香港市場遇荊棘,内地是周生生的未來嗎?

日期:2019年9月19日 下午6:18作者:覃漢計 編輯:利晴
香港市場遇荊棘,内地是周生生的未來嗎?

我國著名黃金珠寶企業周生生(00116-HK)起源於1934年的廣州開展,創辦人取名喻意「週而復始,生生不息」,既包含了其姓氏,也表達了其對企業的祝福。

光陰荏苒,周生生今年有85週歲了,對於我國平均存活週期只有3年的企業來說,周生生已是爺爺輩的老品牌。品牌是一家企業的護城河,周生生善於用資源將自己的品牌傳播出去。目前,周生生品牌銷售網絡遍佈内地和香港兩地,設有超逾500間分店。

相較於零售網點高達3000餘間的周大福(01929-HK),周生生規模顯然是小巫見大巫。從運營模式看,周生生採用全自營,擴張雖緩慢,但多年來業績保持較為穩健的增長。

但一波三折在所難免,在環境變幻莫測的今天,周生生面臨著增長放緩的尷尬處境。

上半年增長放緩,港澳銷售下滑

根據中期報,周生生在2019年上半年營業額95.4億港元,與上年基本持平,公司權益持有人應佔溢利6.15億港元,同比增長2%。無論從營收還是淨利潤看,周生生2019年上半年增長明顯放緩。

歷史上看,周生生業績深受内地經濟、訪港旅客以及匯率變動等因素共同影響,所以我們看到周生生多年來的運營業績雖整體有所增長,但波動性十分大。進入2019年上半年,環境不確定性大增。6月前,内地和香港經濟表現較為平穩,内地訪港旅客一如既往的川流不息,在香港,内地旅客相較2018年首五個月增長17%。但5月開始,中美貿易摩擦升級,焦慮情緒升溫,人民幣下跌,金價上漲,6月訪港旅客大幅減少(受香港社會事件影響)。因此,周生生在香港市場的同店銷售額於6月份變成雙位數下跌,拖累公司今年上半年營收額。

分地區看,香港及澳門方面,周生生在2018年上半年度基數相對較高的情況下(+22%同店銷售增長),銷售取得-2%增長。上半年度的同店銷售增長持平。

期内,香港及澳門市場黃金及鑲嵌珠寶均錄得低單位數的同店銷售負增長。

中國内地市場方面,儘管貿易關係緊張,中國經濟在2019年上半年仍達到逾6%的增長。在經濟較為溫和增長、市場需求依然強勁的環境下,内地總營業額按期上升4%至51.57億港元;黃金銷售表現佳,同店銷售增長為+8%。

所以,港澳地區由於報告期内營收下滑,其營業額佔比有所收窄,營收佔比為45.3%,較2018年度的49.79%下降4.49個百分點。

下半年業績難言樂觀

過去一年,周生生股價整體處於震蕩下行趨勢。而今年7月中旬以來,周生生股價加速下挫,累計下跌超過20%。

而造成最近周生生股價下挫最直接原因是香港社會事件對香港旅遊業帶來衝擊,使周生生位於香港市場的銷售大幅下跌,周生生在半年報中指香港市場同店銷售額於6月份變成雙位數下跌就很明了。

受香港暴力事件影響,内地客赴港旅遊、消費等出現巨幅暴跌。歷史上看,赴港遊客數量的變化對周生生香港市場的銷售額影響非常大,以下兩圖是近十幾年來赴港旅客數量變化以及周生生港澳市場銷售額變化對比。

以上兩圖對比可看到,2013年-2018年赴港旅客數量和周生生香港市場同店銷售額的變動基本吻合,周生生2014年港澳市場同店銷售額大幅下滑是因為在2013年「搶金潮」的高基數背景下,所以落差較大。

所以,赴港旅客的變化對周生生香港市場業務影響巨大,今年單是6月份的旅客下滑就拖累了上半年度的同店銷售額。據香港旅遊發展局數據,在今年7月,訪港旅客總計約519.70萬人,增速-4.8%,8月份訪港旅客暴跌40%至約353萬人。連續3個月的事件重創香港旅遊業,香港特區財政司司長陳茂波在網志透露最新數據,8月訪港旅客較去年同期急跌近四成,推算減少近240萬人次,單月經濟損失高達120億元。

截至目前,香港社會秩序到目前為止仍沒有緩和的趨勢,赴港旅客依然處在斷崖式下跌過程中,造成香港珠寶首飾店面顯得分外冷清,銷售額大不如3個月前。雖然周生生未向市場披露今年下半年以來香港市場的銷售數據,但對比訪港旅客人次的暴跌,再結合訪港旅客與該公司香港市場同店銷售額存在的聯動性,預計周生生今年下半年香港市場的業務表現並不樂觀,銷售額會有高雙位數的下降,從而對全年的盈利帶來衝擊。

拓展内地,平衡香港

香港市場是周生生多年來的運營根據地,一直以來都為周生生貢獻了非常重要的利潤。而如今來看,在近期内,香港市場不僅對周生生,對其他珠寶商來說是充滿渺茫的,在香港市場比重較大的珠寶商可謂是「一夜回到解放前」。

好在周生生不只佈局了香港市場,近年不斷加碼内地的業務佈局。拓展内地市場無疑是因為這兩點:一是内地市場前景廣闊,二是香港市場表現不穩定。

内地市場幅員遼闊,對於珠寶業務來說,得渠道者得天下。周大福和六福(00590-HK)採取了加盟的形式進行擴張搶先佔領了大陸市場,而周生生則以全自營的形式佈局内地高端珠寶市場,這也是周生生成立時間雖很長,但零售點卻遠落後於後誕生的六福集團的原因。

從另一角度看,越是高檔的品牌,就越需要自營的運營模式,所以這種運營模式還是很適合周生生的。但有一點值得注意的是,自營店的投入成本非常大,所以周生生多年來在内地新開店面的數目一般都處在40-60家之間,相比周大福每年新開店鋪超過100家,周生生在内地的擴張顯得十分緩慢。

但慢往往伴隨著穩。經過在内地多年穩健的擴張,周生生内地市場的業績表現優於香港市場,2019今年上半年營收比重已超過了港澳市場。

上圖很直觀,周生生内地市場業績表現就三個字:穩且慢。穩健增長很好的平衡了波動性大的香港市場,為公司穩步盈利創造了條件。

緩慢增長的自營店擴張模式,相對於周大福和六福集團來說,周生生在品牌和質量上更容易把控,渠道的下沉也更加穩固。長期看,我國珠寶的消費需求還是會繼續往上升,整個行業差不多年化10%的增長是沒有多大的問題,對周生生來說,是非常值得憧憬的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月19日
三連陰累跌超兩成,南方能源晉身港股通是「昙花一現」?
9月19日
付費用戶大增45.1%,同程藝龍靠的是騰訊引流?
9月19日
融資遇冷,房地產新格局已經到來
9月18日
中國中車:是一輛開往冬天/春天的列車?
9月18日
575億元拿地「破冰」寒冬,華潤置地不再「焦慮」
9月18日
滲透率提升新業務可期,華潤燃氣增長放緩或可彌補
9月17日
濰柴動力:重卡行業承壓之際,新業務迎來爆發
9月17日
綠地香港「不認命」,小房企也要衝刺千億規模
9月16日
上半年增利不增收,海信家電如何立足於存量競爭時代?
9月16日
業績雙位數增長,短期償債壓力卻加大,中糧包裝賺得錢去哪了?