淨利率下降、市佔率不到1%,路德環境長期投資價值存疑

日期:2020年5月21日 下午1:42作者:周治玮 編輯:彭尚京
淨利率下降、市佔率不到1%,路德環境長期投資價值存疑

路德環境是一家專注河湖淤泥、工程淤泥、工業糟渣等高含水廢棄物處理的設備供應商。通過自主研發的泥漿脫水固結一體化、有機糟渣微生物固態發酵等核心技術體系,以工廠化方式高效地實現高含水廢棄物減量化、無害化、穩定化處理與資源化利用。

2016-2018年間,路德環境主要收入來源於長三角地區,包含長三角地區在内的華東區域整體收入貢獻率分别達到 92.16%、94.35%、94.68%。

截至目前,在河湖淤泥和工程泥漿領域,路德環境累計運營了二十餘個固化處理中心,在浙江、湖北、江蘇、安徽、廣東、河北等地共處理河湖淤泥、工程泥漿超過2000萬立方米。其中浙江紹興地區是路德環境開展業務的大本營,其原因在於紹興是江南水鄉,河網密佈,該地理因素加之紹興市城鎮化進程的加快,產生了大量河湖淤泥和工程泥漿,其無序排放給紹興市生態環境造成了巨大壓力。

儘管路德環境已經開始向長江中遊、赤水河流域區域進行業務拓展,但長三角地區由於經濟發達、泥漿產量高,需求較高,仍為主要市場。另外,在業務拓展上需要公司投入資金建設固化處理中心,這將給路德帶來較大的資金壓力。所以路德環境這一次尋求科創板上市就是為了解決市場份額拓展的問題,但是即便在這一階段難題得到解決之後,路德仍需要面臨公司產品競爭門檻以及淤泥處理市場空間是否有限的問題。

以河湖淤泥業務開展為例,路德環境與地方政府下屬平台公司等主體簽訂合同,採用工廠化運營模式,由公司在治理對象所在地附近投資建設河湖淤泥固化處理中心並配置處理設備系統。在一定期限内提供指定區域範圍内河湖淤泥的抽排、脫水固化、固化後土方外運等服務,公司主要負責脫水固化這一核心環節,將淤泥抽排和土方外運等環節進行專業分包。

路德環境根據淤泥實際處理量和合同約定的綜合單價向客戶收取河湖淤泥處理費用,採用泥餅方或水下方兩種淤泥計量方式,每月取得客戶或監理方書面確認單據。

在自主研發泥漿脫水固結一體化技術基礎上的工廠模式雖然相比傳統工程模式具有具有運營時間長、處理體量大、設備效能高、區域集中化和可復製性強的特點,但是路德自身的營利表現卻並沒有反應這樣的運營優勢。

同時,數據顯示路德環境的淨利率在一路走低,從2016年的12.3%下降至2018年的8%。這是否意味著在目前這個時點,以河湖淤泥處理為關鍵環節的水利疏浚、環保疏浚市場處於激烈的價格競爭之中。

2017年我國總疏浚量在50億立方米左右,市場規模近1000億元,而同期路德環境市佔率僅為0.24%。

據路德所言,從短期看,融資渠道的開拓有助於公司業務的拓展、市佔率的提升,但長期的問題亦擺在眼前,天平最終會偏向哪一端?這需要路德環境上市後的表現來給出答案了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月21日
兵器集團做大股東,這家oled供應商能牛嗎?
5月21日
移動與廣電「520」牽手合作共享 5G產業鏈加速落地廣電系大漲
5月20日
受制於合資車企,東來塗料前景難料
5月20日
炒完口罩炒頭盔?量價齊升頭盔搶手相關概念股大漲
5月20日
調味品中的茅台,海天味業股價再創歷史新高
5月19日
行業發展受限,大地熊缺乏投資機會
5月19日
光伏行業已過爆發期,固德威電源還有投資價值嗎?
5月19日
雙重利好刺激A股大漲 科技股發力創指漲超1%滬指再戰2900
5月19日
多國旅行限製將逐步放寬 飛行需求有望恢復航空股集體大漲
5月18日
半導體衝高跳水科技股全面下挫 滬深指數尾盤走弱兩市分化嚴重