【現場直擊】第五批銀債發行至少100萬億 金管局:望更多人受惠
原創

日期:2020年11月11日 下午8:17作者:何佩珊 編輯:彭尚京
【現場直擊】第五批銀債發行至少100萬億 金管局:望更多人受惠

政府今日(11日)公布,推出新一批銀色債劵(銀債)予年滿65歲或以上的香港居民認購。是次目標發行額比起上批銀債大大提高近五倍,由三十億港元提高至一百億元。金融管理局更會視乎市場反應,考慮將發行額提高至最多一百五十億元。

今批銀債的債券年期為三年,持有人將每六個月獲發一次與本地通脹掛鉤的利息,息率不會少於三點五厘。今年12月1日上午九時開始接受認購,市民可透過20間配售銀行和20間證券經紀申請。

香港金融管理局高級助理劉應彬指,為免債券集中落於部分投資者手中,故會設立配發上限,每位投資者最多可獲配發100手,不計手續費,即每名投資者最多可申請總額不多於100萬港元的債券。

金管局又特別提到,因應早年香港的身分登記制度未完善,有部分長者身分證上只有出生年份,而欠缺月份及日期,資格難以界定,造成申請困難,故今次發行將會簡化申請資格的定義。凡於1956年出生,並持有有效的香港身分證,均可申請認購。劉應彬又提醒,過往有不少重複申請個案,他重申,重複申請均不作考慮。

Q:為甚麼第五批銀色債劵會大幅增加發行額?

A:政府希望有更多人受惠,而根據數字顯示,過往最多發行至90億總額債劵時,仍出現超額認購的情況,反應市場有熱切需求。今年受疫情影響,不少國家均推行量化寬鬆政策,全球息口低迷,銀行存息普遍極低,投資風險增加,故認為這個時候推行新一批銀債是一個非常適合的時機。

Q:今次債劵不設二手市場,有希望投資者「長揸」的意味,以往債券的政府回購率如何?

A:根據數據顯示,2016年所發行的債劵(2019年到期)的提前贖回率為5%左右。而2017年所發行的債劵(2020年到期)到目前為止的提前贖回率約為4.7%。中國銀行(香港)有限公司發言人周國昌補充指,當中由中銀所發行的債劵的提前贖回率為1%。

Q:有指政府債劵「越出越吸引」,當局會否擔心出現大規模的債劵換馬潮?

A:雖然較新推出的債劵利率的確會較高,但通常相距僅0.5厘左右,加上多數人投資債劵的策略都以保守性長線投資為主,今批銀債又不設二手市場,故相信不會有太多人索性換馬,反而相信投資者會於每次有新產品時加購,增加債券的持有比率。

Q:金管局預計今次市場對於第五批銀色債劵反應如何?

A:當局未有對市場反應作出任何預測,但有信心這批銀債具備足夠的競爭力。金管局發言人劉應彬重申,因為今次發行的背景與過往可謂「兩碼子」的事,當時的投資者考慮的因素與今日亦有很大差別,所以不能直接相提並論。不過,當局相信現時的經濟環境會吸引到投資者選擇保守型的投資產品。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月11日
【會議直擊】李小加:對螞蟻暫停上市失望,但未明顯影響香港IPO市場
11月11日
瑞士盈豐銀行:會繼續超配美國股票,料全球經濟「耐克勾」型復甦
11月10日
【會議直擊】中滙集團內生外延並重,全年經調整淨利潤按年升30.5%
11月9日
【會議直擊】疫情致部分行業租金下調 領展香港續租租金調整率為-2.6%
11月9日
【會議直擊】香港金管局與IFC簽署合作協議成立「綠色商業銀行聯盟」
11月5日
【會議直擊】彭博發佈中國高流動性信用債指數,並稱此為「破冰」之舉
11月3日
【會議直擊】PC市場需求持續強勁 聯想集團第二季度淨利潤增長53%
10月30日
【IPO追蹤】上坤地產約7成土儲在長三角 今年全年銷售額已鎖定7成
10月30日
【會議直擊】交通銀行: 明年資產質量企穩向好惟存在不確定性
10月29日
【會議直擊】ASM太平洋第三季度訂單回升 5G成未來業務推動力