【行業一線】滿血復活有望! 旅遊業小陽春來臨

日期:2020年7月16日 上午8:14作者:覃漢計
【行業一線】滿血復活有望! 旅遊業小陽春來臨

7月以來,A股成為暗淡的全球股市中最亮的那顆星。

從具體板塊來看,在申萬二級行業指數中,最近2週累計漲幅位居前三甲的行業分别是林業、券商和旅遊綜合,漲幅均超過35%,引領市場牛氣衝天。

港股方面,旅遊綜合板塊近2週累計漲幅為0.98%。在港股旅遊及觀光板塊近20日漲幅中,其中途屹控股(01701-HK)飙漲逾60%,神州租車(00699-HK)漲近30%。

資本市場旅遊股的火熱,也讓人對旅遊業的復蘇抱有很高的期望。那麽,旅遊業是否迎來了陽春?

上半年新增近23萬家旅遊企業

在疫情衝擊下,我國一季度的旅遊業遭受重創。據天眼查數據顯示,今年1月至5月,與旅遊相關的企業,已經被註銷、吊銷了3萬多家。

但每一次危機下都會充滿機遇,不少個人和機構「抄底」喜迎後疫情時代的春天。

天眼查專業版數據顯示,我國今年上半年新增企業名稱或經營範圍含「旅遊、旅行、機票、酒店」的企業(即旅遊相關企業)近23萬家,是1-5月註銷、吊銷數量的近7倍。其中,疫情高峰期剛過後的4月新增相關企業數量最多,超過5.5萬家,環比增長33.4%。

這也意味著,在我國旅遊業並未真正實現復蘇前,二季度我國旅遊相關企業註冊數量就已開始呈現出爆發式的增長。

但值得注意的是,新增大量旅遊相關企業不代表著旅遊業就已走上了快速復蘇的態勢。與旅遊市場息息相關的民航領域,今年上半年的運營表現未見明顯好轉的苗頭。今年一季度,國内航線旅客運輸量6589.8萬人,同比下滑53.9%;而在今年上半年,全行業共完成運輸飛行348.3萬小時,同比下降42.4%。

而放眼國外,因疫情遲遲未能得到有效控制,國外旅遊業更是慘不忍睹。全球民宿鼻祖愛彼迎扛不住了,有關破產的傳聞不斷;歐洲第一傳統旅行社途易集團在5月份宣佈將裁員8000人,股價至今已暴跌超60%。

政策增強行業信心

資本市場旅遊板塊近期的狂歡,與政策的寬松和扶持不無關係。

今年3月中下旬開始,國内大多省份將重大突發公共衛生事件降至三級,標志著國内旅遊業開始從谷底走向復蘇。5月,全國31個省區市均解除一級響應,五一假期,全國近70%的旅遊景區已恢復開放。

進入7月份,旅遊業的常態化已走向現實。7月14日晚,文化和旅遊部辦公廳下發通知:除中、高風險區域外,其餘地區經當地同意後,可恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及「機票+酒店」業務。同時,在嚴格落實各項防控措施,採取預約、限流的前提下,允許逐步開放旅遊景區室内場所。

消息一出,國内在線票務領域龍頭攜程(TCOM)平台上度假、酒店、民航等各個板塊搜索量迅速攀升,國内跟團遊、自由行瞬時搜索量相比開放前暴漲500%。而A股的雲南旅遊(002059-CN)、 西安旅遊(000610-CN)等多股在7月15日漲停。

在香港市場,近月以來,香港推出一係列利好措施刺激旅遊業。今年4月,特區政府推出810億的「保就業」計劃。香港旅遊業支援計劃目前已獲批1.5億港元資助,涵蓋旅行代理商、以導遊和領隊為主業的自由作業者、酒店等。跨省團隊遊宣佈逐步恢復後,7月15日,港股的復星旅文(01992-HK)、同程藝龍(00780-HK)分别大漲11.23%、6.16%。

從季報看旅遊相關企業的復蘇

旅遊業是受疫情打擊最嚴重的行業之一,景區、旅行社、酒店原本利潤率就不高,經歷了數月的客流斷絕,損失相當慘重。

回顧A股及港股旅遊綜合服務板塊一季度的業績表現,可謂一片慘淡。

在A股旅遊綜合服務板塊的34間企業中,僅有4間企業淨利潤在一季度錄得增長,其他企業則由不同程度的下滑。其中,首旅酒店(600258-CN)淨利潤下滑最嚴重,暴跌超過8倍。受疫情影響,首旅酒店營業收入大幅下降致使經營性現金流入明顯下降,短期借款期末餘額同比增長 151.75%至5.89億元。

從中季報預報看,A股旅遊綜合服務板塊上半年業績也並不樂觀。根據Wind數據,在22間相關上市公司披露的業績預告中,有14間企業上半年預計錄得首次虧損,大多有數倍的變動幅度;6間續虧的企業有4間上半年預計取得下降,表明有顯著改善,其餘兩間虧損呈擴大趨勢。如下圖:

隨著疫情得到有效控制及國家出台相關政策扶持和行業積極展開自救,行業目前正在逐步恢復。從Wind港股綜合旅遊服務板塊公佈的一季報看,所有企業淨利潤均出現大幅度下滑。而從6家已披露的中報預告來看,有3家企業淨利潤取得正增長,表明隨著二季度疫情的逐漸消退,行業在復蘇的道路上取得了可喜的成績。

進入三季度,國内跨省遊的開放,成為嚴冬後的陽春,也將會進一步增強行業的信心,從上半年國内新增近23萬家旅遊相關企業就可看出創業者和投資者對市場的熱情未減。風雨過後,彩虹也會出現,全國各地遊客遭到抑制的旅遊需求正在逐漸釋放出來,呈現出更注重旅遊健康、休閑的特點。旅遊相關企業若可以根據遊客需求及時調整發展方向,是可以分得更大的市場蛋糕。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月15日
A股寬幅震蕩三大指數均跌超1% 兩市成交額連續八日突破1.5萬億
7月15日
國内跨省團隊遊解禁 旅遊酒店板塊迎重磅利好逆市大漲
7月15日
【聚焦增減持】牛市藏減持暗湧,新規下需防「接盤俠」
7月15日
【車企動態】比亞迪晉升車企「市值王」 巴菲特對馬斯克暫時扳回一局
7月14日
A股集體回調創業板波動加劇 外資淨賣出173億創單日歷史最多
7月14日
【觀察】A股及港股未盈利生物科技公司上市:在摸索中前行
7月14日
軍工板塊低估值優勢凸顯 中船防務五連板帶動軍工股逆市上漲
7月13日
A股重拾升勢創指勁升4%上攻2900點 兩市放量新高超200股漲停
7月13日
洪澇高峰國家防汛防禦應急響應升級 水利板塊集體爆發多股漲停
7月13日
【觀察】豬週期拉長!中報業績大增 行業持續盈利可期