闡釋新經濟:賈康、常修澤找尋中國經濟能量
原創

日期:2020年12月28日 下午8:06作者:財華社

12月28日上午,由市發改委、市工信局、市商務局、市國資委、市工商聯(總商會)指導,深商會聯合莫幹山研究院、國信證券股份有限公司主辦,廣東華文產業集團有限公司協辦的第七屆全球深商大會《莫幹山時刻》——「大變局,大有可為」新經濟論壇在洲際酒店舉行。賈康、常修澤兩位莫幹山研究院大咖就宏觀經濟作出權威的解讀,面對百年未有之大變局,闡釋新經濟。

深入剖析十四五時期的財稅變化

當前世界正處在百年未有之大變局,國際競爭日益激烈。國内正處於建設社會主義現代化強國的關鍵時刻,經濟轉型、體制改革、社會民生等難題依然橫亘眼前。

國際形勢風雲變幻,全球疫情反反复复,毋庸置疑,我們正在經歷一個時代的轉折點。如何理解當下以及未來的國家運轉和經濟發展,財政是一個重要視角。作為國家治理的基礎和重要支柱,關係著人民的幸福生活。

論壇中,莫幹山研究院學術委員會聯席主任、華夏新供給經濟學研究院院長賈康作《十四五時期的財稅變化與解析》主題演講。他說,要實現新的「兩步走」目標,需要大家一起奮鬥,在精神實質中強調創新。「發展是硬道理」,深商是真正衝在中國創新、披荊斬棘的創新發展道路上最前沿的企業家群體,深商在進一步發揮自己對中國現代化貢獻的過程中,可以大有作為。

賈康強調了幾個要點:一是以財政政策和貨幣政策作為主要手段,其它政策緊密配合作為未來宏觀調控方面的主線;二是預期管理和跨週期政策設計、逆週期調控;三是國際宏觀政策協調和内外均衡;四是數據在信息時代應該更好地發揮應有的作用。

解析市場改革和人本產權價值新趨勢

「十四五」時期是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期,是積極應對國内社會主要矛盾轉變和國際經濟政治格局深刻變化的戰略機遇期。近期,為貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會精神,加快建設更加完善的社會主義市場經濟體制,中共中央、國務院發佈《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》。

論壇上,莫幹山研究院學術委員會聯席主任、中國宏觀經濟研究院教授、博士生導師常修澤做《要素市場化改革和人本產權價值新趨勢》主題演講。他表示,中國「十四五」改革的重頭戲是要素市場化改革。一是必然趨勢和戰略選擇,二是產業鏈穩定的戰略舉措,三是根本在於促進人的全面發展。

下一階段,將聚焦七個要素、六個市場,包括勞動力市場、土地市場、資本市場、技術市場、數據市場、管理市場。

常修澤提醒企業家,要關注人本產權價值實現山東濟南的人力資本產權「身價」賦能實驗、「職務發明」成果產權分割和知識產權證券化三個趨勢。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月28日
第七屆全球深商大會啓幕,徐少春淩克陳焱等探討「重構數字戰鬥力」助力企業轉型
5月24日
【港股百強5G分論壇】5G發展的瓶頸、時間表、不確定性以及「潘多拉的魔盒」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股100強】研究中心榮譽贊助人勞玉儀:對接粵港澳大灣區財經數據,助力區域金融科技發展!
5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

19:59
交銀國際:2022年建議關注消費、互聯網、能源3大盈利防禦性板塊
17:25
山東黃金:擬申請發行總額不超過100億元超短期融資券
17:23
華眾車載(06830.HK)獲納入MSCI中國小型股指數
17:22
美亞娛樂資訊(00391.HK)中期虧損減少72.79%至687.3万港元
17:17
【權益變動】重慶農村商業銀行(03618.HK)被贝莱德减持932.3萬股
17:16
【權益變動】恒隆地產(00101.HK)獲行政總裁盧韋柏增持5萬股
17:13
【權益變動】第一服務控股(02107.HK)獲瑞银增持192萬股
17:12
生豬期貨總成交額超1.5萬億元 有效發揮穩定市場預期作用
17:11
【權益變動】洛陽玻璃股份(01108.HK)被摩根大通减持123.2萬股
17:08
【權益變動】鄭州銀行(06196.HK)獲執行董事夏華增持2萬股