下半年收入增長超60%的中煙香港,生意還是那麽好?

日期:2020年2月16日 上午10:24作者:鄭阿牛 編輯:利晴
下半年收入增長超60%的中煙香港,生意還是那麽好?

中國唯一一家煙草類上市公司中煙香港(06055-HK),近期在港交所披露了上市以來,第一個完整的年度業績報告。

根據中煙香港披露的業績報告顯示,2019年全年公司實現營業收入89.8億港元,同比增長了27.6%,實現毛利潤4.2億港元,同比增長了12.3%,實現淨利潤3.18億港元,同比增長了21.8%。

從上述數據看,中煙香港2019年毛利率是有所下滑的,但慶幸的是,公司費用的優化,一定程度上抵消了毛利率下滑給淨利潤帶來的不利影響,全年公司淨利潤還是保持了21.8%的快速增長。

2019年中煙香港收入大增是需要重點關註的,因為2019年上半年公司的營業收入是出現小幅下滑的,所以,需要搞清楚2019年下半年公司營收大增的原因是什麽?是否可以持續?

中煙香港的營業收入分為五個部分,煙葉產品出口業務、煙葉產品進口業務、卷煙出口業務、新型煙草製品出口業務和其他業務。其中,銷售額佔比總銷售額高達約二分之一的煙葉出口業務和卷煙出口業務,2019年保持了快速增長(2019年兩項同比增長了約60%),這兩項是拉動公司2019年營業收入增長的主要原因。

公司煙葉、卷煙出口業務,主要集中在東南亞、香港、澳門、台灣以及中國内地。

佔比營業收入超過一半的煙葉進口業務,全年營收出現了小幅增長,這是非常好的迹象。為什麽呢?半年度的時候,中煙香港煙葉進口業務收入,由2018年上半年的34.86億港元,下降至21.74億港元,很明顯,2019年下半年公司煙葉進口業務出現了增長,所以,全年公司煙葉進口業務收入小幅增長,才沒有出現上半年那種大幅下滑的情況。

那麽,2019年上半年中煙香港的煙葉進口業務為什麽會下滑?2018年下半年煙葉進口業務收入的基數為什麽會那麽低呢?

如果看過中煙香港2019年上半年報表,和招股說明書的讀者估計就會明白,2019年上半年和2018年下半年公司煙葉進口業務,由於中國和美國的貿易摩擦,導致公司一段時間暫無美國採購的煙葉,所以佔比收入份額最大的煙葉進口業務收入,出現大幅下滑,而隨著中美貿易摩擦的緩和,公司這塊的業務慢慢出現了恢復增長。

綜上所述,我們可以判斷出,下半年中煙香港的收入大增,主要是由於2018年下半年煙葉進口業務收入受貿易摩擦,基數較低,2019年這塊業務稍微有點起色,同比數據則非常亮眼,出口業務繼續保持較快的增長速度。

另外,未來隨著貿易摩擦影響削弱,中煙香港的收入有望繼續保持不錯的增長速度。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月16日
CPI漲幅拉升,未來物價是否會全面持續上漲?
2月16日
門檻低靠集成,京源環保令人憂慮
2月15日
超市貨架方便面一掃而空,康師傅節後漲超15%
2月15日
四季報遠遜於中芯國際,華虹半導體業績為何如此慘淡?
2月14日
正業國際:疫情帶來的挑戰與機遇
2月14日
疫情影響下的新東方在線,迎來了新的發展機會?
2月14日
「風暴眼」中的武漢周黑鴨:「衝鴨」!
2月14日
30億市值超威動力,預計年度利潤增至5.5億元,股價為何不振?
2月14日
化妝品商也做口罩,威高國際熱度蹭得及時!
2月14日
四季度淨利同比暴增2.3倍,14納米芯片成中芯國際新星