中信系券商合併猜想卷土重來 證券板塊調整到位再度領漲兩市

日期:2020年7月29日 下午12:24作者:毛莉 編輯:彭尚京
中信系券商合併猜想卷土重來 證券板塊調整到位再度領漲兩市

傳聞風乍起,中信證券增提案再度引起市場投資者浮想聯翩。7月28日,中信證券發佈2020年第一次臨時股東大會取消議案並增加臨時提案及延期召開的公告。同日,中信建投發佈了新修訂的公司章程,其中多項内容與中信證券擬新增内容高度相似。

此前,兩家券商曾多次澄清傳聞。今年4月14日,媒體報道中信證券將與中信建投合併。7月2日,媒體再度報道稱,中信證券母公司中信集團將向中信建投主要股東中央匯金購買中信建投股權,以此推動中信證券和中信建投的合併,該計劃已獲兩家證券公司黨委批準。

7月5日,針對此前「中信證券與中信建投擬合併」的傳聞,中信證券與中信建投雙雙發佈收到上交所有關監管工作函及回复的公告,上交所要求雙方說明是否已及時向相關股東徵詢媒體報道所涉事項併進行信披,兩家券商分别予以澄清說明。

今次,中信系兩家券商同一天先後有公司章程的修訂完成版本與擬修訂版本,内容又多處相似,有投資者對兩家巨頭合併展開聯想對中信證券公告評論稱:「為重組改章程」。

監管明確鼓勵券商行業併購重組

券商行業的併購重組符合證券行業做大做強、打造航母級券商的監管思路。目前,中國證券行業正面臨重要的發展機遇期,從近期的銀行獲券商牌照的傳聞到證監會鼓勵券商併購重組,可以看出監管機構提升證券經營機構和推動行業高質量發展的決心。

據證監會此前7月17日發佈的通知,證監會相關部門向各派出機構發佈通知,鼓勵證券公司、基金管理公司做好組織管理創新工作,主要實現兩方面的創新:一是解決同業競爭問題,鼓勵有條件的行業機構實施市場化併購重組,如中信證券此前吸收合併廣州證券,通過充分利用廣州證券已有經營網點及客戶資源進行佈局,可以實現中信證券在廣東省乃至整個華南地區業務的跨越式發展;二是支持行業機構實施員工持股或者股權激勵計劃。長效的激勵約束機制在公司做大做強中起到不可或缺的作用;證券行業屬於人力和資本密集型行業,資本、人才和技術是金融業發展的重要生產要素,建立全面且長效的激勵機制,對於充分挖掘人才潛力提高公司的運營效率和盈利能力起到至關重要的作用。

平安證券認為,監管鼓勵券商併購重組旨在推動行業做大做強,打造航母級券商提升國際金融地位。打造航母級券商以發展壯大中國證券行業、推進直接融資體系建設的必然選擇,而鼓勵券商併購重組是最優選擇。在監管明確鼓勵行業併購重組做大做強的背景下,目前有關券商重組的傳聞被進一步打開猜想空間。在一系列政策組合的催化作用下,未來證券行業分化進程將加速,頭部集中化趨勢難以逆轉。

湘財證券曲線上市登陸A股

據中證協最新數據,中國境内現共有證券公司133家。有媒體統計,目前已有90家證券公司(包含券商子公司)將資產通過不同的渠道裝入了上市公司(A股、港股、新三板),包括IPO、借殼上市、併購重組或成為上市公司旗下子公司,佔比接近70%。由於A股IPO門檻高、排隊漫長,券商上市除了IPO以外,不少券商此前都是通過借殼上市、上市公司收購和同一控制人名下資產裝入等方式實現上市。

值得注意的是,券商板塊又迎來一只新的券商股。近日,完成重組後哈高科即將更名為湘財股份。據哈高科7月27日公告稱,公司董事會審議通過了《關於變更公司名稱並修改公司章程的議案》,公司中文名稱擬變更為「湘財股份」,名稱已經取得市場監督管理部門的企業名稱變更預核準。

而就在兩個月前,哈高科發行股份購買湘財證券事項獲得證監會無條件通過。至此,湘財證券終於成功完成了曲線上市。目前,哈高科持有湘財證券99.7273%股份。將湘財證券裝入哈高科後,湘財證券營業收入及資產規模佔公司整體營業收入及資產規模的比重均超過 70%,公司主營業務轉型金融服務業。

作為湖南省老牌券商,湘財證券成立於1996年,2014年在新三板上掛牌,註冊資本為36.83億元,註冊地點在湖南省長沙市。此次湘財證券成功實現上市,成為證券行業内第15例通過曲線上市的方式登陸資本市場的案例。

券商板塊調整到位引領反彈

券商板塊的催化因素包括註冊制改革提速、T+0交易松綁、孕育航母級機構預期等多項因素。每一次傳聞風起,都讓中信證券與中信建投公司股價總會出現一波大漲行情,今次也不例外。

另外,值得一注意的是,截至7月28日,共有6家券商發佈業績快報。從淨利潤來看,中信建投盈利金額居首,上半年淨利潤45.78億元,同比增96.54%;增幅方面,已公佈業績快報的6家券商淨利潤均增長,增幅最高的是東方財富,淨利潤同比增長107.69%。

市場表現方面,7月28日,券商板塊經過日前調整到位後再度卷土重來,領漲市場。截止午間收盤,財通證券(601108-CN)、哈高科(600095-CN)強勢封漲停板,西南證券(600369-CN)大漲近7%,中信建投(601066-CN)漲逾5%,第一創業(002797-CN)、招商證券(600999-CN)、浙商證券(601878-CN)等集體拉升漲超4%,中信證券(600030-CN)漲逾3%。此外,互聯網券商概念股亦跟漲,其中,東方財富(300059-CN)漲近4%,大智慧(601519-CN)、同花順(300033-CN)等不同程度拉升。

而隨著A股券商股集體走強,港股中資券商亦跟隨拉升。截止今日午間,中信建投(06066-HK)漲逾7%領漲,光大證券(06178-HK)漲逾5%,中信證券(06030-HK)漲超3%,中金公司(03908-HK)、廣發證券(01776-HK)和華泰證券(06886-HK)等跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月28日
市場觀潮 | 突破! 黃金牛市如何鍛造?
7月28日
A股縮量反彈北向資金連續4日淨流出 市場短期仍有調整壓力
7月28日
金價迅猛「瘋漲」改寫歷史新高 資金搶籌流入有色板塊跟漲
7月27日
【資本力量】資本狂人捕捉牛市魅力 長江證券再獲劉益謙4億增持
7月27日
A股寬幅震蕩縮量成交額不足萬億 避險情緒升溫黃金股強勢暴漲
7月27日
災後重建拉動需求疊加水泥資產整合大幕開啓 水泥股受益走高
7月26日
【觀察】「五環外」小熊電器踏準「一人食」節拍 蘇泊爾又敗一局?
7月25日
斷舍離,四方光電投資機會有限
7月24日
多重利空影響創指跌6.14%滬指失守3200點 外資再現百億大出逃
7月24日
高層特别視察無人機實驗室 消息提振無人機概念股逆市大漲