洪澇高峰國家防汛防禦應急響應升級 水利板塊集體爆發多股漲停

日期:2020年7月13日 下午1:12作者:毛莉 編輯:彭尚京
洪澇高峰國家防汛防禦應急響應升級 水利板塊集體爆發多股漲停

庚子年是中國傳統的六十甲子紀年法。據擅長觀測的古人很早就發現,每當年份運行到庚子這一年,自然災害變多,突發事件頻頻,一些震動世界、影響安定的大事件也容易發生在這一年。回顧歷史,似乎每個庚子年,都伴隨著重大災難或歷史轉折:天災人禍攜手降臨,四處播撒災禍、戰爭和死亡,而這樣的大災之年,每60歲一輪回。2020年,正是進入千世紀的首個庚子年,因此注定將是不平凡的一年。

迷信的說法或許沒有什麽依據,但實際上,2020年到現在過去一半的確是過的特别的不順利。今年以來天災人禍接二連三,1月底,新型冠狀病毒肺炎就在國内引起大面積的封城,受疫情擴散影響甚至引發了全世界病毒的大流行,並且直接嚴重影響了全世界人們的工作和生活;而後進入下半年的7月,國内南方又多地受到洪澇災害的嚴重影響,面對再超歷史的自然水災,國家對洪澇的關注和防汛財政投入均大幅提升。

防汛防禦應急響應提升至Ⅱ級

據水利部7月13日介紹,自今年6月以來,全國共有433條河流發生超警以上洪水,其中109條河流發生超保洪水,33條河流發生超歷史洪水。目前長江幹流監利以下河段及洞庭湖、鄱陽湖和太湖水位仍處於超警狀態。應急管理部表示,有27省(區、市)3789萬人次受災,141人死亡失蹤,倒塌房屋2.8萬間。累計緊急轉移224.6萬人次。

截至7月11日17時統計,7月6日開始的洪澇災害有南昌、景德鎮、九江、上饒等10個省區市和贛江新區社會事務局共98個縣(市、區,含功能區)521.3萬人受災,緊急轉移安置43.2萬人,需緊急生活救助16.7萬人。農作物受災面積455.7千公頃,絕收75千公頃,倒塌房屋403戶988間,嚴重損壞房屋783戶1940間,一般損壞房屋3405戶6515間,直接經濟損失64.9億元,災情還在進一步統計核查中。水利部強調,我國即將進入「七下八上」防汛關鍵期,當前長江、太湖流域防汛形勢嚴峻,預計後期雨帶將北擡,北方河流可能發生區域性較大洪水。因此,今年汛期中7月較為關鍵,如果7月的水情風險被有效控制,則後續洪澇壓力將逐漸減弱。

7月4日以來,212條河流發生超警以上洪水,其中72條河流超保,19條超歷史紀錄。太湖持續15天超過警戒水位。7月11日,江西、浙江啓動Ⅰ級響應,水利部長江水利委員會、湖北、安徽啓動Ⅱ級響應,太湖流域管理局啓動Ⅲ級響應,江蘇、湖南、重慶、貴州啓動Ⅲ級響應,雲南啓動水旱災害防禦Ⅳ級響應。7月12日,水利部將水旱災害防禦應急響應提升至Ⅱ級。據長江水利委員會預測,受持續強降雨影響,未來2到3天,洪峰將相繼通過中下遊幹流各個江段,漢口、九江、大通等主要控制站的洪峰水位均將位居歷史前列。

國常會上週召開會議,部署做好防汛救災工作,推進重大水利工程建設;會議圍繞防洪減災、水資源優化配置、水生態保護修復等,研究了今年及後續150項重大水利工程建設安排,要求抓緊推進建設,促進擴大有效投資,增強防禦水旱災害能力。此外,國家防辦、應急管理部繼續召開重點省份防汛抗洪視頻會商調度會,組織水利部、自然資源部、中國氣象局會商研判當前雨水汛情發展態勢,視頻調度安徽、江西、湖北、湖南等重點地區,進一步安排部署落實落細防汛抗洪搶險救災各項工作。

水利建設回歸成市場焦點

每年的七八月,都是洪澇災害發生的高發期。自從7月以來,近期南方多省河流水位暴漲,目前全國逾200多條河流發生超警以上洪水,其中近100條河流超保證水位,19條河流達到歷史最高水位。

事實上,國家水利部早在今年3月就給出了今年我國可能發生洪澇災害的災害預警。當時預警稱2020年汛期區域性暴雨,洪水和幹旱可能超過往年,尤其今年可能發生極端氣象災害的概率比較大,有可能發生流域性大洪水,水旱災害防禦形勢嚴峻。

據最新的天氣預報判斷,從降水預報狀況來看,未來7-10天,長江中下遊地域積累降雨量非常大,降雨時間不斷加長,主要是長江下遊,包含中下遊太湖流域必須關鍵預防遇險產生。而暴雨引發的内澇和洪澇問題,再度讓水利管網建設回歸市場焦點,水利工程建設也將會加速。

有券商分析指,水利投資對於穩增長、擴内需、穩就業作用巨大。2019年我國共落實水利建設資金7260億元,達到歷史最高水平。今年的國務院政府工作報告中提出,重點支持「兩新一重」建設,而重大水利工程正是其中的重要内容。截至5月底,重大水利工程完成率較去年同期提高2.3個百分點。此外,在洪澇災害防治的初期,水利和地下管廊等建設將會加快,相關行業將最為受益;從市場運行來看,水利建設將拉動基建需求,受到雨水影響,工程建設滞後,水泥供大於求,7月價格下降明顯,整體庫存量有所上升;玻璃市場傳統銷售旺季即將到來,其產能的恢復和增加速度也在加快;另外,洪水過境後,很多房屋倒塌都需要重建,災後重建概念股亦值得關注。

A股上市公司中,錢江水利(600283-CN)已基本形成水務投資運營、房地產開發、創業投資等業務體系,並建成集原水、輸水、製水到污水處理為一體的水務產業鏈;三峽水利(600116-CN)主營業務為發電、供電、勘察設計安裝、節水安裝銷售以及蒸汽銷售;為發供電一體的地方電力企業,投產的水電裝機容量共計26.98萬千瓦,公司是三峽庫區重要的電力負荷支撐點;大禹節水(300021-CN)近日連續斬獲重大訂單,EPC+O模式在現代化灌區改造中得到有效推廣;中國電建去年中標了合同總額達百億級的國家重點水利項目;葛洲壩(600068-CN)具有水利水電工程施工總承包特級資質,是水利電力工程建設行業的龍頭企業;青龍管業(002457-CN)是我國供排水管道行業中產品品種和規格最齊全的企業,是國内目前唯一的覆蓋混凝土管道和塑料管道的規模化生產企業;新興鑄管(000778-CN)是球墨鑄管領軍企業,產品主要下遊為供水管道。

水利板塊指數大漲逾6%

市場表現方面,A股繼續震蕩走高,創業板指漲逾2%,水利板塊亦表現活躍,板塊指數大漲逾6%,板塊内多只個股漲停。

截止午間收盤,青龍管業(002457-CN)、國統股份(002205-CN)、錢江水利(600283-CN)、XD安徽建(600502-CN)、新界泵業(002532-CN)、龍泉股份(002671-CN)等多股漲停,中國電建(601669-CN)漲逾8%,三峽水利(600116-CN)等漲逾7%,新疆天業(600075-CN)、葛洲壩(600068-CN)、粵水電(002060-CN)、大禹節水(300021-CN)等股紛紛大漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月13日
【觀察】豬週期拉長!中報業績大增 行業持續盈利可期
7月12日
自主強國,阿拉丁生化的艱難之旅
7月10日
金融股熄火滬指跌近2%失守3400點 創指週漲12.83%創史上最高
7月9日
A股持續火熱滬指實現八連陽 科技股助力創指漲4%再創階段新高
7月9日
優勢企業弱勢行業,中信博新能源很糾結
7月9日
國際金價強勢怒破1800美元大關 港A兩地黃金股集體大漲
7月9日
【排雷】千億房企泰禾要易主 黃其森為房企敲響警鍾
7月8日
A股強勢滬指七連陽重上3400點 兩市成交額連續三日破1.5萬億
7月8日
通過兩家企業,辯證奧來德光電投資價值
7月8日
去產能疊加環保限產升級影響 低估值鋼鐵板塊繼續大漲

視頻

即時新聞

19:59
【IPO前哨】「有故事」的大唐集團!能否「千磨萬擊」還堅勁?
19:54
一圖解碼:招股開啓 領地控股「二戰」港股上市夢將圓
18:56
【IPO追蹤】大唐控股以中式設計理念打造品牌物業 深耕中國六大經濟區
18:44
預見|油價連漲是虛火?「三航」觸底反彈箭在弦上!
17:03
軍工金融強勢滬指金針探底頑強翻紅 A股縮量整固短期或維持震蕩
16:48
11月26日整體成交數據
16:43
上海規範二手房交易:掛虛假房源、房價的中介將暫停網簽密鑰
16:41
金融數字化發展聯盟」正式成立 首批成員單位達202家
16:31
「中國天使創投峰會暨第七屆黃浦江論壇」係列活動圓滿結束
16:23
上汽集團:擬近54億元參與設立合夥企業 基金擬計劃與阿里巴巴專項投資于智己汽車