肺炎疫情肆虐下,港交所跟進工作是否要反思?

日期:2020年2月3日 上午11:13作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
肺炎疫情肆虐下,港交所跟進工作是否要反思?

面對抗擊疫情特殊時期下,處於休市期的滬深兩大證券交易所為疫情影響的公司實行彈性服務方式值得贊揚。

與滬深兩大交易所及時作出應對的方式不同,早有準備的港交所,卻遲遲未公佈針對受疫情影響的公司進行「彈性」的安排。

兩大證券交易所特事特辦之舉,值得表揚

2月2日,面對這特殊時期,滬深兩大證券交易所,先後發佈通知指出,上市公司受疫情影響,難以按期披露業績預告或業績快報的,可向所在市場交易所申請延期辦理;難以在原預約日期披露2019年年報的,可向所在市場交易所申請延期至2020年4月30日前披露。

另外,面對疫情還未完全控制,為保障廣大市場參與者的健康安全。滬深兩大證券交易所表示支持上市公司積極宣傳和引導股東優先通過網絡投票方式參加股東大會,鼓勵上市公司通過非現場方式進行相關業務的執行。

除此之外,滬深交易所還指出,免收註冊地在湖北省上市公司2020年上市年費,免收2020年註冊地在湖北省新上市公司的上市初費和上市年費。

在疫情還沒有得到有效控制下,我們看到了滬深兩大證券交易所,改進市場服務方式,優化業務操作安排,又落實落細疫情的防控措施,提供有彈性、有溫度的一線監管和市場服務。既保障廣大市場參與者健康安全,又與市場各方同舟共濟、共克時艱,助力打赢防控疫情阻擊戰。這特事特辦、急事急辦的舉措,值得點贊。

港交所是否要反思?

在全國上下眾志成城,抗擊疫情之時,又逢内地企業年度財報披露及各大會計事務所核算最忙之季。

每年3月份左右是上市企業發佈年度財報高發期,而為上市公司提供審計報告的會計事務所,需要提前安排團隊到訪上市企業所在地進行核算及其他相關工作。因此,每年1-3月份都是會計事務所最忙碌的時候。

2020年1月份開始,我國多地發生了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,舉國上下為配合控制疫情的蔓延,出台多項針對疫情的交通管制、限制人流及延遲返工的政策。在此背景下,各大會計事務所及上市公司勢必會顧及員工健康安全,根據疫情情況進行工作調動,相關核算工作也將受到影響及延遲。而一旦上市公司未能如期提供審計報告業績報,將有被停牌交易的風險。

1月31日,據市場消息稱,香港會計師公會就此事與港交所會面進行商討。港交所回應稱,正密切留意事態發展,並與監管機構和各持份者詳細考量,強調發行人要遵守《上市規則》規定發佈財務業績所面對的情況。簡而言之,港交所強調上市企業按照規定發佈財務業績。

内地上市企業被停牌,對整個港股市場的影響有多大,港交所不知道嗎?

截止至2019年12月31日,在港上市内地企業 1241 家,佔香港全部上市公司2449家的50.7%;總市值佔比方面,内地企業的市值佔比為 73.3%;成交金額方面,内地企業的成交金額約佔整個香港市場成交金額比重的82.5% 。

内地企業除了利用股票集資外,發債融資也同樣是佔據了香港債市較大的比重。特别是近些年内房企業在香港發行美元債券規模正以倍速增加。權證衍生品方面,内地企業也佔據了香港市場的半壁江山。

值得注意的是,一旦上市公司股價停牌,圍繞上市公司而進行的相關衍生產品並不會停牌,其帶來的聯動性影響將無法估量。

因此,内地企業經營活動的能否穩定、有序的進行將直接影響著香港整個金融市場的秩序及穩定狀況。

從1月29日-31日開市交易行情來看,疫情情況不明朗對市場情緒及上市公司業務拓展影響有多大,港交所應該意識得到,也有足夠的時間去做功課,對肺炎疫情影響較大的上市企業提供一些彈性、有溫度的市場服務及安排,對需要通過現場進行的會議及發佈會(如上市公司業績發佈會、股東大會等)的上市公司,鼓勵其通過非現場方式進行相關業務的執行。

相反,處於停市期的滬深兩大證券交易所及時為疫情影響的公司提供彈性「援助」,穩定市場情緒,反映出兩大交易所面對特殊情況,穩定市場各項業務及市場情緒的能力要優於港交所。

尾語:

隨著滬深兩大交易所對疫情影響的企業進行放寬業績公佈的安排,相信在不久後,港交所會效仿兩大交易所,為疫情影響的上市企業提供有彈性、有溫度的一線監管和市場服務。

若港交所最終仍強調發行人要遵守《上市規則》規定發佈財務業績。停牌潮或將出現,港股繼續承壓的態勢將延續。港股一旦承壓下行,可能出現大規模的「破淨潮」。屆時,是否引發大規模的上市公司選擇私有化呢?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月29日
新型肺炎疫情來襲 中國經濟何去何從?