疫情之下,億勝生物銷售活動受阻,業績增長就此轉負?

日期:2020年2月18日 下午1:14作者:伊萬諾夫斯基
疫情之下,億勝生物銷售活動受阻,業績增長就此轉負?

2020年突如其來的新冠肺炎疫情打破了各行各業原有的新年計劃,也給各行各業經營活動帶來了前所未有的壓力及挑戰。在港股市場一直有著不錯業績表現的億勝生物科技(01061-HK)(下稱「億勝生物」)也扛不住了。

產品銷售受阻,短期業績恐承壓

受疫情影響,國内多個省市為了進一步遏止疫情擴散,啓動了不同級别的重大突發公共衛生事件的應對措施,這對醫院門診運作帶來一定的影響。

億勝生物主要從事製造及銷售治療體表創傷及眼部損傷修復的生物藥品。此類藥品的銷售大部分是透過各大醫院門診醫師處方進行分銷的。如此一來,只要各大省市重大突發公共衛生事件的應對措施不撤銷,億勝生物的產品就很難銷售,銷售流程將受阻,短期經營業績勢必會受到不同程度的影響。

據億勝生物公告稱,倘有關措施並未於短期内撤銷,將會影響產品銷售流程,對其隨後幾個月的營業額及業績造成負面影響。由此可見,短時間内億勝生物經營業績存在承壓的情況。

受此負面消息影響,二級市場先跌為敬。截止2020年2月18日午後收盤,億勝生物股價為5.670港元,下跌了4.55%。

那麽,疫情之下,億勝生物經營業績是否就此轉負增長呢?

海外臨床未受影響,長遠業績穩增長,還有希望

雖然疫情影響了億勝生物前端的銷售流程,但是後端業績驅動力並未受到影響。據億勝生物公告指,基礎研發項目及正在海外進行之臨床試驗計劃及營運會如常進行,所受影響輕微。

億勝生物近些年通過自主研發、引進、共同研發的方式不斷擴展研管線,產品主要圍繞眼科、外科、腫瘤領域。

據了解億勝生物目前自建了三大研發平台分别是抗體平台、生長因子平台以及「吹-灌-封」單劑量平台。抗體平台主要研發納米抗體以及雙靶點抗體以集中治療癌症及眼底疾病。生長因子平台,主要研發 rh-bGFG 新劑型、PDFG 製品以及其他生長因子類藥物。單劑量平台運用公司「吹-灌-封」的單劑量製造工藝,是目前國内領先的生產製造體係,且由於前期投入高而形成了較高的門檻,單劑量劑型運用無菌包裝,不添加防腐劑,具有安全性高、有效性好的特點。預計未來兩年内將有7種用於治療眼部疾病的不含防腐劑的單劑量滴眼液獲NMPA批準在國内上市。

除此之外,億勝生物還開展了增進計劃,希望通過與在細分領域具有強大的在研創新藥或擁有業内前沿生物科技儲備的標的公司達成戰略合作的方式,以增強公司自主研發能力,擴展公司研管線。據億勝生物2019年中期報顯示,增進計劃已經涵蓋超過10個公司或項目。

據此前公告顯示,在增進計劃中,億勝生物與俄羅斯 Mitotech 共同開發skQ1滴眼液,目前該試驗已經完成第一階段三期試驗,並正在推進skQ1滴眼液第二階段三期試驗。預期第二階段三期試驗將涉及兩個治療組别,每個治療組别將有約300名患者參與第二階段三期試驗。目前預期第二階段三期試驗將於2020年第二季度或前後完成。

此次肺炎疫情,並未對億勝生物基礎研發項目及正在海外進行的臨床試驗計劃及營運產生影響,那麽對未來自主研發、引進、共同研發出來的產品商業化進度也是有限的。在研發管線有序推進的前提條件下,公司未來業績穩增長還是看頭的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月14日
抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數
2月14日
建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運
2月13日
半年不到2次折價配股,信達生物所謂何?
2月12日
醫藥仙股單日急升76.79%,社會醫療物資告急、資本熱炒
2月10日
中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日
2月7日
復盤:阿比多爾「迷霧」揭曉,石四藥集團投資者「叫苦連連」
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月6日
從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理
2月4日
股價單日急升36%、獨家專利產品入應急目錄,李氏大藥廠正在突圍……
2月4日
新冠病毒診斷需要多久?麗珠試劑:15分鍾内出結果!