中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日
原創

日期:2020年2月10日 下午2:53作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日

口罩、雙黃連、燒艾熏醋,連續一個多月以來飽受疫情影響的社會大眾在今日迎來返程復工的第一波高潮。同樣飽受疫情影響的還有股市的醫藥板塊。近期,祛痰藥、抗艾滋病藥等化學藥輪番登台「救世」後,以中成藥、中藥飲片為代表的中藥板塊也迎來高光時刻。

上週港股醫藥子行業中藥板塊漲幅突出

據Wind數據顯示,受持續的疫情進展催化,上週(2月3日-2月7日)整體市場的醫藥子行業表現突出。分子版塊來看,A股漲幅最大的是醫療器械,漲幅為10.61%,主要是疫情概念股較多;港股方面,漲幅最大的是生命科學工具與服務板塊,為12.96%。

分個股來看,週内港股醫藥行業漲幅排第一的是海王英特龍。漲幅top10的上市公司中有3家是中藥相關標的。其中,從1月31日開始,中國中藥(00570-HK)股價連漲7個交易日,累計漲幅22.22%,最高報4.89港元;今日復工潮首日,中國中藥早盤高開高走,暫報4.51港元。

中國中藥連漲7個交易日,疫情催化情緒表現搶眼

中國中藥屬中藥飲片子領域。1月31日有消息稱,中國科學院上海藥物所和武漢病毒所聯合研究初步發現,中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒。該消息令内地民眾大肆囤貨搶購,並催化中成藥板塊集體大漲,搶過此前化學藥板塊表現靓眼的光環。

有專家指出,目前衛健委官網數據顯示全國範圍内確診和疑似患者總量依然比較大,但湖北省内新增確診病例數未出現爆發性增長,同時全國治愈患者數量出現較快增長。這可能預示著新冠肺炎隱現的拐點。

但到目前為止,針對2019-nCoV的潛在治療藥物主要是化學藥物,但大部分研究還在穩步推進中。相比之下,傳統的中醫藥關鍵在於辯證施治,治療方法應地域和個人症候的不同而有所差别。近期中成藥上漲與疫情防治的進展的相關,但醫藥長期趨勢仍需判斷後期業績兌現的確定性。

2019年中報顯示,中國中藥的淨利率下降1.1個百分比,小幅降低的原因在於銷售費用率同比提高7.8個百分比和研發投入有所加大所致。另外中國中藥的銷售回款主要集中在下半年,投資者仍需靜待年報數據增長。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
復盤:阿比多爾「迷霧」揭曉,石四藥集團投資者「叫苦連連」
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月6日
從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理
2月4日
股價單日急升36%、獨家專利產品入應急目錄,李氏大藥廠正在突圍……
2月4日
新冠病毒診斷需要多久?麗珠試劑:15分鍾内出結果!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:34
宏基集團控股(01718.HK)年度淨虧損收窄 明日復牌
10:27
深藍科技控股(01950.HK)委任執行董事
10:26
黃河實業(00318.HK)全年淨利潤增98%不派息
10:21
回應新條例 成實外教育(01565.HK)售成都外國語學校附屬小學
10:13
韋志成:開創五項措施處理合作社樓宇重建 為業主制定「合情、合理」收購方案
10:11
陳茂波:於月中公布新經濟增長預測料高於5.5%
10:09
陳茂波:首期電子消費券希望在疫情受控以及奧運消息令人開心下
10:00
牛逼的對賭!SARK申上市 追蹤ARKK反向表現
09:49
【IPO追蹤】蘋果供應商伯恩光學擬在港上市 傳最多籌156億元
09:42
馬來西亞禁Binance業務14日