字節跳動身處輿論風口浪尖 抖音或上市產業鏈概念股大幅上揚

日期:2020年8月3日 下午1:17作者:毛莉
字節跳動身處輿論風口浪尖 抖音或上市產業鏈概念股大幅上揚

過去的這個週末,字節跳動被推上輿論的風口浪尖。美國突然對TikTok下手,還是極限施壓的那一套。8月1日,據媒體報道,字節跳動同意完全剝離TikTok在美國的業務,由微軟接盤。另據報道稱,相比出售給微軟,字節跳動創始人及其他投資人更傾向於將TIKTOK分拆獨立。

值得注意的是,TikTok 官方賬號週六在推特上發佈了一則視頻,視頻中TikTok美國區總經理對社區用戶致謝並稱:我們不會離開,自己感謝數百萬美國民眾對TikTok的支持,也為該社區中各種背景的創作者和藝術家以及1500名美國區員工感到驕傲。未來三年TikTok將在美國提供1萬個工作崗位。

8月2日深夜,字節跳動公司在其官方微頭條號上發文稱:字節跳動始終致力於成為一家全球化公司。在這個過程中,我們面臨著各種復雜和難以想象的困難,包括緊張的國際政治環境、不同文化的碰撞與衝突、競爭對手Facebook的抄襲和抹黑。但我們仍然堅守全球化的願景,不斷加大包括中國在内的全球各地市場的投入,為全球用戶創造價值。我們嚴格遵守當地法律,也會積極利用法律授予我們的權利,維護公司的合法權益。

8月3日,事情又有新進展,據知情人透露,美國總統特朗普同意給字節跳動45天時間,就短視頻應用TikTok出售給微軟的事宜進行談判。微軟則將繼續就收購TikTok美國業務進行談判,會加快談判速度,以求在不晚於9月15日前完成商談,或將邀請其他美國投資者參與該收購案。

TikTok估值500億美元被迫出售

近日,市場消息稱字節跳動的部分投資者正在尋求獲得TikTok的多數股權,這些投資者給TikTok的估值約為500億美元,高於Snap等社交媒體平台。對於傳言TikTok估值500億美元出售的消息,網友紛紛表示太便宜了。有網友稱:「這個價格我都想買,可惜買不起。」還有人表示:「這個價格就給打發了?」

其實,對比Tiktok現時的用戶規模及成長性,500億美元的股指對應50倍的市盈率不高甚至可以說便宜。據SensorTower統計,Tiktok去年全球營收達到1.769億美元(約12.4億人民幣),為2018年全年營收的5倍。今年Tiktok全年營收目標則是75億元人民幣,上半年已錄得收入4.21億美元(約29.75億人民幣)。而這還是僅僅成立三年的Tiktok創造的營收。

對比早期的Facebook在2006年營收僅4800萬美元,用戶規模700萬且大多數學生,當時其對應10億美元的股指出售的話,如今14年後的Facebook已是6000億美元+規模,其投資回報率超600倍。如果當初紮克伯克10億美元真的賣了,他今天也一定會悔不當初。

事實上,tiktok已經多次妥協,但依然被逼到死胡同。因為相比出售給微軟,字節跳動創始人張一鳴及其他投資人更傾向於將TIKTOK分拆,以繼續其獨立的海外業務。但實際上字節跳動現如今也别無選擇。俗話說胳膊弄不過大腿,因為如果不放手,眼下已無它路。

這款來自中國的短視頻社交應用,此前一直在遭受來自美國政府和Facebook等大型科技公司的聯合絞殺。上週,當Facebook、蘋果、谷歌、亞馬遜四大科技巨頭齊聚美國國會反壟斷聽證會時,Facebook創始人紮克伯格就極力甩鍋Tiktok來轉移焦點,稱毫無疑問中國竊取了美國的技術。因為對於具備社交基因的FB來說,Tiktok每新增一位用戶都在奪走Facebook產品的應用時長,所以紮克伯克非常樂於見到Tiktok被關閉的結局。

而對於美國政府而言,Tiktok最大的威脅是在引領美國文化潮流。短短幾個月的大爆發,讓美國意識到越懂美國人的需求,其存在的威脅就越大。美國今年由於新冠疫情管理失敗,經濟衰退,特朗普民意支持率一路下滑,Tik tok又是特朗普黑粉的聚集地,因此這款社交應用就正好撞上了槍口。

字節跳動中國業務考慮港A上市

特朗普此次打壓時間讓字節跳動的股指受到了一定的負面衝擊,美股上市或是不可能了,香港+上海科創板必然是更好的選擇。

上週五(7月31日),有消息稱字節跳動正考慮將其國内業務在香港或上海上市。在這兩個地點中,該公司更傾向於香港。此外,字節跳動同時也在研究在歐洲或美國上市其規模較小的非中國業務的可能性,其中包括TikTok。兩位消息人士透露,如果獨立上市,該公司在香港或上海科創板市場的估值可能超過1000億美元。

北京字節跳動科技有限公司成立於2012年,是最早將人工智能應用於移動互聯網場景的科技企業之一。截止2020年3月,公司的產品與服務已覆蓋 全球 150 個國家和地區、75 個語種,在 40 多個國家和地區位居應用商店總榜 前列,從一家黑馬成長為一家超大型集團公司。

公司在海内外推出 多款有影響力的產品,包括綜合資訊類的今日頭條、TopBuzz、News Republic, 視頻類的抖音、TikTok、西瓜視頻、BuzzVideo、火山小視頻、Vigo Video,以 及 AI 教育產品、AI 技術服務和企業 SaaS 等新業務。

華興證券分析認為,預計新經濟公司出於境外融資需要、投資者基礎、行業受監管情況、紅籌架構上市便利度、港股市場持續創新等各方面考慮,現階段相比A股市場來說仍將優先選擇在香港上市。

安信證券認為,抖音產業鏈受益邏輯的核心為新平台衝擊下遊老平台競爭格局,從而撬動中遊產業鏈增長機會。快抖與京淘等差異化競爭,同時受益於直播電商/電商内容化大趨勢,内容電商行業有望超預期高增長。從受益邏輯上看,中間服務商(營銷公司、代運營公司)及品牌商將受益於内容電商大趨勢,其中中間服務商可能更為受益:(1)營銷公司相對更受益,營銷公司兼具品牌客戶資源及跨媒體服務經驗(非淘係),有望迅速轉化新渠道代運營的需求,且内容引流為營銷公司強項;(2)代運營公司多深綁淘係平台,在非陶係平台上不具備資源及經驗優勢,但具備豐富的後端電商銷售經驗。

市場表現方面,字節跳動中國業務將上市消息一出,資本市場炸了。上週五,省廣集團(002400-CN)直線封板,引力傳媒(603598-CN)、佳雲科技(300242-CN)、廣博股份(002103-CN)等概念股一片漲停。此前,由於A股「頭條熱」,沾上「字節、抖音、今日頭條」等概念的股票均被爆炒,省廣集團從4月8日至6月18日收獲21個漲停板。

今日,字節跳動概念再度高開高走。截止8月3日午間收盤,凱撒文化(002425-CN)兩連板,美盛文化(002699-CN)、環球印務(002799-CN)等一字板,宣亞國際(300612-CN)漲停,省廣集團(002400-CN)一度衝板,佳雲科技(300242-CN)漲逾6%,引力傳媒(603598-CN)、富森美(002818-CN)、廣博股份(002103-CN)跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月31日
【窺業績】缺有效盈利支撐,蘇寧生態圈如何賦能?
7月31日
北向資金連續4個月淨買入 A股7月強勢收官滬指累計月漲10.9%
7月31日
業績大超預期!蘋果盤後大漲逾6% A股供應商股價同步上揚
7月30日
全球股市齊跳水!A股高開低走滬指震蕩跌 市場不確定風險增加
7月30日
高福已接種!新冠疫苗未來市場需求火爆 疫苗概念股持續大漲
7月29日
【窺業績】「時間的玫瑰」在綻放 淨賺226億的貴州茅台韌性十足
7月29日
中信系券商合併猜想卷土重來 證券板塊調整到位再度領漲兩市
7月28日
市場觀潮 | 突破! 黃金牛市如何鍛造?
7月28日
A股縮量反彈北向資金連續4日淨流出 市場短期仍有調整壓力
7月28日
金價迅猛「瘋漲」改寫歷史新高 資金搶籌流入有色板塊跟漲