業績大超預期!蘋果盤後大漲逾6% A股供應商股價同步上揚

日期:2020年7月31日 下午1:03作者:毛莉 編輯:彭尚京
業績大超預期!蘋果盤後大漲逾6%  A股供應商股價同步上揚

7月30日,備受關注的美國二季度GDP數據顯示,環比按年率計算呈斷崖式下滑32.9%,創上世紀40年代以來最大降幅。此前,市場預估為下降34.5%,前值為下降5%,主要原因是新冠肺炎疫情遏制了美國個人消費支出。與此同時,美國幾大科技巨頭在今晨發佈了最新一季財報卻表現非常亮眼,尤其以蘋果、谷歌、亞馬遜、Facebook為代表盤後發佈的財報均好於市場預期,這四家公司二季度的總銷售額達到2000億美元。

值得一提的是,就在蘋果公佈 2020 年第三財季財報之前,美國四大科技巨頭的CEO接受國會議員「拷問」一天。 7 月 30 日,蘋果與其它三家科技巨頭公司參加了美國眾議院的反壟斷聽證會。儘管整場 5 小時的聽證會最後變得有些鬧笑話,但針對蘋果公司,議員們提出了關於 App Store 30% 佣金的「蘋果稅」和應用内購買等問題,他們認為 App Store 或存在壟斷。同時,另一邊Telegram 也就蘋果 App Store 向歐盟提出了反壟斷訴訟。各方問題均直指蘋果的服務收入。

儘管好壞消息參半,但受財報利好消息影響,以蘋果為首的四家巨頭科技公司的總市值週四(7月30)盤後仍然暴增了2500億美元,突破5萬億美元,佔標普500總市值的約五分之一,市場驚呼「漲出了兩個中石油」。

中國市場是蘋果重要收益來源

蘋果公司最新財報數據顯示,二季度營收596.9億美元,分析師預期523億美元,去年同期538.09億美元;並宣佈將以四比一的比例拆分股份,將於2020年8月31日開始以拆股調整後的基礎開始交易。其中,第三財季iPhone營收264.2億美元,分析師預期213.1億美元,第三財季大中華區淨營收93.3億美元,去年同期91.57億美元。

蘋果CEO庫克認為,第三財季的出色業績表現,主要來自於所有地區產品和服務業務的兩位數增長。得益於此,蘋果盤後股價上漲逾5%,已超過400美元,這也是52週以來的最高價。

值得注意的是,蘋果第三財季所處時間段正處於全球新冠肺炎疫情快速發展、美國本土疫情迅速爆發時期。CEO 庫克的發言中,蘋果在這一季度當然是又獲得了「創紀錄」的季度增長,並且他們提前6個月時間完成了2016年服務收入翻一番的目標。在全球經濟逆境中,蘋果拿著這份財報算是松了一口氣。

在蘋果這份沉甸甸的財報中,iPhone營收的表現十分亮眼,達到了264.2億美元,高出分析師預期約40億美元,蘋果本財季營收超過60%的銷售額來自海外市場。其中主要動力包括iPhone在大中華地區的強勁銷售表現。庫克特别提到,「在中國,iPhone 11是銷量最好的手機。」此外,除了大中華地區,蘋果在歐洲、日本和亞太其他地區的營收也成同比增長趨勢,且增幅超過大中華地區。

蘋果在中國市場一路過關斬將,很大程度上是因為它推出的的iPhone SE和iPhone 11系列以更低價格博得了中國消費者的喜愛,從而提振了該公司的總體業績。具體來看,從4月開始,國内幾大電商平台紛紛宣佈iPhone大降價,最高降價力度達到1600元。618電商大促季的激進定價和4月15日發佈的低價iPhone SE二代,使得蘋果在大中華區的營收從去年的91.6億美元同比提升了2%至93.3億美元。

蘋果iPhone 12系列將推遲發佈

根據Canalys發佈的數據顯示,2020年第二季度,全球智能手機出貨量呈現下降趨勢,其中華為出貨量為5580萬台,同比下降5%。三星出貨量為5370萬部,同比下降30%。

在疫情期間,全球智能手機市場停滞不前,而蘋果則大力發展其服務業務,服務業務也是其第三財季中增長最快的板塊,這部分中佔比最大的是App Store,蘋果一般在其銷售額中賺取15%至30%的佣金。

據總部位於上海的研究機構CINNO Research的數據,在中國市場,iPhone於第二季度的銷量環比增長了 225%,是第二季度中國增長最快的智能手機廠商。第二季度國内新冠肺炎疫情得到近一步控制,社會秩序的逐漸復蘇加大了對智能手機銷量的刺激。但智能手機市場整體呈現萎縮趨勢,在中國前五的品牌里,除華為和蘋果,都出現了大幅度下滑的情況。iPhone 能在如此背景下有增長的表現,難能可貴。

在下季度財報指引上,蘋果再次拒絕給出任何指標。不過,值得注意的是,在蘋果財報會議上,蘋果CEO庫克稱,搭載蘋果自研芯片的Mac電腦將於今年晚些時候與大家見面。蘋果CFO盧卡·梅斯特里則證實了今年新一代iPhone手機將推遲數週發佈。此前,市場大多數分析師都預測蘋果秋季新款iPhone將推遲發佈,根據供應鏈信息來看,蘋果iPhone 12系列的頂配型號的發佈時間可能推遲至11月。

從目前已有的傳聞來看,下一代iPhone 12系列中或將包含一款5.4英寸屏幕大小的產品,業界普遍認為該產品的定價將會比往年的新款 iPhone 更低。結合iPhone XR、iPhone 11 與新款iPhone SE獲得的不俗銷量,蘋果有理由繼續推出價格親民的iPhone產品。

業績超預期帶動供應商股價大漲

蘋果稱將比以往晚幾週發佈新一代iPhone手機,招商證券認為這與市場預期一致。供應鏈信息顯示,主要零部件和組裝的量產時間表亦較去年平均晚一個月左右。不過從蘋果給供應鏈的指引來看,其年内零部件備貨數據並不亞於去年同期,因而招商電子團隊判斷四季度零部件和組裝出貨會更集中,超預期概率大。此外,蘋果手表等新品將迎來較大創新,其銷售亦值得期待。而有線耳機、變壓器不一同附送亦將驅動無線耳機和無線充電配件銷售;看好蘋果鏈今年秋季到明年的新品驅動以及蘋果生態的優勢增強。

投資標的方面,首推全面承接蘋果耳機、手表和手表組裝且上遊零部件深度垂直整合、持續超預期的龍頭立訊精密,建議關注耳機持續改善且在VR/AR遊戲機賽道受益的歌爾股份,軟板硬板賽道份額持續提升且參與miniled新品的鵬鼎控股和FPC賽道管理改善的東山精密,以及領益智造、藍思科技、信維通信、長盈精密、欣旺達、德賽電池、水晶光電、環旭電子、長信科技等。

蘋果依舊強勁的業績給予投資者信心。財報公佈後,蘋果個股盤後大漲逾6%,盤後最新價目前為409.5美元。蘋果業績超預期,也帶動供應商股價大漲。A股市場表現方面,蘋果概念股集體高開高走。截至7月31日午間收盤,蘋果概念股表現強勁,領漲兩市,環旭股份(601231-CN)、北玻股份(002613-CN)、賽騰股份(603283-CN)、東軟載波(300183-CN)等股漲停,領益智造(002600-CN)、信維通信(300136-CN)漲逾9%,歌爾股份(002241-CN)、東山精密(002384-CN)等漲超6%,安潔科技(002635-CN)、藍思科技(300433-CN)、長盈精密(300115-CN)等均大幅跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月30日
全球股市齊跳水!A股高開低走滬指震蕩跌 市場不確定風險增加
7月30日
高福已接種!新冠疫苗未來市場需求火爆 疫苗概念股持續大漲
7月29日
【窺業績】「時間的玫瑰」在綻放 淨賺226億的貴州茅台韌性十足
7月29日
中信系券商合併猜想卷土重來 證券板塊調整到位再度領漲兩市
7月28日
市場觀潮 | 突破! 黃金牛市如何鍛造?
7月28日
A股縮量反彈北向資金連續4日淨流出 市場短期仍有調整壓力
7月28日
金價迅猛「瘋漲」改寫歷史新高 資金搶籌流入有色板塊跟漲
7月27日
【資本力量】資本狂人捕捉牛市魅力 長江證券再獲劉益謙4億增持
7月27日
A股寬幅震蕩縮量成交額不足萬億 避險情緒升溫黃金股強勢暴漲
7月27日
災後重建拉動需求疊加水泥資產整合大幕開啓 水泥股受益走高

視頻

即時新聞

22:19
信義玻璃:中期純利13.8億港元 迎行業回暖 產能釋放抓緊復甦機遇
20:09
【觀察】雲遊戲呼之欲出 中國移動聯手東方明珠、金山雲拿下戰略高地
20:03
阿里(09988-HK)傳拒高盛及美銀參與螞蟻集團港IPO
20:02
九倉(00004-HK)料下半年內地住宅銷售可達標
20:00
【會議直擊】恒生減值提撥增七成 集團未有裁員減薪計劃
19:19
中國央行稱貨幣政策更靈活適度、精準導向 健全重大金融風險應急處置機制
19:13
星島(01105-HK):何柱國賣盤磋商延長時限
19:06
傳City'super獲華潤集團牽頭財團斥3億美元購65%股權
18:52
港股連挫3天累跌425點  匯豐單日拖低大市97點
17:42
港股收市跌137點   科技指數升1.9%