【聚焦增減持】牛市藏減持暗湧,新規下需防「接盤俠」

日期:2020年7月15日 上午9:45作者:覃漢計
【聚焦增減持】牛市藏減持暗湧,新規下需防「接盤俠」

近期A股牛氣衝天,7月份以來滬指強勢大漲近15%。

在此次濃厚的牛市氛圍中,多股「意外」實現了各種新高。根據Wind數據,自7月1日起,包括深科技(000021-CN)等公司在内共有417間A股上市公司股價創出歷史新高,多家個股的高光表現也讓市場狂歡不止。

這也讓A股總市值在7月6日突破10萬億美元,為2015年6月以來首次。

但在A股集體進入「瘋牛」的時刻,上市公司股東們卻率先「搶跑」。

7月來重要股東套現額同比暴增23倍

據Wind數據統計,今年7月1日-13日,A股共有178間公司發佈股東擬減持公告。

該178間公司計劃減持股份不多於38.68億股,減持的股東類型中有近80%為該公司及其高管,個人股東減持佔比不足20%。

其中,擬減持數量名列第一的是中國人保(601319-CN),因全國社會保障基金資產配置和投資業務的需要,中國人保第二大股東全國社保基金計劃在2021年1月30日前減持不高於8.84億股,佔總股本約2%,將套現達67.5億元。名列第二和第三的是東方財富(300059-CN)及愛康科技(002610-CN),兩者股東分别計劃減持1.61億股及1.24億股。

在今年7月1日-13日,A股市場重要股東二級市場交易統計數據顯示,期間内有進行減持動作的企業多達372間。按所屬證監會行業看,計算機、通信和其他電子設備製造業板塊減持股份公司數量最大,達到58間,其次是電氣機械及器材製造業、醫藥製造業,分别有32間及28間公司有減持動作。值得注意的是,該三個板塊指數在最近20個交易日累計漲幅在20%左右,漲勢淩厲,不少相關企業股價創出歷史新高。

以格力電器(000651-CN)為例,格力電器為7月1日-13日期間A股減持金額最高的公司,其第三大股東河北京海擔保投資有限公司累計減持不超過4000萬股或0.72%,套現金額達2.51億元。雖然7月以來格力電器股價不是歷史最高點,但離歷史最高點也僅有一步之遙,換言之,河北京海擔保投資有限公司選擇了在高位獲利裝入了自己的口袋。

這些公司減持的原因有很多種,多數原因是「個人資金需求」,但有的是公司面臨資金鏈壓力,需要兌現流動性,還有的是機構投資者套現。

因此不難看出,這幾個行業的股東們都密集高位套現出貨,從而實現獲利,社保基金、大基金等「國家隊」成為最吸人注意的減持機構,上市公司大股東、重要股東也緊隨其後紛紛減持套現。而從減持金額看,今年7月1日-13日A股市場重要股東套現金額高達257.46億元,較2019年同期A股下行時的10.65億元大幅飙升23倍。

除了減持之外,Wind數據顯示7月份A股解禁股本達2.3億股,解禁市值逼近6萬億元,對市場構成了一定的回調壓力。

7月以來A股如此多公司及其股東大規模減持股份,這在A股歷史上相當罕見。A股在此番牛市中大幅減持有多種因素,除了一些上市公司股東獲利頗多以落袋為安外,還有一個重要因素。國家隊近期頻頻出手減持藍籌股,在一定程度上限制了股市的上漲,市場降溫的猜測因此不斷出現,因為市場不需要快速增長的瘋牛,而是需要穩健增長的長牛。

科創板減持新規應聲出台

上市公司大股東和重要股東減持在A股市場上是十分敏感的,如何減緩大股東及重要股東減持對市場帶來的衝擊,是A股市場監管方面的重要課題。

在市場不斷跟風減持股份引起憂慮之際,我國的金融改革試驗田科創板的減持新規也因此迅速出台。

7月3日晚,上交所發佈《上海證券交易所科創板上市公司股東以向特定機構投資者詢價轉讓和配售方式減持股份實施細則》(以下簡稱《實施細則》)。《實施細則》的發佈是深化推進科創板註冊制改革的一項重要舉措,旨在通過市場化方式完善科創板股份減持制度。

本次出台的減持新規,主要内容包括:

1.「特定機構投資者」多為主流機構投資者,規定要求詢價對象不少於10家公募基金管理公司,不少於5家證券公司,此規定可確保轉讓後的操作規範,符合條件的私募基金、保險基金、公司其他股東也可以參與;

2.詢價轉讓股數比例不低於總股本1%,向公司其他股東配售股數不低於總股本的5%(可見此規定主要是拓展了大股東及重要股東減持的渠道);

3.詢價和配售價格不得低於市價70%,可以給予比大宗交易更大的價格折扣;

4.機構投資者在受讓後6個月内不得轉讓,由此實現了延長限售期的效果。

《實施細則》的出台,豐富了減持方式,有助於舒緩減持的壓力,將大規模減持限定在機構投資者之間進行,從而減小了對二級市場的衝擊。

監管對減持的新規首選科創板,是否因為科創板近期減持動作頻頻?事實上並未如此。

今年以來,僅有晶豐明源(688368-CN)、聚辰股份(688123-CN)、石頭科技(688169-CN)以及聯瑞新材(688300-CN)這四間公司的重要股東在二級市場有交易動作,且大部分都是增持,累計增持股份1372萬股,增持總金額29.6萬元。

科創板今年6月開板以來,指數累計漲幅超過30%。在全球視角下,全球主要市場指數普遍上漲,科創板上漲幅度居中。

科創板之所以選擇在這個時機發佈減持新規,與科創板即將迎來的解禁潮有一定的關係。即將到來的7月22日是科創板開市滿一週年的日子,同時也將迎來首批上市公司大額解禁潮。Wind數據顯示,科創板7月份解禁市值為今年以來科創板解禁規模最大的一個月,主要因為7月22日將迎來1887.41億元的大額解禁,佔相應上市公司流通市值的70%。

市場也一度擔憂科創板集中解禁給市場帶來影響。所以科創板減持實施細則出台比較及時,也是為了提前應對7月22日的大規模解禁,防範大量解禁對股價造成的壓力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月15日
【車企動態】比亞迪晉升車企「市值王」 巴菲特對馬斯克暫時扳回一局
7月14日
A股集體回調創業板波動加劇 外資淨賣出173億創單日歷史最多
7月14日
【觀察】A股及港股未盈利生物科技公司上市:在摸索中前行
7月14日
軍工板塊低估值優勢凸顯 中船防務五連板帶動軍工股逆市上漲
7月13日
A股重拾升勢創指勁升4%上攻2900點 兩市放量新高超200股漲停
7月13日
洪澇高峰國家防汛防禦應急響應升級 水利板塊集體爆發多股漲停
7月13日
【觀察】豬週期拉長!中報業績大增 行業持續盈利可期
7月12日
自主強國,阿拉丁生化的艱難之旅
7月10日
金融股熄火滬指跌近2%失守3400點 創指週漲12.83%創史上最高
7月9日
A股持續火熱滬指實現八連陽 科技股助力創指漲4%再創階段新高