8月新能源汽車銷量同比降幅擴大,完成全年150萬輛目標,挑戰重重

日期:2019年9月22日 下午2:07作者:金博 編輯:利晴
8月新能源汽車銷量同比降幅擴大,完成全年150萬輛目標,挑戰重重

歷經十年產業政策扶持,2020年前完全切斷補貼,電動新能源汽車行業終於要迎來交卷的時刻。

近日,中汽協公佈的數據顯示,2019年8月新能源汽車行業延續七月低迷情況,產銷量同比進一步下滑。距離2020年僅剩下一個季度的時間,關心我國新能源汽車行業發展的人在捏緊拳頭關注著今年餘下月份的銷量數據,因為他們想知道在行業完全斷奶後會發生什麽。關心政策動向和經濟研究的人也在關注著,因為這是一次產業扶持政策的經典案例,相關經驗也會被其它正受產業政策扶持的行業所參考。

閑話不再多說,回到中汽協公佈的這份數據來,今年8月份新能源汽車產銷分别完成8.7萬輛和8.5萬輛,環比分别增長2.9%和6.4%。雖然環比有小幅增長,但是依照往年經驗,8月份已進入下半年產銷提速階段,今年明顯腳步卻要放慢許多。受此影響8月份產銷量同比分别下降12.1%和15.8%,相較於7月份跌幅進一步擴大。實際這也是我國新能源汽車產銷量難得出現的同比兩連跌。

同樣是新能源汽車行業的銷量下滑,插電式混合動力汽車受補貼退坡影響,產銷下滑明顯更大。8月,插混動力汽車產銷分别完成1.4萬輛和1.6萬輛,同比分别下降49.8%和41.3%,跌幅近半。純電動汽車產銷則分别完成7.4萬輛和6.9萬輛,同比分别下降2.2%和6.0%。

當然,這里不會能忽視6月份受臨近補貼退坡影響,當月銷量大增透支後幾月銷量的因素。6月全國新能源汽車銷量達到15.2萬輛,同比大增長80.1%。這提前透支了大量潛在購車需求,也壓制了此後的銷量情況。

從累計銷量情況來看,在今年的1至8月份,我國新能源汽車產銷量分别完成79.9萬輛和79.3輛,同比分别增長31.6%和32.0%。早先,中汽協對於今年我國新能源汽車銷量預期是160萬輛,預計同比增長27.4%。7月23,中汽協將全年預期銷量下調至150萬輛,銷量增速也隨之下調至19.4%。這其實對今年下半年新能源汽車銷量的情況表達了一個看淡的預期。財華社在此前文章中也依此測算,如果完成150萬輛的年銷量輛,下半年的銷量同比增速將僅為4.6%。

若按照目前1至8月份累計實現新能源汽車銷量79.3萬輛計算,那麽在剩下的9至12月份的四個月中,為了完成全年150萬輛銷量目標,還需再完成70.7萬輛,這意味著比2018年的9至12月份的65.3萬輛的銷量同比增長8.3%。這比財華社推測出來的為了完成150萬輛年銷量需在下半年平均銷量增速4.6%要高了個3.7個百分點。隨著2019年剩下的時間越來越少,如果銷量增速再不能快速回升,想要完成150萬輛的全年銷售目標,也將是個巨大的挑戰。

四季度燃油車銷量反彈或抑制新能源汽車銷量

傳統汽車行業儘管維持整體弱勢,但是從8月份的銷量情況來看似乎與新能源汽車發生了些許變化,這主要是受到燃油車市場銷量的影響。

依照往年經驗,每年的下半年汽車銷量及新能源汽車銷量都會經歷一個快速提升的過程。不過他們提升的邏輯卻略有不同,汽車銷量提升主要是因為下半年車企新車型集中推送,加上消費者有過年前買新車的消費習慣。新能源汽車雖也受此因素影響,但每年的補貼逐步退坡對其銷量影響也同樣重要。隨著新能源汽車逐漸告别補貼,趕在補貼退坡前衝銷量的因素逐漸減輕,下半年是否能如同往年一樣銷量快速上揚將存疑。同時7月份提前釋放的大量購車需求也將繼續影響今年往後銷量。

汽車銷量方面,可以看到隨著傳統車市「金九銀十」的到來,新車推廣力度加大,四季度銷量上升是符合歷史慣性的。面對逐漸告别補貼的新能源汽車,傳統燃油車對消費者的吸引力將提升,這也將會侵蝕掉一部分新能源汽車的購車需求。

需要注意到的是,從事國内豪華車市場銷售服務的永達汽車(03669-HK)上月在接受財華社記者採訪時曾表示,國内消費者集中於年末購車的習慣已有變化,預計下半年銷量情況將與上半年相若。

龍頭新能源車企銷量變化情況

一個新興行業從高速增長逐漸過渡到增長放緩時往往伴隨著行業整合以及行業集中度的提高,這里選取了國内行業龍頭比亞迪股份(01211-HK)的新能源汽車銷量變化來作為參考。

據比亞迪股份披露信息,今年的1-8月份,比亞迪共銷售了178,939輛新能源汽車,這佔到了全國新能源汽車總體銷量的22.6%。比亞迪今年累計銷量同比增長54.91%,同期的全國的新能源汽車銷量同比則增長了32.0%。可見比亞迪今年新能源汽車銷量增速領先國内平均水平,這印證了在我國新能源汽車行業集中度的提高的趨勢下,龍頭企業優勢更加明顯。

同時,這里將比亞迪與全國新能源汽車銷量每月的銷量數據同比增速再做個對比,又發現了新的情況。

可以從下圖可以發現,在今年的1-5月份,比亞迪新能源汽車銷量各月同比增速均領先於全國新能源汽車。這種情況到6月份有了轉折,比亞迪新能源汽車6月單月銷量同比增速以55.5%的數據落後於80.1%的全國數據。在隨後的7月和8月,全國銷量同比增速轉負的時候,比亞迪的下跌幅度也更大。

從1-8月份累計數據來看,比亞迪純電動乘用車銷量同比增長了178.15%,整體保持了高速增長的勢頭。但是插電混動車銷量同比下降17.42%,另外,受政策影響明顯的新能源客車銷量也同比下降了46.19%。其他類新能源汽車一般多是泥頭車等行業車型,過去一般是集中在年底銷售,今年看來其銷售也被提前了,這致使了其累計銷量同比增長了6630.61%。

但若僅看比亞迪新能源汽車8月的單月銷量的話,則沒有例外的銷量全部同比下降,並且降幅較大。面對行業逆流,即使是龍頭也難以幸免。

完成全年150萬輛銷售目標,充滿挑戰

儘管中汽協預計2019年我國新能源汽車銷量為150萬輛已是下調過預期後的數字,但是從目前呈現出來的數據看來,要完成一目標仍然充滿挑戰。新能源汽車行業歷經多年產業政策扶持,目前在即將斷補的時間節點上難免陡然降速。政策層面上,國内也通過雙積分政策的調整嘗試著用更合理的方式來支持新能源汽車行業發展。特斯拉上海超級工廠會不會成為支持國内新能源汽車銷量的救兵呢?

新能源汽車行業的未來,仍然充滿著未知。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月21日
68元一份的方便面或不是終點,康師傅持續創新鞏固龍頭
9月21日
寬松潮來襲!美聯儲降息多國跟進,對A股和H股影響有多大?
9月20日
雅生活繼續停牌,醞釀中的行業「巨無霸」即將浮出水面?
9月20日
從華電國際看火電股的投資邏輯
9月20日
8月零拿地,轉讓附屬公司股權,中海地產還好嗎?
9月20日
業績的好壞依賴原油價格變動,中國國航有投資價值嗎?
9月19日
香港市場遇荊棘,内地是周生生的未來嗎?
9月19日
三連陰累跌超兩成,南方能源晉身港股通是「昙花一現」?
9月19日
付費用戶大增45.1%,同程藝龍靠的是騰訊引流?
9月19日
融資遇冷,房地產新格局已經到來