【會議直擊】李小加:對螞蟻暫停上市失望,但未明顯影響香港IPO市場
原創

日期:2020年11月11日 下午7:37作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】李小加:對螞蟻暫停上市失望,但未明顯影響香港IPO市場

【財華社訊】香港交易所(00388-HK)公佈截至2020年9月30日止九個月的季度業績。港交所行政總裁李小加表示,第三季度業績再次刷新了港交所的收入和利潤,在全球經濟大幅放緩、中國外部形勢惡化、新冠疫情的背景下,2020年是困難且不尋常的一年,取得這樣的佳績我們非常感恩和自豪。

他又說,我們對螞蟻IPO在上市前暫停感到失望,但其暫停上市並未對香港IPO市場產生明顯影響。「看到如今在變化的監管環境和政策,從長遠和全方位來看,這個時候暫停上市或許是一個正確的決定,讓公司、投資者、市場更好地了解、消化監管措施的變化。如果螞蟻返回市場的話,我們很歡迎。目前我們的IPO市場非常強勁,不用過度的解讀。」

公司截至9月底止,第3季股東應佔溢利為33.47億元(港幣,下同),按年增長51.65%;收入及其他收益53.09億元,按年升33.2%;每股基本盈利2.65元。

公司今年首三季收入及其他收益為141億元,較去年首三季上升12%;業務收入為126億元,按年升21%;現貨市場日均成交金額達1257億元,同比升39%;投資收益淨額為15億元,按年下跌31%。公司管理層說,低息環境令投資收益淨額減少,包括外部組合收益減少,這反映市場估值;內部資金息率調減,加上退回參與者的保證金回扣上升,令收入減少,但基金金額增加已抵銷部分減幅。

滬深港通北向及南向交易量龐大,2020年首三季平均每日成交金額分別創人民幣900億元及232億港元的九個月新高,較2019年首三季上升逾倍。

香港IPO市場於今年第三季持續向好,多隻大型股於香港進行第二上市,亦有不少生物科技新股上市。今年首三季共有104家公司於香港交易所上市(包括進行第二上市的網易、京東及百勝中國控股),總集資額達2159億元,按集資額計位列全球第三及按新股上市數目計位列全球第四。

於今年首三季,LME的收費交易金屬合約平均每日成交量較去年同期減少5%,原因是面對新冠病毒疫情所帶來的不明朗因素,金融用戶紛紛採取「規避風險」策略,令2020年3月錄得的高成交量還不夠抵銷其後數季的成交量減少。

香港交易所在今年第三季成功推出38隻MSCI期貨合約,截至今年9月30日,MSCI系列產品推出以來合共錄得125992張合約成交,未平倉合約共44066張。

港交所行政總裁李小加及其他管理層出席記者會並回答提問,部分節錄如下:

Q: 螞蟻暫停上市、對科網股的監管,未來會不會令港股成交額和新股市場放緩?

A: 我們最近都高度關注監管方面的發展,我認為中國今年的金融市場和互聯網科技市場的交融非常深入、密切,這會在市場中產生新的問題,也會產生新的機會,監管政策更清晰讓投資者對二級市場的交易更加關注。從交易所業務來看,在大家的討論中反而更加活躍,不斷認識新的監管方向,IPO市場目前沒有受到明顯影響,近兩周我們有7家公司上市。

Q: A股期貨在你離任之前有沒有跟進安排?

A: A股期貨我們經過很長時間的努力,離曙光越來越近,今年能做成仍是我最大的期望之一,但是還要看監管當局的決策。

Q: CEO工作招聘和交接進展如何?

A: 港交所新的CEO聘請工作據了解在正常運作,交接還在進行中。

Q: 美國大選對港交所的影響。

A: 美國大選對國際及中國市場有一定的影響,市場已經做好了準備。公司根據他們的需求做出了全面的適應和準備。大選的結果只有兩個,我本人覺得沒有特殊原因看到美國大選對香港市場產生一些較大的影響。

Q: 阿里入滬港通、深港通的時間有進展嗎?

A: 這是港交所一直與內地交易所溝通的事情,我對此保持樂觀的態度,也在做最大的努力,相信最後是時間問題。

Q: 你在這11年的職業生涯有什麼收穫?

A: 在這11年的任職時間裡,我認為是收穫很多的一段經歷。我認為之後無論是誰任職,必須要有使命感、願景和有決心做難的事情。要早早的播種才會有最後的豐收,並帶領港交所步入新的階梯。我們希望繼續擴大國際視野和資產類別視野,讓業務模式和技術平台現代化,因此我的後任依然任重道遠。

Q: 你卸任之後會選擇去哪裡?港交所在技術上的投資是否會繼續?大概會投資多少?

A: 我是香港人,我會繼續待在香港,這是我的家。我熱愛金融行業,我會繼續在這個行業裡尋求新的機會。港交所在技術上的投資,不是簡單的資金投入,而是我們的戰略規劃之一,新的CEO也會認可擁抱科技是我們發展的方向,未來會尋找新的合作夥伴、業務模式、交易方法。明年的投資還在做預算,之後會公佈。

Q: 處理螞蟻暫停上市退款時,會不會保護小投資者?

A: 螞蟻的善後工作在正常的進行之中,A股和H股是兩個完全不同的市場。兩邊都按照各自的規則在做,也不是第一次出現類似的情況,只是這次的規模和範圍很大,是之前沒有過的,我相信會圓滿的完成。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月11日
瑞士盈豐銀行:會繼續超配美國股票,料全球經濟「耐克勾」型復甦
11月10日
【會議直擊】中滙集團內生外延並重,全年經調整淨利潤按年升30.5%
11月9日
【會議直擊】疫情致部分行業租金下調 領展香港續租租金調整率為-2.6%
11月9日
【會議直擊】香港金管局與IFC簽署合作協議成立「綠色商業銀行聯盟」
11月5日
【會議直擊】彭博發佈中國高流動性信用債指數,並稱此為「破冰」之舉
11月3日
【會議直擊】PC市場需求持續強勁 聯想集團第二季度淨利潤增長53%
10月30日
【IPO追蹤】上坤地產約7成土儲在長三角 今年全年銷售額已鎖定7成
10月30日
【會議直擊】交通銀行: 明年資產質量企穩向好惟存在不確定性
10月29日
【會議直擊】ASM太平洋第三季度訂單回升 5G成未來業務推動力
10月29日
【IPO追蹤】房地產開發商祥生控股深耕泛長三角 土儲約50%位於浙江省

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:12
一圖解碼:微泰醫療衝擊港股IPO 佈局糖尿病領域尚未盈利
21:01
【觀察】自研新冠疫苗納入緊急使用!康泰生物的未來怎樣看?
20:45
【預見】困境之中的小熊:能否再現「雄風」?
20:11
【行業一線】靴子落地!高教、職教喜迎東風,K12擴張或受阻
20:09
德琪醫藥-B(06996.HK)與CALITHERA 訂立全球獨家授權協議
20:05
淘屏(TAOP)斬獲「十大新銳品牌」    為民族品牌代言
19:49
【IPO追蹤】報道指長安汽車擬將電動車業務於科創板上市
19:46
【IPO追蹤】京東物流(02618.HK)首日孖展逾千億 超購逾125倍
19:43
財華洞察|背靠德邦京東順豐,福佑卡車能否借大咖上位?
19:42
眾安在綫(06060.HK)董事任職資格獲中國銀保監會核准