從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理

日期:2020年2月6日 下午5:20作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理

近一月以來,新型冠狀病毒肺炎從中國焦點成為了全球焦點。雖然從其現有數據來看,死亡力不及2003年的SARS那般高,但其擴散速度快,因此在全球範圍内治病良方均有希望儘快找到。

在剛過去的這個週末,内地盛傳雙黃連口服液能抑制病毒,令該產品被内地廣大市民搶購一空。2月3日,在香港上市、業務以雙黃連口服液為主的福森藥業(01652-HK)發公告稱,中國科學院上海藥物研究所指的雙黃連口服液抑制新型冠狀病毒的功效有待通過進一步臨床試驗。

但此後,有關福森藥業就雙黃連口服液抑制新型冠狀病毒的功效展開的相關研究活動的消息石沉大海,該公司也並未就有關功效作出任何聲明及保證。另一家在香港上市公司歌禮製藥(01672-HK)卻於2月5日表示,其研發的ASC09復方片和利託那韋(Ritonavir)獲準開展治療新型冠狀病毒感染患者的臨床研究試驗。

日前,河南省衛生健康委員會宣佈已有3例確診的新型冠狀病毒感染患者在服用洛匹那韋(Lopinavir)/利託那韋等藥品後治愈,浙江省部分億元已有超過20例確診的新型冠狀病毒感染患者在服用洛匹那韋/利託那韋後核酸檢測轉陰。

現階段,從全球範圍内各確診及其治療過程中,普遍認為最有效之藥物為過去用作治療依波拉病毒的瑞德西韋(Redesivir),以及上面提及的洛匹那韋/利託那韋混合藥方,主要因為在美國和泰國等地均有患者服用過後,監測轉為陰性的情況。

不過值得注意的是,根據國家衛健委發佈新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第5版),無論是此前提及的阿比多爾(石四藥02005-HK、石藥集團01093-HK)還是吉利徳的瑞德西韋,還是今天提到的幹擾素(李氏大藥廠00950-HK),它們並不是這次病毒的針對性之特效藥。或許有個别給藥病例顯示它們暫有抑制病毒的功能,但藥效和副作用仍需要進一步查證,因此能夠帶動歌禮製藥之股價更是後話。

正因如此,從2月3日歌禮製藥發佈公告以來,其股價可謂是經歷了一輪先暴漲後暴跌的過山車劇情。投資者除了密切留意疫情發展以及歌禮製藥的後續公告外,應當還注意到在2019年11月末歌禮製藥同樣暴跌過一波。

究其成因,確與帶量採購掉標的背後的市場期待值太高有關,但背後卻牽涉出一個問題,假如核心的、重磅的產品往往意味著單一產品的依賴。而無論是國際製藥巨頭,還是本土製藥龍頭恒瑞製藥,都無一例外地在強調產品線。如今尚處於虧損中歌禮製藥有何現成的產品線可言?這是集採談判之前志在必得的反思空間;對今日的情況來看也是一樣的。2019年中報顯示,歌禮製藥的幹擾素收入為2000萬元,已佔據期内收入的26.53%,目前公司的產品變現能力是可想的。

筆者認為,依然有必要重新梳理一次治療本次新型肺炎病毒哥過程和相應使用的藥物,以及生產藥物的相關上市公司。多維度了解相關知識有助於理性看待疫情,用更多的理性去看待目前的波動。

涉及藥品及相關上市公司

根據國家衛健委發佈的新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第5版),患者治療分為一般治療、重症及危重症患者治療和中醫治療三種。其中,一般患者治療中的抗病毒治療可以試用α-幹擾素或洛匹那韋/利託那韋等。

對於重型、危重型患者,在對症治療的基礎上,應積極防治併發症,治療基礎疾病,預防繼發感染,及時進行器官功能支持。而在中醫治療方面,可以根據患者病情及體質情況給予喜炎平、血必淨、參附注射液、生脈注射液、藿香正氣膠囊、連花清瘟膠囊等中成藥、中藥處方治療。

基於此診療方案,在疫情蔓延的大背景下,有7類企業的股價會在短期内高走:

1.生產涉及的抗病毒、抗菌、幹擾素等化藥的口服和注射劑的製藥企業:如科倫藥業、石四藥集團、石藥集團、翰森製藥、李氏大藥廠、東陽光藥等;

2.生產涉及的中藥抗病毒藥物的企業:以嶺藥業、濟川藥業、同仁堂等;

3.試劑盒生產商:麗珠醫藥,復星醫藥,華大基因,達安基因等;

4.醫藥流通企業,特别是湖北省内企業:九州通;

5.消毒用品、口罩等醫用、民用物資,如各類化工股及口罩概念股:奧美醫療、振德醫療等

6.民眾囤積非處方藥用於預防和日常自用的相關公司:華潤三九、同仁堂、九芝堂

7.疫苗生產企業,如康希諾生物等。

另外還有上面提到的歌禮製藥。2月4日,國家衛健委高級别專家組成員李蘭娟團隊公佈重大發現,阿比朵爾、達蘆那韋能有效抑制冠狀病毒,但抗艾滋病藥物克力芝對治療新型冠狀病毒感染的肺炎效果不佳,且有毒副作用。綜上所述,建議市場對治療藥物的投資保持謹慎。

人類的歷史是一部與疾病的抗爭史。對大自然和生態,我們要保持敬畏之心。通過科學的知識幫助我們對重大疾病的認識、預防和治療。此次經由蝙蝠體内病毒引發的大規模、高傳播率的疫情,將和SARS一樣被載入我國疾控史的一冊。相信在多方的努力下,疫情將逐步得到有效控制,所謂以對抗疾病為使命的醫藥行業,也將繼續求索,爭取早功克、早治療疾病,為人類生存做貢獻。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月4日
股價單日急升36%、獨家專利產品入應急目錄,李氏大藥廠正在突圍……
2月4日
新冠病毒診斷需要多久?麗珠試劑:15分鍾内出結果!

視頻

即時新聞

22:30
【併購情報站】浮法玻璃大整合,信義玻璃擬16.3億吃下中玻!
22:25
【趣點】藍城兄弟很憋屈:妥妥的同性社交「帶頭大哥」,為何總不受待見?
19:53
【權益變動】電能實業(00006-HK)獲贝莱德增持212.1萬股
19:52
【權益變動】長城汽車(02333-HK)獲贝莱德增持727.2萬股
19:45
【權益變動】濰柴動力(02338-HK)被摩根大通减持23.8696萬股
19:42
【權益變動】東風集團股份(00489-HK)獲贝莱德增持93.6萬股
19:38
【權益變動】金風科技(02208-HK)獲贝莱德增持91.26萬股
19:37
比亞迪(01211-HK)11月銷量增31%
19:35
【權益變動】康龍化成(03759-HK)獲贝莱德增持415.2萬股
19:34
【權益變動】國藥控股(01099-HK)被摩根大通减持239.4073萬股