新冠疫情火了雪糕,是「小確幸」,還是資本「炒熱」?

日期:2020年4月6日 下午2:20作者:李瑩 編輯:彭尚京
新冠疫情火了雪糕,是「小確幸」,還是資本「炒熱」?

雪糕這個在唐朝時傳入中國的食品,近來紅得發紫。

冬天淡季+新冠疫情影響,本以為雪糕也會隨著快銷食品、零食行業一起經歷疫情洗禮。

任誰也意想不到,這個本身具有「小確幸」内涵的產品,成為疫情疫情期間家庭消費主力,在疫情期間走出一波獨立行情。

雪糕火了

凱度消費者指數顯示,家庭冰淇淋消費在疫情爆發的首月就出現雙位數的同比增長,並在之後持續飙升。

具體來看,1月25日-2月7日,冰淇淋銷售額增長率達到18%,而同一週,整體快消品、快銷食品、零食銷售額均呈現至少30%以上幅增長。

而到了2月8日-2月21日,冰淇淋業務銷售額增長更是達到38%,而同期整體快銷品、快銷食品、零食仍處於負增長。

凱度表示,2017到2019年的三個春節,冰淇淋在家消費的佔比均不到25%;而2020年春節期間,居家隔離政策的影響將這一數字提升到了37%。

為什麽是雪糕?

如果沒有疫情,雪糕或會和酒精、口罩、消毒劑等消殺產品一樣處於不溫不火的狀態。

但是消殺產品銷量大增有理,為何雪糕行業也能衝破淡季,並在疫情中獲得新一輪消費契機?

這恐怕主要是疫情期間的禁足和隔離政策,改變了人們慣性的消費模式。

在家時間多了,自己做飯等親力親為模式讓人民對快銷食品消費減少,取而代之,醬油等調味品、酵母銷售開始大增。

雪糕也是同樣的道理。冬季暖氣開得很足,北京還首次將暖氣供應延長到3月底,增加半個月供暖時間。待在溫暖的家里,享受一塊冰涼的雪糕,不失為一種享受。

不過與柴米油鹽將醋茶不同的是,人們對雪糕的偏好不是口糧的基本需求,更多是一種來自精神層面的慰藉。

所以這種慰藉是建立在人們精神建築上的需求,在特殊的時刻,那些凡是對人們情感需求的連接和滿足,或都會給行業帶來意想不到的收獲。

高端雪糕更吃香

2016年,中國冰淇淋市場規模已經超越美國,是全球最大冰淇淋消費市場。

中國報告大廳數據顯示,2016年我國冰淇淋市場規模114億美元,已經超過美國,成為全球最大冰淇淋消費市場。

2017年我國冰淇淋行業市場規模已突破120億美元,較2016年的114億元增長3.33%。2018年我國冰淇淋市場規模達到154億美元,同比增長4.16%。

冰淇淋市場之所以能規模化成長,一個重要原因就是靠長期提價來保證營收規模。這其中最有代表性的就是產品高端化。

消費升級下,中國市場早已不是那個一塊錢可以買兩只冰棍的市場,動辄二十元一支的鍾薛高似乎更受市場歡迎。

中國報告大廳數據顯示,高端冰淇淋佔據25%國内市場份額,其中以和路雪、雀巢、八喜、哈根達斯等外資品牌為代表。

中端冰淇淋市場份額約為45%,其中以蒙牛、伊利、光明等為主;中低端冰淇淋市場份額約為30%,以區域性老牌冰激淩企業如德氏、天冰以及大量中小型地方民營企業為主。

由於上述較為穩定的市場份額,和路雪、雀巢、蒙牛、伊利也構成國内冰淇淋品牌第一陣營,基本成為全國性品牌,市佔率合計超過50%。

網紅雪糕「炒」熱行業

一向沉悶的冰淇淋行業在2019年徹底被「炒」起來。這背後離不開「網紅」品牌鍾薛高們的助推。

鍾薛高在2018年悄悄佈局,2019年掀起行業波瀾。2019年618大促開售21分鍾,鍾薛高銷售額即達200萬元,大促期間共售出近200萬片冰淇淋。

2019年網紅雪糕品牌叠出,大牌動作不斷,冰淇淋行業徹底「熱」起來。

鍾薛高則與娃哈哈聯手推出了AD鈣奶味「未成年雪糕」;德芙和士力架母公司瑪氏在國内市場首推同名雪糕產品;大白兔與光明跨界,上市「大白兔雪糕」……

2019年「淘寶造物節」一款茅台冰淇淋首次將冰淇淋的跨界無厘頭到登峰造極地步。

2019年定義為「中國冰淇淋元年」。鍾薛高創始人林盛表示。

資本成背後推手

「網紅」雪糕為何有此魅力?

深究發現,每一個網紅雪糕背後,都隱藏著一股資本力量。以鍾薛高為例,這個火速紅起來了的品牌,自2018年上線,已經完成A輪融資。

企查查顯示,鍾薛高在2018年7月23日完成天使輪融資,金額未知,投資方為登佈蘇投資、真格基金、峰瑞投資。

 

鍾薛高前不久還高價購買羅永浩首次直播帶貨「坑位」,成為其第一批帶貨產品。

定位90後的冰淇淋品牌Top Cream也在2016年完成天使輪融資。企查查顯示,融資金額100萬元元,投資方為梅花創投、青山資本。

此外,绮妙冰淇淋、馬里奧斯、冷戀冰淇淋等也都完成至少一輪融資。

在資本衝擊下,以蒙牛、伊利為代表的看似穩固的行業份額,都經不住資本「大手」撩撥。

2019年蒙牛冰淇淋業務就出現同比下滑,這與激烈的市場競爭和推陳出新的「網紅」品牌不無關係。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月4日
國際油市上演生死時速,誰將受益?
3月10日
國際油價雪崩式倒塌 還可以更低?
2月21日
東方財富:牛市中炒作的最大受益者?
2月20日
三大運營商終於出手:可為16億用戶提供行程證明
2月11日
是什麽成壓垮西貝的最後一根稻草?
2月10日
疫情當前,哪些企業率先倒閉?
2月7日
中銀香港(02388-HK) 雪中送炭 住宅按揭一哥地位更穩固?
2月7日
鬥疫情,中西藥誰才是「藥王」?
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺