躋身全球細胞凋亡標靶療法最前線,亞盛醫藥享行業龍頭優勢

日期:2019年10月18日 上午9:00
躋身全球細胞凋亡標靶療法最前線,亞盛醫藥享行業龍頭優勢

隨著國內對高質量藥品的需求快速增長,以及國家醫保改革的逐漸深入,多項因素拓展了國內醫藥市場的發展空間。根據市場報告,於 2018 年,全球共有 18.1 百萬宗新癌症病例,預期新癌症病例將以複合年增長率 2.4% 增加至 2030 年的24.1 百萬宗,全球抗癌藥物市場規模料2030 年將增長至3,904 億美元,為專注開發治療癌症、乙型肝炎病毒(HBV)及衰老相關疾病首發生物類似藥的亞盛醫藥(06855-HK)提供巨大機遇。

值得注意的是,不少上市集資的生物製藥公司上市時仍處於研發階段,由於仍未能實現產品商業化,產品能否研製成功亦是未知之數,公司實際的盈利能力存在一定的不確定因素。反之,亞盛醫藥核心藥品抗癌標靶藥HQP1351已進入關鍵注冊臨床II期試驗,預計在2020年會遞交新藥上市申請,最快2021年投入市場。

擁有同類首發或最佳潛力的廣泛並且創新的產品管線

公司擁有由八種創新候選藥物組成的多元化產品線,而藥物已成功進入臨床試驗階段,應用於治療癌症、HBV、乾性老年黃斑病變 ( 乾性 AMD) 以及衰老相關疾病,參考獨立機構弗若斯特沙利文的資料顯示,該批藥物有可能是全球同類首發或同類最優的產品,發掘巨大市場潛力。 

此外,為了建立平衡產品線,公司亦研發多種 TKI,該等抑制劑專注於已經臨床驗證及批准的標靶:HQP1351,其為第三代 BCR-ABL 及 KIT 抑制劑,標靶對其他療法產生耐藥性的 CML 及 GIST 患者;HQP8361,其為有效的選擇性 c-Met 抑制劑;以及 APG-2449,其為有效且可逆的 ATP 競爭性 FAK ╱ ROS1 ╱ ALK 激酶抑制劑。公司相信,公司的許多候選藥物可能成為全球同類首發或同類最優的產品,其研發實力可見一斑。 

亞盛醫藥其中一項最明顯的優勢在於其研發的效率,公司已成功發現並正在開發一批創新及全面的專利小分子藥物,涵蓋 Bcl-2、IAP 和 MDM2-p53 這三種關鍵的細胞凋亡路徑。在眾多現正投資於發現及開發針對該等路徑藥物的公司之中,根據弗若斯特沙利文對美國食品及藥物管理局╱藥監局╱ PMDA ╱歐洲藥品管理局的註冊臨床數據庫進行搜尋的結果,公司相信,截至最後實際可行日期,公司是唯一一家擁有針對所有三種已知關鍵細胞凋亡調節因子的積極臨床計劃的公司。尤其是,公司認為其在基於結構的藥物發現和設計方面具有強大實力,使公司在競爭對手中脫穎而出,成為創新開發標靶 Bcl-2 家族蛋白藥物的佼佼者。 

 與領先的生物技術及醫藥公司和學術機構的全球合作

 亞盛醫藥積極佈局市場,並通過國際化戰略合作力爭開拓海外市場。據悉,亞盛醫藥與全球領先的生物技術及醫藥公司及學術機構建立全球合作關係,例如密歇根大學、Unity Biotechnology, Inc. (「Unity」)、Merck Sharp & Dohme Corp. (「默沙東」)、德克薩斯州大學MD Anderson癌症中心 (「MD Anderson」)及君實生物醫藥。

公司與 Unity 已建立戰略關係,據此,Unity 正在探究公司 Bcl-2/Bcl-xL/ McL-1 抑制劑庫的分子開發,治療衰老相關疾病。透過與 Unity 合作,公司能藉化合物庫協議驗證專利組合、增強研究能力,並擴大對其他治療領域的商業化權利。公司還與默沙東訂立專門在澳洲、日本及中國獨家授權若干技術和相關專利的協議,涵蓋HQP8361(MK-8033)(一種 c-Met 靶向 TKI),為全球更多患者帶來切實的獲益。 

强大股東背景及基石投資者

亞盛醫藥擁有强大的股東背景,包括元明資本(一間專注中美跨境投資的醫療保健基金)、國投創新投資管理有限公司(中國最大的私募投資機構之一)、蘇州元禾控股股份有限公司、建銀國際(控股)有限公司等。

公司已與中國生物製藥(01177-HK)訂立基石投資協議,據此,中生製藥已同意在若干條件規限下按發售價認購合同20.0百萬美元(約156.8百萬港元)可購買的若干數目的發售股份(下調至最接近之整手買賣單位100股股份)。

據亞盛醫藥管理層日前於全球發行新聞發佈會上披露,是次亞盛醫藥全球發售的所得款項,除1% 作為營運資金及一般企業用途外,其餘大部份的款項均將用於推進各項藥品的臨床試驗、監管備案及商業化之上,以開發更多高質的產品。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月11日
網龍打造塞爾維亞全民創新平台 打通中東歐教育網絡
10月9日
滔搏(6110)公開發售超額1.39倍 定價8.50港元集資76.22億
10月8日
受惠於母公司資產重組 TCL電子整合資源拓展業務前景
10月3日
海倫堡獲惠譽、穆迪展望穩定評級,盈利能力有望穩健提升
9月26日
運動鞋服零售服務規模全國最大 滔搏國際赴港踏入招股期
9月24日
獻禮新中國成立70週年!恒大香港總部大樓打出慶祝標語  許家印現場檢查
9月21日
許家印赴香港視察恒大在港首個住宅項目
9月18日
聯想控股助力顯成效 盧森堡國際銀行北京代表處成立
9月4日
中遠海能:業務結構利於收入穩健增長40% 估值遠低於國際同業
9月4日
安樂工程(01977-HK)以創科為先驅,強勢發展新巿場

視頻

即時新聞

13:16
【異動股】貴金屬板塊下挫,榮華實業(600311-CN)跌3.03%
13:16
【異動股】無線耳機板塊下挫,漫步者(002351-CN)跌8.04%
13:16
【異動股】船舶制造板塊拉升,天海防務(300008-CN)漲停
13:08
鄭州銀行(06196-HK)河南省財政廳通過河南投資集團間接持股5.56%
12:54
莎莎國際(00178-HK)中期由盈轉虧至3453萬港元 不派息
12:35
卡森國際(00496-HK)11時44分起短停牌 原因待公布
12:27
維他奶國際(00345-HK)中期淨利增長3%至5.33億港元 派息3.8港仙
12:26
工信部苗圩:目前全國開通5G基站11.3萬 5G套餐簽約用戶達87萬戶
12:15
遠東宏信(03360-HK)獲惠譽上調評級至"穩定"
12:09
中國生物製藥(01177-HK)附屬公司來那度胺膠囊獲批增加兩個規格