重磅催化!央行數字貨幣落地越來越近 數字貨幣概念股活躍大漲

日期:2020年8月4日 下午12:23作者:毛莉 編輯:彭尚京
重磅催化!央行數字貨幣落地越來越近 數字貨幣概念股活躍大漲

今年央行數字貨幣更是不斷進入人們視野。7月,滴滴、美團、B站、支付寶、字節跳動等企業相繼傳出與中國人民銀行數字貨幣研究所建立了「戰略合作夥伴關係」,共同致力於創新和實施即將在互聯網領域應用的數字人民幣。

8月3日,央行召開2020年下半年工作電視會議,會議指出,2020年下半年,法定數字貨幣封閉試點已經順利啓動。將積極穩妥推進法定數字貨幣研發。積極穩妥推進法定數字貨幣研發。提出要加快建立覆蓋全市場的交易報告制度和總交易報告庫。

而就在7月30日,央行旗下金融科技公司「成方金融科技有限公司」正式成立,註冊資本200780萬人民幣,由中國人民銀行徵信中心、中國人民銀行清算總中心以及央行全資控股的中國金幣總公司、中國金融電子化公司、中國印鈔造幣總公司共五家央行系公司出資建立,法定代表人為張永福。央行旗下五大公司聯合組建金融科技公司,這就似乎進一步暗示了央行數字貨幣的落地是箭在弦上,或許這意味著我國的央行數字貨幣將很快就會與世人見面。

數字貨幣是全球大勢所趨

隨著2019年Libra白皮書的發佈,各國紛紛開啓和加大對數字貨幣底層技術和發行制度等研究和投入;根據國際清算銀行的統計,目前至少有十七個國家的中央銀行在積極探索發行數字貨幣,個别國家甚至已經實行或正在實行相關的數字貨幣發行實驗項目。法定數字貨幣被承認,國際貨幣兌換或將產生非常深刻的影響。

2019年2 月,摩根大通發佈了自己的數字貨幣「摩根幣」(JMP coin),用於機構間清算。同期IBM 也宣佈了自己的跨境支付區塊鏈系統「World Wire」。

2020年7月23日,全球首枚「央行數字貨幣」誕生了,位於歐洲東北部的立陶宛發行了全球首枚CBDC,也就是「央行數字貨幣」。今年7月25日,美國聯邦法院正式承認比特幣等虛擬貨幣是該國法律承認所涵蓋的一種「貨幣」。這也意味著,科技與金融的融合,數字貨幣與虛擬資產的趨勢已經無法阻擋。

此外,日本銀行準備正式開始對該國中央銀行發行的數字貨幣(CBDC)進行實證試驗。日本銀行雖然現階段還沒有具體的發行計劃,但已計劃深入研究「數字日元貨幣」。據悉,關於實證試驗的開始時間還未確定,將考慮和民間進行合作。

毫無疑問,在數字化時代下,中央銀行數字貨幣能提供更有效的支付系統,增強金融包容性和支付系統穩定性。同時,也能起到加強貨幣政策有效性和對抗新型數字貨幣的作用。可以說,從紙質貨幣到數字貨幣,是一種大勢所趨。

金融科技千億級市場已啓動

金融科技是技術驅動的金融創新。事實上,中國憑借在移動支付行業和金融科技等方面的優勢,在央行發行數字貨幣的研究和探索方面也躋身前列。

早在2014年,中國央行就發起了法定數字貨幣的研究。2017年末,央行組織部分實力雄厚的商業銀行和有關機構共同開展數字人民幣體系(DC/EP)的研發。2019年8月,央行正式披露了《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》,隨著這個領域有了頂層設計的第一份科學、全面的三年發展規劃,相關政策也緊密出台,開啓了金融科技行駛的列車。

今年4月,中國央行披露準備發行名為DCEP(Digital Currency Electronic Payment)的官方數字貨幣,並且已經開始在多地進行試用。在中國支付寶、微信支付等電子支付方式的成熟,逐漸為法定數字貨幣奠定了基礎。目前數字人民幣研發工作正在穩妥推進,數字人民幣體系在堅持雙層運營、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準製定、功能研發、聯調測試等工作,並遵循穩步、安全、可控、創新、實用原則,當前階段先行在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧場景進行内部封閉試點測試,以不斷優化和完善功能。而數字貨幣的發行將對我國金融業產生深遠的影響,有利於提高銀行資金的使用效率和加強金融監管,更有利於提高人民幣匯率的穩定性和人民幣在國際貨幣體系中的地位。

機構指出,隨著以銀行為代表的金融核心系統建設啓動,金融科技千億級市場已啓動。由於銀行業在金融領域享有舉足輕重的地位,通過科技賦能銀行業,對其提升服務能力和水平,以及有效融合金融和實體經濟發展具有重要意義。目前,銀行核心業務系統正迎來新一輪建設週期,銀行核心系統有望在2020-2023年進入新一輪更新換代週期。

數字貨幣概念股表現活躍

新時代證券表示,數字貨幣後續如果正式推出,將有望催生對銀行IT系統改造升級、支付終端改造以及支付終端及系統後續安全加密等需求。根據IDC及中國產業信息網預測數據顯示,我國銀行IT投資規模2020年將達到1488.7億元,同比增速10.2%。需求端,根據易觀咨詢統計數據,截止2019年末,我國銀行卡跨行支付系統聯網商戶2362.96萬戶,聯網POS機3089.28萬台、ATM機109.77萬台,相關硬件及軟件系統及加密應用潛在改造和升級空間大。

華西證券也認為,對於央行法定數字貨幣的投資主線,現階段首先應重點關注頭部銀行IT廠商,推薦宇信科技、高偉達、長亮科技,其他受益廠商包括神州信息等。此外,金融機具廠商也將迎來大規模改造機遇,新大陸、新國都、廣電運通等均有望受益。

市場表現方面,受消息刺激影響,今日數字貨幣等金融科技概念股表現活躍,漲幅居前。截止8月4日午間,匯金股份(300368-CN)、美盛文化(002699-CN)、數字認證(300579-CN)等漲停,飛天誠信(300386-CN)一度漲停,浙數文化(600633-CN)、信息發展(300469-CN)等多股大幅拉升跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月3日
8月開門紅!A股高開高走創指漲近3% 軍工科技爆發掀漲停潮
8月3日
字節跳動身處輿論風口浪尖 抖音或上市產業鏈概念股大幅上揚
7月31日
【窺業績】缺有效盈利支撐,蘇寧生態圈如何賦能?
7月31日
北向資金連續4個月淨買入 A股7月強勢收官滬指累計月漲10.9%
7月31日
業績大超預期!蘋果盤後大漲逾6% A股供應商股價同步上揚
7月30日
全球股市齊跳水!A股高開低走滬指震蕩跌 市場不確定風險增加
7月30日
高福已接種!新冠疫苗未來市場需求火爆 疫苗概念股持續大漲
7月29日
【窺業績】「時間的玫瑰」在綻放 淨賺226億的貴州茅台韌性十足
7月29日
中信系券商合併猜想卷土重來 證券板塊調整到位再度領漲兩市
7月28日
市場觀潮 | 突破! 黃金牛市如何鍛造?