軍工板塊低估值優勢凸顯 中船防務五連板帶動軍工股逆市上漲

日期:2020年7月14日 下午2:49作者:毛莉 編輯:彭尚京
軍工板塊低估值優勢凸顯 中船防務五連板帶動軍工股逆市上漲

2020年以來,美國針對中國的挑釁行動愈演愈烈。美方軍艦不僅頻繁闖入我國南海島礁領海,還不斷在東海黃海等鄰近海域遊蕩,美空軍飛機也頻繁進入我國鄰近海域空域。美國針對中國的全面限制已經進入常態化,其持續的軍事挑釁使得中國的地緣安全面臨嚴峻挑戰。

6月15日晚,印軍違背承諾再次越過加勒萬河谷地區實控線非法活動,引發中印邊防部隊肢體衝突並造成人員傷亡,使得中印邊境局勢形勢加劇。7月9日,美國對一家中國新疆政府機構和4名官員實施制裁。

7月13日,中方外交部宣佈決定自即日起對美國「國會—行政部門中國委員會」以及相關個人佈朗巴克、盧比奧、克魯茲、史密斯實施相應制裁。此外,外交部發言人還表示,中方將根據形勢發展作出進一步反應。值得一提的是,今年以來,中方已經五次宣佈對美採取反制措施。但明確列出制裁的具體人員名單,這還是第一次。

面對美印挑釁,我國國防安全壓力不斷加大。而且在兩船集團合併大背景下,軍工行業資產證券化有望提速;隨著新型國防裝備技術日趨成熟,其列裝進度不斷加快。目前,在大國博弈日益複雜化,國内政治穩定的背景下,我國軍事裝備投資將在較長的時間内保持穩定快速的增長。在當前宏觀經濟國内經濟增速放緩、全球受疫情影響需求經濟動力不足,下行壓力增大的背景下,軍工板塊的抗經濟下行、安全性、確定性屬性更為突出。同時,軍工行業基本面紮實,又是未來引領我國高端製造產業升級的中堅力量,逆週期投資價值凸顯。

軍工板塊擁有低估值優勢

近日來國内資本市場低估值風格切換,券商、地產板塊資金大幅流入,大盤指數更是一路飙漲,期間市場關於牛市的呼聲也是不斷加強。作為自2015年就開始歷經長期回調的軍工板塊,當前已經成為低估值板塊的典型代表。

軍工指數在2015年一度輝煌的上漲後,近年來表現較低迷,幾乎沒有持續性行情。近兩年來,A股既經歷了2018年的單邊下跌,也經歷了2019年火熱的結構性行情。與A股最牛的幾大板塊相比,國防軍工板塊遜色不少。然而,今年下半年軍工股已然隨著大盤的飙升而悄然崛起。近日,在A股市場不斷攀升中,沉寂多年的軍工股表現亮眼。統計顯示,7月以來,有48只軍工股跑赢同期上證指數(月内累計漲幅14.03%),佔行業成份股比的近七成。其中,中航沈飛、洪都航空、中航飛機、廣東甘化、新研股份等個股月内累計漲幅均超30%,分别為42.8%、34.7%、34.1%、31.2%和30.4%,表現搶眼。

機構最新調研數據也同樣顯示出,軍工全年業績增長確定,基本面正在持續向好。據了解釋,一季度軍工整體業績受公共衛生事件影響出現下滑,但部分核心資產仍然保持穩定增長,而且根據前線調研了解,軍工核心資產自4月開始訂單情況出現恢復式增長,環比增幅達到20%-30%,部分企業訂單增速超過50%,預計軍工全年業績增速可達20%左右。

此外,當前中國在軍費開支方面,仍有較大的調節空間,為行業長期行情提供基石。2020年中國國防開支預算為12680億元人民幣(單位下同),同比增長6.6%,儘管增速低於2019年的7.5%,但如果考慮到2020年公共衛生事件影響的話,足以表明中央保證國防開支增長的態度。目前,中國國防開支佔財政支出比例保持在5.1%左右,說明國内依然實施的是與財政能力匹配的穩健國防政策。當前軍工板塊風險偏好迅速提升,板塊全年基本面向上改善的確定性及市場關注度提高的確定性均有較大幅度的提升。就目前而言,軍工板塊不僅市場關注度正在大幅提升,還擁有全年基本面向上改善的確定性,而且「十四五」第一年裝備採購增速有望延續當前的穩增態勢,當前市場或許正站在軍工股新一輪大浪潮的起點上。

軍工股逆市領漲兩市

當前軍工不僅擁有低估值優勢,在國際局勢新常態下,需求端增長更是具備確定性。

中泰證券研報認為,基於國防現代化建設面臨的迫切需求,2020年軍費增長將保持穩定,新一代主戰裝備列裝也有望加速。雖然目前經濟下行壓力較大,但軍工領域需求相對獨立,投資價值有望凸顯,重點關注航空板塊、國防信息化板塊和新材料板塊市場前景。此外,軍工集團上市平台資源持續整合,2020年有望持續升溫;混改領域,建立激勵機制作為國企改革的重要手段之一將持續推進,激發板塊活力,重點關注航空、電科旗下的資產注入和混改。

還有機構指,軍工行業高景氣持續,軍工配置價值顯著。中證軍工指數PE值處於歷史低位,低估值龍頭標的有補漲需求;中航沈飛、中船防務一季度確認較多政府補貼、出售資產收益等非經常性損益,因此2020年淨利潤增幅預計較高。從基本面來看,受新機型放量,產能建設拐點等影響,預計軍工板塊ROE 水平將持續提升,為板塊帶來有力支撐。

市場表現方面,軍工股今日逆市走高。截止7月14日午間收盤,中船防務(600685-CN)連續五日漲停,天海防務(300008-CN)、新強聯(300850-CN)、泰和新材(002254-CN)、新研股份(300159-CN)等跟隨漲停,航發控制(000738-CN)漲超8%,海特高新(002023-CN)、中船科技(600072-CN)漲超4%,江船龍艇(300589-CN)、中國重工(601989-CN)、中航飛機(000768-CN)、中科海訊(300810-CN)、中國船舶(600150-CN)等跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月13日
A股重拾升勢創指勁升4%上攻2900點 兩市放量新高超200股漲停
7月13日
洪澇高峰國家防汛防禦應急響應升級 水利板塊集體爆發多股漲停
7月13日
【觀察】豬週期拉長!中報業績大增 行業持續盈利可期
7月12日
自主強國,阿拉丁生化的艱難之旅
7月10日
金融股熄火滬指跌近2%失守3400點 創指週漲12.83%創史上最高
7月9日
A股持續火熱滬指實現八連陽 科技股助力創指漲4%再創階段新高
7月9日
優勢企業弱勢行業,中信博新能源很糾結
7月9日
國際金價強勢怒破1800美元大關 港A兩地黃金股集體大漲
7月9日
【排雷】千億房企泰禾要易主 黃其森為房企敲響警鍾
7月8日
A股強勢滬指七連陽重上3400點 兩市成交額連續三日破1.5萬億