请输入关键字:

热门搜寻:

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期
原創

日期:2019年11月25日 下午4:07作者:金博 編輯:彭尚京
旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

旺旺食品承载着中国两代人对休闲食品的美好憧憬。11月19日,中国旺旺(00151-HK)(下文简称:旺旺)发布最新的2019年中期业绩演示材料。在销售渠道的持续优化,营销策略成功推广的支持下,公司的主力产品销售增长喜人,期内归属股东净利润同比大增18.4%,增速创下近年新高,良好的业绩增长使旺旺——这个中国人的“老品牌”散发出新的增长活力。

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

积极调整应变,重拾业绩增长

自旺旺1992年正式投资大陆市场,并在湖南开设中国大陆地区首家工厂算起,旺旺已经在内地市场渡过27个年头。临近而立之年的旺旺,正成为中国快速消费食品行业中的中流砥柱。

如今的旺旺自然经历过市场的淬火锤炼。早在2013财年,公司营业额就达到232.76亿元,创下阶段性高点,之后经历三年调整,公司并没有因此消沉。此次公司以靓丽的中期业绩回报投资者,述说着旺旺王者归来的励志故事。

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

旺旺净利润的大涨离不开毛利率的提升。2019财年H1,旺旺的毛利率由上年同期的44.5%提升至48.9%,毛利率足足提升4.4个百分点。细看一下,占销售成本份额73.2%的原材料、包装材料及其它消耗品的价格变动发现,与去年同期相比,除了铁皮价格有中个位数增长,糖和原纸的价格分别下降了近双位数与双位数的下降,可以说行业的“天时”推动着旺旺的业绩大幅增长。

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

原奶和奶粉价格从年初至今上涨迅猛。从公司公布的材料中来看,其关键性的原材料全脂奶粉虽处于年内高位,但与去年同期持平。同时,具备前瞻性的战略眼光的旺旺,提前储备六个月的奶粉库存,用以抵消奶粉价格上涨周期,用主动性的逆周期原材料库存调整,成功降低了公司的原料成本。

此外,国内下调增值税对旺旺的利润增长构成实质性利好,助推业绩高速增长。据旺旺业绩报披露信息,公司的所得税税率由2018财年H1的27.9%下降至2019财年H1的26.7%,下调了1.2个百分点。

分品类来看,旺旺主动调控米果类产品中的低毛利率的副品牌销量,导致期内米果收益微降2.1%,但主力品牌依然稳健增长,收益较去年同期上升3.4%。

乳品及饮料类产品增长喜人,该分部期内收益同比增长5.5%,其中王牌产品旺仔牛奶在成功的营销推广,以及开辟电商渠道推广新子类产品的助力下,收益较去年同期增长6.6%。

在其他的产品分部中,糖果类收益同比增长7.5%,豆类、果仁及其他分部收益同比增长1.2%。综合上来看,旺旺的几大主力产品线均取得稳健增长,良好的2019财年上半年业绩为完成全年业绩增长打下稳健基础。

调整渠道,迎接新零售机遇

根据凯度消费者指数的报告显示,在2019第三季度,国内大卖场的渗透率同比下降了3.3个百分点,而电商渠道却保持着36.2%的高增速长。

从旺旺公布的2019财年中期报告看来,批发渠道仍然占据了约80%的份额,除此之外现代渠道、外销渠道、新兴渠相加起仅有20%左右份额,而归属于新兴渠道中的电商渠道份额占比自然更低。

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

旺旺的2018财年财报中披露,“新兴渠道已成为品牌/产品推广、消费者互动的重要渠道,亦是集团收益增长的主要动能”。鉴于旺旺目前的电商渠道收入份额占比仍然较低,而公司又有意优化销售渠道,预计以电商为主的新兴渠道将成为公司未来业绩增长的重要来源。

产品健康化,新品差异化,贴近消费者的新需求

据第一财经报道,旺旺的生产研发群副总处长余慧民表示,现在食品行业中的大单品时代已经过去,创新型产品将成为市场增长的主要驱动力。旺旺拥有超150人的研发团队,一年生产逾100个新品,这个数量是十年前的三倍还要多。

凯度在中国三季度消费者指数报告中指出,国内包装食品中不同品类表现相距甚远,其中健康品类的包装食品获得持续的增长。

旺旺在推新品时有意加强健康食品的布局,近期推出低热量的零食以及邦德咖啡系列产品。另外,在电商渠道推出高蛋白旺仔牛奶,一款低脂酸奶也即将推出。

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

从新产品的研发思路上来讲,旺旺在2018财年业绩报告明提出,传统产品的进化和新品的优化都将围绕“持续减糖、营养有机、功能健康和绿色包装”四个方面展开产品设计,“减少脂肪、钠盐和糖的含量,同时增加谷物、果蔬等健康的碳水化合物来源”。

挑战与机遇

从品牌形象的塑造上来看,旺旺无疑是教科书级的成功案例。凭借旺旺米果帝国的建立,蔡衍明在2012年问鼎中国台湾首富。如今,作为中国快速消费食品行业的先行者的旺旺正面临新时代的挑战:渠道要更贴近客户,产品要具备创新性和差异化,健康饮食成了潮流。旺旺正朝着这个方向积极奋进,公司能否在中国广阔的消费食品市场取得更佳成就,旺旺正等待着时代的检验。

旺旺净利润增速18.4%创近年新高,拥抱新零售开启业绩增长期

 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月25日
一招破狙击!中国飞鹤(06186-HK)公开银行款免股价受挫
11月24日
出清君乐宝,购进贝拉米!一买一卖100亿账单蒙牛“不划算”
11月20日
三年间毛利率腰斩,放开特许经营权可以拯救周黑鸭业绩吗?
11月14日
“泡面下行,日清上行?”日清食品三季报面面观
11月4日
你追过的泡面里,有着谜一样的产量故事
11月4日
10月猪价涨近50%,万洲国际四季度业绩望超三季度
10月24日
前有海底捞,后有盒马鲜生,呷哺呷哺问道万亿火锅市场
10月23日
利润8年不增长,中国旺旺却持续大额回购股份的原因是什么?
10月23日
猪价“起飞”,中粮肉食三季度业绩望爆发!
10月15日
勇闯天涯superX,华润啤酒摸准了90后的品牌好奇心

视频

全部

17:39
央行召开做好金融五篇大文章工作座谈会
17:12
新创建集团(00659.HK)中期纯利同比增18% 连特別息共派2.09港元
17:07
【盈警】WKK INTL (HOLD)(00532.HK)料年度盈转亏约1.3亿港元
16:55
步长制药:子公司注射用BC001药物临床试验获批
16:51
上坤地产(06900.HK)1月合约销售额1.2亿元人民币
16:37
香港1月整体出口和进口货值同比分別升33.6%和21.7%
16:28
恒生指数公司:港股低市值环境下股份回购持续
16:25
圣达生物:将定增募资总额下调至2.68亿元
16:23
洽洽食品:2023年净利润同比下降17.5%
16:12
长江证券:2023年净利润同比增长2.58%