熱裂解行業空間不明朗,恒譽環保需等待低估機會

日期:2020年3月26日 下午6:01作者:周治玮 編輯:彭尚京
熱裂解行業空間不明朗,恒譽環保需等待低估機會

恒譽環保是一家有機廢棄物裂解技術研發及相關設備供應商,目前恒譽形成4大裂解技術生產線:油污泥、廢輪胎、廢塑料、有機危廢,其中核心收入來源為含油污泥裂解生產線。

恒譽採用的熱裂解技術是將廢棄物中有機物徹底分解,可最大化地回收其中的資源,但是如何對有機廢棄物裂解過程實施精準控制、並將安全、環保、連續化、規模化生產和成本效益結合起來是一個技術挑戰。

2018年全國廢輪胎(橡膠)熱裂解技術裝備及行業發展專題會議上,專家指出,熱裂解是國際前沿技術,是對廢輪胎利用最好的形式,在廢輪胎的梯級循環利用上,可以實現對廢輪胎100%處理,將廢輪胎轉化為燃料油、炭黑、鋼絲等高附加值能源產品。

理想最終還需回到現實。廢輪胎回收利用的手段包括再生利用(再生橡膠、橡膠粉)、翻新、熱能利用、熱裂解,其中再生橡膠是目前廢輪胎回收利用的主流辦法,雖然其脫硫化學反應過程能耗高,同時會產生較為嚴重的廢氣,但是我國橡膠資源是長期匮乏的,因此再生膠仍是國内廢輪胎回收利用的主流手段。

而熱裂解目前確實是廢輪胎的終極處理辦法,但是熱裂解技術復雜、投資比較大,目前國内前期符合安全環保從事廢輪胎熱裂解的企業較少。

當然,廢輪胎的熱裂解收入佔比較小,含油污泥熱裂解產線才是決定恒譽環保營收與淨利潤的關鍵。

傳統上對油污泥的處理一般採取填埋、注入(通過鑽井將污油泥注入底層)、固化(添加固化劑),但上述辦法均未從根本上對污油泥中有害物質進行處理,同時對土壤、地下水易造成潛在的環保風險。

恒譽環保估算油污泥污染物處理市場規模每年約1000-1500億元,治理油田污染物所需設備投資超過1500億元。

似乎從這個角度看,對於目前(2018年)營收僅為2.51億元、淨利潤達0.78億元的恒譽環保有很大的發展空間,但值得注意的是,不管是國内還是國際同行,在該領域實現的收入與淨利潤規模均不理想,因此很難認為恒譽環保有超出行業整體水平的能力。

不由得讓人疑慮,熱裂解市場的空間真的足夠大嗎?

所以期待歸期待,在市場明了之前,只有低估的估價才能保護恒譽環保的投資者。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月20日
資產負債率近六成,科隆新能還存有哪些不確定性風險?
3月14日
艱難的油氣設備行業,迪威爾希望渺茫
3月14日
佔比70%!轉戰科創板,瑞聯新材能否避開客戶集中度問題?
3月12日
本土供應鏈不夠完整,秦川物聯難敵浙江企業
3月12日
只遠觀不近玩,南亞新材料真會挑時機上市
3月9日
拼規模拼質量拼策略,金宏氣體能抗住國產替代的大旗嗎
3月9日
戰略基金持股,天智航醫療前景樂觀
3月9日
擬募資5.56億元,防疫類企業聖湘生物闖關科創板
3月5日
行業門檻低,博匯科技成長難樂觀
3月4日
差異化競爭,孚能科技也許還有機會