新型疫情後市觀望:關注疫情邊際改善及消除兩個時間點

日期:2020年2月6日 上午11:51作者:馮雨瑤 編輯:彭尚京
新型疫情後市觀望:關注疫情邊際改善及消除兩個時間點

前言:

17年倏爾而逝。

回顧2003年,非典疫情在2012年底出現,在3-5月爆發,北京、廣東一時間淪為疫情重災區,收尾於6、7月。據WHO(世界衛生組織)統計,當年中國大陸地區共發生非典病例5327例。

庚子鼠年,新型冠狀肺炎疫情突然而至,同樣發現於年底,只是重度疫情區較2003年的廣東省高了些緯度,這次的焦點定格在了湖北武漢。截至2月4日,全國確診病例達2.43萬例。

以史為鑒,復盤2003年的SARS疫情,2020年全國市場將走向何方?

基本面:細分子行業輕微波動

傷大於利。

2003年,非典疫情對全國各板塊波及較廣,不過介於行業業務及體量等差異,板塊表現稍有不同。

據國泰君安研報,2003年食品飲料行業社零數據波動相對較小,細分子行業在4-7月出現微幅波動。

其中,肉蛋禽增速自5月起明顯放緩,7月實現5%個位數增長;飲料類5、6月降速明顯,7月起增速恢復20%左右;煙酒類4月增速開始放緩,隨後增速略有回升後切換至個位數增長。

這主要系行業仍處於總量增長時期,整體保持較高增速,一定程度上對衝疫情影響。

細分來看,白酒板塊在第一季度、第四季度收入佔比較高,各佔30%左右,而在第二、三季度受消費淡季影響,白酒收入佔比相對較小,啤酒則佔比相對較高。食品飲料板塊中, 軟飲料、肉製品在第四季度佔比相對較高,預計佔比35-40%左右。

從2003年全年增速來看,一線白酒全年保持15%雙位數增長,啤酒、軟飲料分别實現10%、12%營收增長; 肉製品全年保持51%較高增長,主要系雙匯發展保持較高增速;乳品全年保持34%高增長,伊利股份成為當年的增長主力。

在疫情期,競爭實力雄厚的板塊及個企能在熊市中穿越週期,抗住下行壓力。

股價:食品飲料股指以「跌」為主

股市亦然。

在二級交易市場,受疫情影響,多數個股全線飄綠,「跌跌跌」似乎成了當年股市的主題詞。

國泰君安研報顯示,2003、2004年SW食品飲料指數波動較大。從絕對收益來看,2003年第一季度區間上漲7.6%,第二至第四季度下跌,2004年第一季度區間漲跌幅轉正。

其中,啤酒行業在2003年第一季度區間錄得正收益8.6%,自第二個季度後開始調整,2004年第一季度絕對收益和相對收益均明顯回升。軟飲料行業在2003年第一季度區間錄得3.2%正收益,第三、四季度相對行業收益比較穩定,2004年板塊調整較為明顯。

此外,乳製品行業在2003年和2004年前三季度相對收益明顯;肉製品2003年第一、二、四季度和2004年第一、三季度均錄得正收益,從相對收益角度來看,肉製品行業2003年自第二季度起持續跑赢上證綜指。

個股方面,與基本面表現幾乎一致,白酒龍頭貴州茅台、五糧液、乳製品品牌擔當伊利股份及肉製品雙匯發展走勢穩健,成為當年資本追捧的「寵兒」。

新型疫情拐點何至?

新型疫情陰霾籠罩下,2020年前景幾何?

國泰君安認為,對比2003年非典疫情和本輪新冠疫情,預計本次影響相對較大,其中可選消費影響大於必選消費。

究其原因在於,一方面,2003年疫情爆發於第二季度的淡季,且疫情嚴重地區較少,而本次發生在第一季度的春節消費旺季,新增病例快速上升。另一方面,本次疫情控制與整治重視 程度高,預防與隔離措施及時,對短期消費抑制較為明顯,但一旦疫情出現邊際改善或疫情消除,消費邊際改善幅度更大。

因發生的經濟背景、產業格局與上次不同,本次疫情各行業在存量競爭下有望進一步提升集中度、同時龍頭競爭優勢也將進一步強化,參考 2003年疫情後恢復情況,後續疫情邊際改善基本面有望逐步企穩回升,龍頭企業恢復節奏有望領先。

短期來看,疫情衝擊會加劇行業分化,板塊承壓明顯,但長期增長邏輯不變,國泰君安建議增持乳品、榨菜、速凍食品、肉製品、保健品等,中長期重點佈局超跌龍頭企業,並可重點關注疫情邊際改善及消除兩個時間點。

沒有一個冬天不會過去,也沒有一個春天不會到來。

共克時艱,讓我們靜待疫情拐點。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月4日
突如其來的肺炎疫情,加速「非接觸型經濟」的崛起
2月3日
疫情陰影籠罩,港交所應當毅然延遲年報披露
2月3日
肺炎疫情肆虐下,港交所跟進工作是否要反思?
1月29日
新型肺炎疫情來襲 中國經濟何去何從?