企業,都是從擁抱科技成長起來的。科技的運用,使得工廠生產、物流運輸,企業管理越來越簡單。永豐源採用數字化管理,即使疫情下的國内市場銷售也增長了30%-40%。正是因為有多年的積累,永豐源在發展過程中逐步成長,得到市場的信任。

洪忠軒表示,世界上的商業模式有兩種企業有盈利能力,一種是夠老,一種是夠新,夠老就是像愛馬仕這種類型,品牌認知已經深入人心,價值已經決定了它的高度;夠新就像IP產業,一經推出即耳目一新。把最新的跟最老的結合,可以幫助傳統企業進行時代革命,進入新商業、新模式、新國潮的行列中。

王維認為,基於現有科技和用戶訴求的改變,做更特别的事情才叫創新。品牌是做用戶的記憶和用戶心智,如何讓用戶記得這個牌子是關鍵。很多人對於品牌創新,對於做新產品的理解有誤差。行雲集團做的,是借助行業趨勢以及政策紅利,快速把企業做大,同時在這個過程中更好地幫助上下遊、品牌、線上渠道一起做大做強。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月28日
闡釋新經濟:賈康、常修澤找尋中國經濟能量
12月28日
第七屆全球深商大會啓幕,徐少春淩克陳焱等探討「重構數字戰鬥力」助力企業轉型
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股100強】研究中心榮譽贊助人勞玉儀:對接粵港澳大灣區財經數據,助力區域金融科技發展!
5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

15:51
【異動股】華能國際電力股份(00902.HK)跌3.97%
15:51
【異動股】恒騰網絡(00136.HK)跌3.09%
15:50
乘聯會秘書長:動力電池原材料上漲暫不會傳導至整車消費端
15:43
【異動股】康希諾生物-B(06185.HK)跌3.16%
15:41
合盛矽業:第三季度淨利26.30億元 同比增長876%
15:36
【異動股】金蝶國際(00268.HK)跌3%
15:34
【異動股】京東健康(06618.HK)跌3%
15:32
李曉星旗下銀華大盤精選最新持倉:重配消費與科技 青睞多只銀行股
15:21
【異動股】光大環境(00257.HK)跌3.6%
15:18
A股三大指數小幅收跌滬指失守3600點 消費電子板塊漲幅居前