兵器集團做大股東,這家oled供應商能牛嗎?

日期:2020年5月21日 下午1:38作者:周治玮 編輯:彭尚京
兵器集團做大股東,這家oled供應商能牛嗎?

奧雷德光電是一家專業級oled微型顯示器供應商,於2010年實現量產和銷售,成功打破美國在oled微型顯示器領域的壟斷,成為全球第2家、中國第1家能夠批量生產銷售oled微型顯示器的企業。

從奧雷德光電股權結構可知,兵器集團是公司的大股東,其次為雲南省國資委。兵器集團全稱為中國兵器工業集團有限公司,是我國軍機械化、信息化、智能化裝備發展的骨幹。作為各大軍工集團唯一一家面向陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊以及武警公安提供武器裝備和技術保障服務的企業集團,除了為陸軍提供坦克裝甲車輛、遠程壓制、防空防導等主戰裝備之外,還向各軍提供智能化彈藥、光電信息、毀傷技術等戰略性、基礎性產品。

有這樣背景的股東作為業務的支撐,即使奧雷德光電的軍用級oled微型顯示器沒有成長性,至少其企業的基礎價值是有保障的。

從業務層面來看。Oled微型顯示器是指尺寸小於1英寸的顯示器,為oled顯示器的細分類别。Oled微型顯示器採用靜態驅動方式,具有存儲效應,可進行100%負載驅動,這種驅動無佔空比問題,不受掃描電極數的限制,可以對各像素獨立進行輸出電流的選擇性調節,易於實現高亮度和高分辨率。

由於這樣的技術特點,其廣泛應用於近眼顯示系統,具體包括瞄準觀察系統、頭盔系統、模擬訓練系統等軍用領域和醫療器械、工業器械、消費電子等民用領域。目前oled微顯行業還處於早期發展階段,軍用領域是現階段業務主要切入點。

以軍用瞄準、觀察系統分析為例,其是oled微型顯示器主要的軍事用途。oled微型顯示器運用於該系統,主要是系統前端紅外、微光探測器捕獲的光信號轉變為微弱的電信號,中端圖像處理電路對探測器輸出的微弱電信號進行電信號處理及數字化採樣,在圖像處理後將目標物體呈現在後端oled微型顯示器上。

隨著前端探測器技術(紅外、微光探測技術)和中端機芯圖像處理技術的發展,對末端的顯示模塊要求越來越高。OLED 微型顯示器體積小、重量輕、功耗低、耐低溫、抗震性能強、刷新率高的特點,使其正逐步替代傳統crt、lcd/lcos在軍用瞄準、觀察系統上的應用。

不同於傳統的光學瞄準系統,加裝傳感器和顯示屏的槍支、火炮瞄準系統可以實現數碼調控和電子變焦的功能,不僅可將瞄準鏡的誤差控制為零,也可大幅增加瞄準鏡的測距範圍。

一般而言,每套紅外熱成像儀需要 1-2個oled微型顯示器,每套槍支、火炮瞄準系統需要 1-2個oled微型顯示器。

儘管在功能上oled微型顯示器的輔助對軍用相關產品有較大的拓展,但以全球首家實現批量生產矽基oled微型顯示器公司emagin為例,oled微型顯示器市場空間無疑是有限的:

雖然emagin獲得了蘋果、valve、lg的戰略投資,但是截至2019年末,emagin共實現營收2672.6萬美元,淨虧損達429.8萬美元。

因此對於奧雷德光電而言,其投資落腳點還是在於大股東背景下構建的基礎業務價值,至於成長性則暫時不必報太大期望。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月21日
移動與廣電「520」牽手合作共享 5G產業鏈加速落地廣電系大漲
5月20日
受制於合資車企,東來塗料前景難料
5月20日
炒完口罩炒頭盔?量價齊升頭盔搶手相關概念股大漲
5月20日
調味品中的茅台,海天味業股價再創歷史新高
5月19日
行業發展受限,大地熊缺乏投資機會
5月19日
光伏行業已過爆發期,固德威電源還有投資價值嗎?
5月19日
雙重利好刺激A股大漲 科技股發力創指漲超1%滬指再戰2900
5月19日
多國旅行限製將逐步放寬 飛行需求有望恢復航空股集體大漲
5月18日
半導體衝高跳水科技股全面下挫 滬深指數尾盤走弱兩市分化嚴重
5月18日
華為事件刷屏國產替代勢在必行 半導體及芯片板塊波幅較大