鬥疫情,中西藥誰才是「藥王」?
原創

日期:2020年2月7日 下午4:37作者:李瑩 編輯:彭尚京
鬥疫情,中西藥誰才是「藥王」?

年後的股市,成疫情概念板塊的狂歡。

不料沉寂的涼茶市場也有份。2月6日,涼茶龍頭白雲山盤中一度漲超7%,截至收盤,漲幅仍然達3.53%,市值一天暴增22億。

「肺炎一號」通過廣東藥監局審批投產,「鍾南山團隊調製的傳統「涼茶處方」能有效緩解新肺炎症狀,資本市場再次被點燃。

隨著瑞德西韋投入臨床試驗。中藥「肺炎一號」卻先一步委託生產。鬥疫情,中西藥誰才是「藥王」?

「肺炎一號」投產,中國中藥成赢家

2月6日整個中藥板塊都在嗨。中藥指數強勢拉升,盤中最高大漲4.65%。

比「涼茶效應」還要快一步,廣東另一款中藥製劑「肺炎一號」已經通過廣東省藥品監管局的緊急審批程序,獲準成為可在廣東省内應用的院内製劑。

據廣州市衛建委官網顯示,截止2020年2月1日,市八醫院使用中醫藥治療新型冠狀病毒(輕症)肺炎病例共53例,總體症狀明顯好轉,沒有一例轉為重症。

經評估,53例使用中醫藥治療的確診病人,治療1週後,所有患者(輕症)體溫恢復正常,50%患者咳嗽症狀消失,52.4%咽痛症狀消失,69.6%乏力症狀消失。

經過省市中醫專家評估,該藥有治療使用價值,故而已經通過層層審批,並委託經委託廣東一方製藥生產。

根據企查查,廣東一方大股東是港股上市公司中國中藥。受消息刺激,中國中藥(00570-HK)也成資本追捧對象,自然也會推高公司股價。

這個節點東風疏忽而至,大摩發佈報告稱,相信中國中藥股價未來30日内將升,預計發生機會率為60%至70%,對其股份評級為「增持」,目標價4.5港元。

中西藥角逐最後藥王,背後資本說了算?

中國中藥是國藥集團中藥產業板塊的核心平台,某種意義上可以代表國藥品牌。

在新肺炎疫情之初,就有不少中藥專家呼籲將中藥引入對症治療患者。

在國内,中西藥之爭歷來被人們津津樂道。雖是爭論,但也有利於相互促進、學習。本次新肺炎疫情,中西藥同樣在「論劍爭功」。

因為成功救治美國一例重症患者,「外來和尚」瑞德西韋被火速引進,並用於武漢臨床試驗,擬入住入組761例患者。

目下看,瑞德西韋成最大赢家。不僅盤活母公司吉利德科學,還成功帶起研發鏈條上合作公司博騰股份。

而另一方面,中成藥治療新肺炎的話題也長盛不衰。前段時間廣為流傳的連花清瘟、雙黃連口服液,甚至金銀花都成網絡熱搜。

以連花清瘟上榜來看,背後是有故事的。有個武漢的小姐姐和母親都CT證實感染新冠病毒,不過她們通過居家隔離已經成功康復。

小姐姐也在網上發佈了居家隔離的心路歷程,文中付的照片就有連花清瘟的影子。

不過相較於被人哄搶,轉為被罵,「肺炎一號」比上述中藥幸運得多。它是對症治療新設的配方,又通過省藥監局批準,更顯明證言順。

西藥仍在臨床試驗,中藥也還只是院内製劑,但中西藥已經攪局資本市場,雙方之爭,或已經轉成背後資本的角力。

元宵節將近,新肺炎疫情還在蔓延。總而言之,不管是瑞德西韋為代表的西藥也要,還還以「肺炎一號」為代表的中藥也好,能致病救人才是真的好。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺
2月6日
新型疫情後市觀望:關注疫情邊際改善及消除兩個時間點
2月4日
突如其來的肺炎疫情,加速「非接觸型經濟」的崛起
2月3日
疫情陰影籠罩,港交所應當毅然延遲年報披露
2月3日
肺炎疫情肆虐下,港交所跟進工作是否要反思?
1月29日
新型肺炎疫情來襲 中國經濟何去何從?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

16:13
港股收市普漲,恒指升176點
16:10
肖遠企:資產管理公司主要監管指標處於正常合理區間
16:07
國資委:將專門研究制定中央企業落實國家碳達峰、碳中和部署要求的實施意見
16:05
中國銀保監會:鼓勵保險資金有序進行股權投資
15:56
易綱:預計今年6月底 中國全國性碳排放權交易市場將啟動運營
15:56
【異動股】恒大汽車(00708-HK)漲3.04%
15:53
【異動股】中國有贊(08083-HK)漲3.27%
15:48
人民銀行等7部門啟動金融科技賦能鄉村振興示范工程
15:44
百融雲創(06608-HK):一季度業績爆發,三大業務齊頭並進,高質量增長未來可期
15:43
【異動股】智欣集團控股(02187-HK)漲13.73%