龍頭也難抗!五谷磨房約90%產能輸出受衝擊

日期:2020年2月13日 下午12:36作者:憂傷的文科男 編輯:彭尚京
龍頭也難抗!五谷磨房約90%產能輸出受衝擊

疫情凜冽的寒風刮遍了祖國的大江南北。

在這異常困難的時刻,能拯救我們的只有生物科技技術和政府史無前例的管控措施,還有我們自己。在這種背景下,天然食品已被我們遺忘在某一個角落。

當前,食品行業的各個細分領域正遭受不同程度的衝擊,天然食品處境亦遇到罕見的困難。因天然食品並非生活剛需,且相對於休閑零食、酒類等疫情下誕生的億萬個宅男宅女更偏愛的食品飲料,天然食品顯然處於劣勢。

作為我國天然食品龍頭,五谷磨房(01837-HK)過得可安好?

湖北一生產基地停運

以武漢為主的湖北省是我國此次新冠病毒疫情最為嚴峻的重災區,為遏制疫情進一步蔓延,湖北省政府實施了包括交通管制、企業延期復工、關閉公共場所等嚴厲措施。

目前,湖北省陷入了經濟發展的停滞狀態,當地扛不住的中小企業恐紛紛倒下。不幸的是,五谷磨房有一生產基地處於湖北黃岡市。

五谷磨房2月13日公佈,因政府遏制疫情的抗疫措施,在農歷新年法定假期後,該公司位於湖北省黃岡市從事生產天然健康食品製成品的附屬公司湖北馥雅食品科技有限公司(下稱「湖北馥雅」)已暫停營運。且因受到大範圍的交通管制措施,湖北馥雅暫停向該集團客戶及線下直營專櫃交付該集團的製成品。五谷磨房預計,湖北馥雅將在2月21日起逐步恢復營運及交付產品。

此外,中國政府實施的出行限制政策以及超市營業時間縮短導致五谷磨房在線下超市内的直營專櫃顧客光臨數減少,預期在新型冠狀病毒爆發期間,公司線下渠道直營專櫃的收益將會受到影響。

此次的湖北生產基地暫停運營,會對五谷磨房帶來怎樣的影響?

擔憂!約90%產能輸出受拖累

不計正在興建的廣州南沙生產基地,五谷磨房目前共有兩個生產基地,分别為位於廣西桂平市的金谷農業及湖北馥雅,公司從全國各地和海外採購的食材均經過該兩大生產基地進行加工和生產。

資料顯示,湖北馥雅建有3.6萬平方米的各類產品加工、全自動分裝、冷鏈存儲和自動化配送基地,而廣西淮山基地則主要從事淮山及葛根的加工和生產。

根據五谷磨房招股書,於2018年6月30日,湖北馥雅實際輸出的產能為5999頓,佔了公司期内總輸出產能的90%。

由此看來,在此次疫情的衝擊下,五谷磨房在春節假期後至目前或有約90%的產能因此暫停運營和產品交付。而自2月21日起逐步恢復營運,亦在短期内難以達到過往的原有產能輸出量。這不利影響,將在未來數月内使五谷磨房處於近乎斷貨狀態。持續數月的產品供應匮乏,對於一家產品生產企業來說影響是非常巨大的。在此情況下,五谷磨房的線下及線上銷售業績也將因此遭殃,從而影響公司2020年業績。

此外,財華社注意到,於2019年6月30日,五谷磨房在重災區湖北省有169間直營專櫃,數量在全國省份/直轄市中排名第六。此外,疫情的另一個重災區廣東省是五谷磨房直營專櫃最多的一個省,於2019年6月30日有多達490間直營專櫃。

此次疫情造成五谷磨房湖北各地線下超市内的直營專櫃顧客驟降,如此大規模的直營專櫃收益將受重創。當然,目前的疫情局勢同樣使全國線下天然食品市場需求大幅下滑,這對於五谷磨房來說並不是什麽好消息。

加碼線上能否扭轉頹勢?

五谷磨房的決策者並不傻,他們也看到了線下業務的困境。

公司在公告中表示,為照顧潛在客戶的需要,除研發天然食品外,正計劃加快及增加對線上渠道的投資。

加碼線上業務能否扭轉目前的頹勢?另一個不幸的是,五谷磨房不得不承認:數據是冰冷的。

五谷磨房的收入結構主要是線下及線上(如天貓、京東、唯品會及微信會員店等),於2019年中期,五谷磨房銷售產品產生的收入為9.18億元(人民幣,下同),其中線上渠道收入僅為1.83億元,佔總收入20%。報告期内,公司微信會員店收入表現不佳,同比下滑4.58%。

雖然幾年來五谷磨房在加碼線上渠道上有所收成,該業務收入佔比有所提升,但是目前五谷磨房的業績主要還是依賴線下渠道。因此,此次疫情衝擊下,五谷磨房靠線上渠道開路依然難以彌補線下業務的不足,也難以從根本上扭轉業績下滑的趨勢。

股市就如上市公司未來發展路徑的晴雨表。自疫情加速蔓延的1月20日-2月12日,五谷磨房股價累計下挫22.22%,7億港元的市值慘遭蒸發,公司2月12日收盤市值下降至24.78億港元。

小結:疫情無情,生存真不易。將逐步恢復生產的五谷磨房要相信:困難只是暫時的。就如五谷磨房的品牌理念「本來自然,何須添加」,財華社在特殊時期為五谷磨房送上一句:「本來健康,何須恐慌?」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月11日
是什麽成壓垮西貝的最後一根稻草?
2月10日
香港多名新增患者曾火鍋聚餐,海底撈早盤最高跌幅7.3%
2月6日
食品飲料陷入罕見淡季,但疫情難改中長期趨勢
1月31日
2019年利潤大降,太興集團還將面臨肺炎疫情困境
1月29日
疫情之中的海底撈,為何不跌反漲?

視頻

即時新聞

08:33
易會滿:完善資本市場基礎制度有利於增強市場樞紐功能
08:28
易會滿:研究出台精選層公司轉板上市相關規則
08:27
易會滿:完善常態化、多渠道退市制度安排
08:25
潘功勝:正在研究進一步完善促進房地產市場健康發展的長效機制
08:19
交銀國際:國泰航空(00293-HK)重組或將加速其在内地市場份額收縮 維持中性
08:16
潘功勝:11月1日起金融控股公司準入管理將開放 相關金融機構可進行申請
08:15
交銀國際:近期光伏玻璃價格超預期大幅上漲 看好該行業龍頭長期投資機會
08:12
交銀國際:阿里(BABA.US)長期估值仍有提升空間 維持買入評級
08:10
美團點評-W(03690-HK)共發20億美元優先票據
08:09
交銀國際:藥明生物(02269-HK)3季度運營超預期 目標價升至259港元