请输入关键字:

热门搜寻:

斗疫情,中西药谁才是“药王”?
原創

日期:2020年2月7日 下午4:37作者:李莹 編輯:彭尚京
斗疫情,中西药谁才是“药王”?

年后的股市,成疫情概念板块的狂欢。

不料沉寂的凉茶市场也有份。2月6日,凉茶龙头白云山盘中一度涨超7%,截至收盘,涨幅仍然达3.53%,市值一天暴增22亿。

“肺炎一号”通过广东药监局审批投产,“钟南山团队调制的传统“凉茶处方”能有效缓解新肺炎症状,资本市场再次被点燃。

随着瑞德西韦投入临床试验。中药“肺炎一号”却先一步委托生产。斗疫情,中西药谁才是“药王”?

“肺炎一号”投产,中国中药成赢家

2月6日整个中药板块都在嗨。中药指数强势拉升,盘中最高大涨4.65%。

比“凉茶效应”还要快一步,广东另一款中药制剂“肺炎一号”已经通过广东省药品监管局的紧急审批程序,获准成为可在广东省内应用的院内制剂。

据广州市卫建委官网显示,截止2020年2月1日,市八医院使用中医药治疗新型冠状病毒(轻症)肺炎病例共53例,总体症状明显好转,没有一例转为重症。

经评估,53例使用中医药治疗的确诊病人,治疗1周后,所有患者(轻症)体温恢复正常,50%患者咳嗽症状消失,52.4%咽痛症状消失,69.6%乏力症状消失。

经过省市中医专家评估,该药有治疗使用价值,故而已经通过层层审批,并委托经委托广东一方制药生产。

根据企查查,广东一方大股东是港股上市公司中国中药。受消息刺激,中国中药(00570-HK)也成资本追捧对象,自然也会推高公司股价。

这个节点东风疏忽而至,大摩发布报告称,相信中国中药股价未来30日内将升,预计发生机会率为60%至70%,对其股份评级为“增持”,目标价4.5港元。

中西药角逐最后药王,背后资本说了算?

中国中药是国药集团中药产业板块的核心平台,某种意义上可以代表国药品牌。

在新肺炎疫情之初,就有不少中药专家呼吁将中药引入对症治疗患者。

在国内,中西药之争历来被人们津津乐道。虽是争论,但也有利于相互促进、学习。本次新肺炎疫情,中西药同样在“论剑争功”。

因为成功救治美国一例重症患者,“外来和尚”瑞德西韦被火速引进,并用于武汉临床试验,拟入住入组761例患者。

目下看,瑞德西韦成最大赢家。不仅盘活母公司吉利德科学,还成功带起研发链条上合作公司博腾股份。

而另一方面,中成药治疗新肺炎的话题也长盛不衰。前段时间广为流传的连花清瘟、双黄连口服液,甚至金银花都成网络热搜。

以连花清瘟上榜来看,背后是有故事的。有个武汉的小姐姐和母亲都CT证实感染新冠病毒,不过她们通过居家隔离已经成功康复。

小姐姐也在网上发布了居家隔离的心路历程,文中付的照片就有连花清瘟的影子。

不过相较于被人哄抢,转为被骂,“肺炎一号”比上述中药幸运得多。它是对症治疗新设的配方,又通过省药监局批准,更显明证言顺。

西药仍在临床试验,中药也还只是院内制剂,但中西药已经搅局资本市场,双方之争,或已经转成背后资本的角力。

元宵节将近,新肺炎疫情还在蔓延。总而言之,不管是瑞德西韦为代表的西药也要,还还以“肺炎一号”为代表的中药也好,能致病救人才是真的好。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
中国百年疫情史,病毒带来哪些启示?
2月6日
新型疫情后市观望:关注疫情边际改善及消除两个时间点
2月4日
突如其来的肺炎疫情,加速“非接触型经济”的崛起
2月3日
疫情阴影笼罩,港交所应当毅然延迟年报披露
2月3日
肺炎疫情肆虐下,港交所跟进工作是否要反思?
1月29日
新型肺炎疫情来袭 中国经济何去何从?

视频

国泰航空4月载客人次同比增加26.1%

2024年5月22日 下午1:04

小鹏汽车正式落户香港

2024年5月20日 下午12:45

马斯克计划推出超级电脑

2024年5月27日 上午11:11

小鹏汽车第一季度总收入为65.5亿元

2024年5月22日 上午10:41

快手科技第一季度总收入294.1亿元

2024年5月22日 下午6:16

快讯

17:32
百奥泰:与STADA签署授权许可与商业化协议 交易金额最高1.575亿美元
17:29
华润置地否认退地传闻
17:26
首个未成年游戏退费标准发布 监护人与网游服务提供者按错担责
17:24
GC CONSTRUCTION(01489.HK)料年度纯利不超2100万港元
17:15
鼎阳科技:正式公开发布SDG1000X Plus係列任意波形发生器
17:06
中国大冶有色金属(00661.HK):张金钟获任行政总裁
17:04
石药集团(01093.HK):姚兵及蔡鑫获任执行董事
16:48
中国铁建(01186.HK):铁建诚安将于赎回10亿美元有担保永续证券
16:43
挚文集团:第一季度陌陌App付费用户数为710万 探探为110万
16:42
集海资源(02489.HK):建议委任陈立北为非执行董事