廣發頭條犇犇:牛市來了 小白可以選擇基金定投做投資

日期:2020年7月8日 上午8:58
廣發頭條犇犇:牛市來了 小白可以選擇基金定投做投資

廣發頭條作者犇犇發佈報告指,2020年7月6日是值得資本市場記住的一天,這一天,A股全面爆發成交總額衝破1.5萬億元,甚至有史以來第一回上證50股指期貨(IH)盤中衝上了漲停板。犇犇認為,牛市的殺傷力往往更大,因為牛市會給人財富自由的幻想,會讓人下重註豪賭。反倒是熊市里人們不會投入太多,小心翼翼進出,即使下跌損失也相對可控。

一般來說,就算2000點時候入了600w,也很難待到6000點才出來。可能捂到4000點就已經算忍性非人了。但如果在4000點出來,看到股價還在繼續上漲,大概率仍會重新殺回去,直到輸完被迫離場。

如果沒有加槓桿,用於投資的都是閑置資金,可能相對結局還不會那麽凄慘,畢竟「留得青山在」。但如果是質押股票借錢炒股、加槓桿炒股,一旦爆倉,股票將會被資金出借方強製賣出,那時將會血本無歸。見好就收,也不容易。

如果要用一句話來總結股市經驗,犇犇認為其中最最緊要的是:反人性。就像股神巴菲特的名言:在别人貪婪時恐懼,在别人恐懼時貪婪。

網友認為公募基金應該是最物美價廉的東西之一,但基金經理就一定具備反人性嗎?犇犇認為基金經理未必具備反人性,基金經理背後受很多規則節製。

公募基金從發起、募集到選股、建倉、買賣都會受到一係列的監督和約束;不僅有外部法律法規的條款束縛,基金公司内部也會有專門的合規、風控人員來把控風險;關於基金的選股和買賣,也基本都有特定的流程來予以控制。總體來說,基金經理想要「衝動」,比普通人難多了。

2015年牛市過後,有人發現一個奇怪的現象,明明基金是上漲的,但基民卻普遍虧損。因為,就像買賣股票一樣,如果買賣基金的時機不對,即使曾經手握牛基也可能照樣會不賺反賠。犇犇建議沒有經驗的小白可以選擇基金定投。定投是可以穿越牛熊週期的產品,可能沒有親自下場炒股那麽刺激。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月7日
廣發策略:上週兩融融資餘額大幅上升563億元 北上資金加速流入
7月7日
廣發宏觀:下半年降準概率下降 海外需求回升帶動外匯佔款規模企穩
7月7日
中信證券:預計本輪交易型資金仍有增量空間600億左右
7月7日
中信建投:這輪牛市行情目標位應在3600點以上
7月7日
中金公司:未來5至10年 中國股市總市值可能有翻倍的空間
7月6日
廣發策略:6月北上資金大幅加倉科技 金融消費雙分化
7月6日
廣發策略:金融條件寬松是A股最核心矛盾 利用衝擊配置業績修復彈性
7月6日
中信證券:保險、券商、地產和銀行仍然值得繼續加配
7月6日
廣發策略:金融供給側慢牛 估值降維進行時
7月6日
廣發宏觀:宏觀視角下當前和2015年底-2016年初有一定相似性