【會議直擊】津上精密機床業績呈V型回復 5G產品訂單同比增長280%
原創

日期:2020年11月12日 下午6:41作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】津上精密機床業績呈V型回復 5G產品訂單同比增長280%

【財華社訊】津上精密機床(中國)有限公司(01651-HK)公佈截至2020年9月30日止6個月的中期業績,去年公司銷售收入受經濟形勢影響不理想,今年上半年業績較去年同期出現V型的回復。

受益於3C、工程機械及自動化等行業需求的增長,集團生產的數控高精密機床需求量增加。期內,集團銷售收入約為13.78億元(人民幣,下同),較上年度同期上升約28.2%;毛利率由上年同期的約21.8%上升至回顧期的約23.3%;淨利潤約為1.48億元,同期上升約47.3%。每股基本盈利約為0.39元,較上年同期上升約50%。派每股中期股息0.15港元。

公司收入總額增加主要原因是部分行業在國內新冠疫情得到有效控制後需求的反彈及2020年3、4月份之後整體經濟形勢轉好,集團的訂單及出貨量有較大增長,尤其是精密車床作為公司的主力機型,銷售額增加約2.78億元,增長約30.4%;精密加工中心、精密磨床分別增長15.7%、16.2%。

從國內下游客戶行業分佈來看,回顧期內,3C行業受益於國內市場需求旺盛,銷售額同比增加57.8%,佔比維持較高的水準;氣動、液壓油泵行業銷售額同比增加268.2%,佔比有明顯提高;汽車行業銷售金額同比增加1.8%,其中新能源汽車板塊銷售同比有大幅增長。

公司管理層說,汽車行業是公司銷售中佔比較大的一個版塊,但是過去兩年汽車板塊一直比較低迷,汽車行業銷售金額今年上半年只同比增加1.8%,這1.8%也非常難能可貴。最近汽車行業開始復甦,其中公司新能源汽車板塊銷售額同比大幅度增長166%,預計下半年汽車行業會有很好表現。

當天媒體主要集中於公司汽車行業和3C行業兩大業務板塊提問,公司管理層回答部分節錄如下:

Q: 汽車行業訂單增加的數據。

A: 一般汽車行業在我們銷售額的佔比在30-35%之間比較正常,月銷售額超過5000萬是比較好的數字,8月銷售額已經接近6000萬,銷售額佔比接近34%;9月汽車銷售額佔比達到40%,銷售金額上升到8000萬,是一個好的開端。汽車市場的確是在復甦,訂單在增多,10月份整車也有10%雙位數的增長。預測下半財年汽車銷售佔比接近30%是可以期待的。

Q: 下半財年公司有沒有減價的壓力,推動銷售量的增長?

A: 去年經濟形勢不是很好,市場需求少,供應多,各個機床廠家在售價上競爭,我們也壓低了一些售價。隨著市場好轉,這樣的情況有所緩和,我們的售價也有所好轉。此外,客戶對交期的要求越來越高,客戶的交期縮短到1個月,這是我們的機遇,因為我們有短交期的優勢。

Q: 3C行業會不會保持高速增長?3C行業佔比是多少?未來業績增長點在哪些地方?

A: 上半年3C行業整體都比較好,其中5G發展非常亮眼,5G相關產品的訂單同期增長達280%。另外,在通訊方面,半導體是將來可以期待的亮點。電腦和平板電腦零件的需求也給我們帶來較大收益。手機鏡頭圈也可能在下半年出現較大增長。3C行業收入佔比20%比較正常,目前佔比較高,我們很難說3C行業佔比會繼續增加,希望繼續保持這樣的銷售額。

Q: 機床行業進入好景氣的週期,全年增長會不會持續?

A: 2017年秋季至2018年夏季是上一個較好的週期,去年中美貿易戰是不景氣的週期,現在下遊行業在恢復,3C和液壓恢復快一些,汽車行業進入復甦階段。我們認為,目前越來越接近2017年的好週期,下半年從我們拿訂單的情況看是很紮實的,下半年應該能複製上半年的業績,整個年度預計銷售額能做到約27億元。

期內,公司國內銷售額同比增加40.2%,達11.5億元,創國內銷售歷史新高,銷售占比83.3%。但海外市場受疫情影響,銷售額同比下滑約9%。

談及國內和海外市場情況,管理層表示,這半年海外收入下滑較大,這不是一個正常的情況。內循環為主的雙循環,少不了外循環,海外收入受到疫情影響不正常,一旦海外疫情受到控制之後,希望下半財年會有所反彈。由於公司海外業務通過日本母公司代理銷售,4-10月來自海外的訂單非常少,但是9、10月訂單漸漸有所恢復。

他又說,國內市場是新興市場,海外市場是成熟的市場,相對來說海外增長勢頭沒有那麼猛烈。未來國內的市場會大於海外市場,目前海外佔比30%,國內70%;未來會逐漸趨於國內佔比80%,海外佔比20%,甚至更少。

期内,公司位於安徽的新工廠廠房建設已全部竣工, 2021年4月金屬鑄件相關廠房竣工並開始生產,金屬鑄件年產能可達18000噸,2022年1月新工廠整體開始投入運作。公司管理層說,新工廠擴大了精密機床產能,建設過程非常順利,預計新工廠產能會在明年中期業績中有所貢獻。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月11日
【現場直擊】第五批銀債發行至少100萬億 金管局:望更多人受惠
11月11日
【會議直擊】李小加:對螞蟻暫停上市失望,但未明顯影響香港IPO市場
11月11日
瑞士盈豐銀行:會繼續超配美國股票,料全球經濟「耐克勾」型復甦
11月10日
【會議直擊】中滙集團內生外延並重,全年經調整淨利潤按年升30.5%
11月9日
【會議直擊】疫情致部分行業租金下調 領展香港續租租金調整率為-2.6%
11月9日
【會議直擊】香港金管局與IFC簽署合作協議成立「綠色商業銀行聯盟」
11月5日
【會議直擊】彭博發佈中國高流動性信用債指數,並稱此為「破冰」之舉
11月3日
【會議直擊】PC市場需求持續強勁 聯想集團第二季度淨利潤增長53%
10月30日
【IPO追蹤】上坤地產約7成土儲在長三角 今年全年銷售額已鎖定7成
10月30日
【會議直擊】交通銀行: 明年資產質量企穩向好惟存在不確定性