【會議直擊】中芯國際四季度資本支出降至59億 美產設備交付時間延長或存不確定
原創

日期:2020年11月12日 下午6:55作者:龔娜 編輯:彭尚京
【會議直擊】中芯國際四季度資本支出降至59億 美產設備交付時間延長或存不確定

中芯國際(00981-HK)昨日公佈,第3季盈利2.56億美元創新高,按季急升85.8%,按年更升1.2倍。季内銷售額10.8億美元,按季升15.3%,按年亦升32.6%,受惠於需求強勁、平均售價上升及其他收入增加。毛利率24.2%,按季下滑2.3個百分點,但按年增加3.4個百分點。

中芯國際預期,今季收入按季減少10%至12%,毛利率降至介乎16%至18%。

該公司管理層於2020年11月12日早上舉行網絡業績發佈會,管理層預期第四季度收入環比減少10%-12%,但升全年營收增長指引至24%-26%,主要由於強勁的客戶需求及產能利用率維持高水平。在資本支出方面,公司將資本計劃從67億降至59億,主要是由於美國供應商出口結構導致某些設備交付時間延長或不確定,其次由於後勤原因造成設備移動進度延遲。

同時管理層表示,中芯國際作為一家國際化運營的集成電路製造企業,和半導體設備供應商建立了良好的合作關係。公司在出口管制事情發生後的第一時間發佈了公告,與供應商梳理的信息及向客戶也通報了風險,同時公司也與美國政府的相關部門保持了溝通和交流。目前公司運營正常,但部分美產設備零部件和原材料的交付期有延遲。對於美國對中芯國際實行出口管制的消息,公司也重申中芯國際指揮民用終端用戶提供產品和服務,沒有任何軍事終端用戶。

針對相關的出口管制,公司表示正在積極與美國政府交流溝通,並按照相關法律法規,就部分美國設備、零配件、原物料與美國供應商合作,申請所需的出口許可證。目前公司就出口管制可能導致交貨期延長或不確定性評估總體影響。

管理層還向媒體匯報了該公司成熟技術平台在三季度的運營結果和四季度的運營預測。

三季度公司各廠都滿載運營,從應用市場看,5g手機的快速置換和疫情期間居家工作和學習的習慣改變,引發了互聯網和消費產品需求的迅速成長。預測第四季度將沿襲前三季度的走勢,維持CIS圖像芯片、圖像信號處理器、射頻物聯網、BCD電源管理以及專用存儲器的強勁需求,在40納米、65/55納米以及0.15及0.18微米工藝節點上的產能缺口依然較大。

管理層預計一直到明年上半年,整個行業的成熟產能都還會比較緊張。公司將深耕細分市場的產品平台,滿足客戶和市場的發展要求。公司正在與國内和海外客戶合作10多個先進工藝遊片項目,包含14納米及更先進工藝技術。公司相信隨著5G物聯網、教育、焊工,工作場所的資訊數位化的興起,集體電路行業將湧現巨大的市場機遇。

管理層表示今年的研發任務基本完成。公司雖然在先進工藝的研發和運營上取得了一些成績,但距離世界一流企業還有一定的技術差距,未來還有很長的路要走。

此外,管理層在發佈會上回答記者提問,節錄如下:

Q: 北京新廠項目現在進展如何? 第二個就是現在40納米產能利用率可能比較低一些,公司會不會考慮短時間主要做28納米或者25納米的產品。

A: 公司已經就北京新廠項目發了公告,現在還處在籌備階段,接下來公司還在做各方面的計劃交流,如果有實質性的進展,會隨時公告。第二,把一個40納米米的工廠轉變為其他用途,這在經濟上是不切實際的,所以公司不會採用這個做法。但是公司會積極的開發其他的internet客戶,目前已經有10多個客戶正在穩步的提量適中。

Q: 公司下調了資本開支,還是出口管制清單的影響的問題,請問這次出口管制清單現在還對公司哪些平台上擴產及正常的生產會有實際的影響。

A: 美國供應商的設備還是有很多,原來大家在建設工廠的時候都POR,所以沿襲了過去一直以來的美國設備的選型。選型在8寸里面早就固定了,一定有美國設備,成熟技術也有,先進技術也有。現在要經過審核批準這樣一個流程,對於8寸及12寸成熟技術和先進技術都有影響。

Q: 注意到在9月15號以後沒有辦法為供貨的情況下,然而公司在早前有披露有1萬還是1.5萬片的產能,不知道國内有哪些客戶足夠大到能夠去填1萬到1.5萬片的產能。

A: 因為中興國際是一個國際性的代工公司,產能部件或者技術的發展並不是針對單一的客戶來製定的,目前產能不只在這個手機,在中低端的消費電池,汽車類、LOT及AI的領域,公司都有該等部件的平台。因為有這些平台,所以公司一直跟十幾個客戶保持著在各平台的NTO的項目。公司估計可以把原來已經製定的產能填到所需要的程度上。

Q: 管理層有提到四季度收入指引下降,主要原因是因為今年的出貨量是有所下降,請問四季度的ASP(每片晶圓銷售價)環比三季度是有沒有變化?是不是三季度ASP是持平的。

A: 四季度收入下滑一方面是出貨量的減少,第二是產品組合變化導致的ASP是下降的。三季度的其他業務收入在四季度量是很少的,沒有了影響整體收入下降。業績還處在一個各個節點的產能,先進的成熟的都是緊缺的狀態。所以對於同樣一個節點,同樣一個產品,整個行業現在ASP都是在上升的,中興國際也一樣。此外產品組合變化,可能使原來高ALP複雜工藝的佔比減少了,但整個量不一定減少,但因為有互換,所以平均起來規劃ALP看起來可能會少一點。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月12日
【會議直擊】津上精密機床業績呈V型回復 5G產品訂單同比增長280%
11月11日
【現場直擊】第五批銀債發行至少100萬億 金管局:望更多人受惠
11月11日
【會議直擊】李小加:對螞蟻暫停上市失望,但未明顯影響香港IPO市場
11月11日
瑞士盈豐銀行:會繼續超配美國股票,料全球經濟「耐克勾」型復甦
11月10日
【會議直擊】中滙集團內生外延並重,全年經調整淨利潤按年升30.5%
11月9日
【會議直擊】疫情致部分行業租金下調 領展香港續租租金調整率為-2.6%
11月9日
【會議直擊】香港金管局與IFC簽署合作協議成立「綠色商業銀行聯盟」
11月5日
【會議直擊】彭博發佈中國高流動性信用債指數,並稱此為「破冰」之舉
11月3日
【會議直擊】PC市場需求持續強勁 聯想集團第二季度淨利潤增長53%
10月30日
【IPO追蹤】上坤地產約7成土儲在長三角 今年全年銷售額已鎖定7成