雅生活繼續停牌,醞釀中的行業「巨無霸」即將浮出水面?

日期:2019年9月20日 下午5:42作者:李瑩 編輯:李雨謙
雅生活繼續停牌,醞釀中的行業「巨無霸」即將浮出水面?

2018年上市以來,憑借「收併購」擴張模式,雅居樂在行業接連發起數宗併購,在管面積也在短短兩年内迅速壯大,成為位列行業第7位的物業服務龍頭。

不過公司顯然不滿足於現有成績,在物業行業「跑馬圈地」前期,雅生活大有劍指行業No.1之意。

「收併購達人」雅生活又有大動作

物業服務行業最大一宗收購要來了!

物業服務行業「收併購」達人雅生活(03319-HK)最近又有大動作。9月19日、20日連續兩天雅生活都處於停牌狀態。

9月19日,雅生活公告稱停牌源於一起收購。該收購事項或將構成非常重大收購。

上市公司停牌總是賺足眼球。早在9月4日,雅生活就以内幕形式披露,公司已經與獨立第三方就收購一事展開初步磋商。含架構、對價等在内的收購條款仍處於磋商中,仍未落實。

本次收購標的是中民未來物業服務有限公司,其是由中民未來於2018年11月30日設立。成立時間不長,但據天眼查顯示,公司控股常州中房、山東宏泰等10家物業公司。

有業内人士稱,中房物業、科瑞物業、宏泰物業等都是非常好的物業公司,讓不少公司都有併購想法。

中民投出售這些良好的企業資產或也是迫於債務壓力。若此次雅生活能拿下這些優質標的,又將是公司併購綠地物業後的大動作。

雅生活原是雅居樂旗下物業服務公司。2017年6月,公司收購綠地物業,並於2017年8月引入綠地控股作為公司的戰略股東。

依靠雅居樂集團和綠地控股兩大房地產企業,公司「雅居樂物業」和「綠地物業」雙品牌形成很好的戰略協作效應。

百億營收「大躍進」

收購綠地物業只是一個開始。這麽多年,雅生活一直在併購路上。

2018年4月,雅生活以2.05億元收購南京紫竹51%股權,為公司帶來2750萬平方米合約面積。

物業服務是一個靠規模取勝的行業。小區物業費收取是一個定量,在固定的物業費下,「跑馬圈地」是物業服務企業拉升業績的重中之重。

雅生活認為,當前規模擴張是公司重要發展戰略之一。目前物業服務市場較為零散,借助資本角力,未來行業集中度將會迅速提升。

在雅生活不遺餘力的併購下,公司在管面積也有飛躍提升。截至2019年6月30日止,公司合約總建築面積已達到約3.25億平方米,在管合約總建築面積約2.11億平方米。

由中國指數研究院發佈《2019中國物業服務百強企業名單》顯示,雅生活排名第7位。萬科物業位居行業第一,和它的地產公司一樣硬氣。萬科官網顯示,2018年萬科物業營業收入達111.7億。

上市前雅生活也曾提出2020年達到100億元營收目標。不管是對標萬科,還是做行業No1,雅生活都給自己提出一個單靠主營業務怎麽也無法完成的任務。

2018年2月公司港股上市。公司上市前的2017年營收僅為17.61億元。公司在管面積約為580萬平方米。

不過靠著一路「買買買」模式,僅2018年雅生活就在業内發起數宗併購,涵蓋我們上文講得南京紫竹等。

根據公司2018年財報,通過收併購形式,雅生活2018年新增在管面積2935.3萬平方米。佔公司總在管面積21.3%。

收併購帶來的規模化發展,讓公司2018年營收同比增加91.8%,達到33.77億元。照這個規模發展,2020年百億營收也早晚是囊中之物。

雅生活不敢掉以輕心。2019年上半年公司延續「買買買」模式。財報顯示,公司上半年收購青島華仁物業、哈爾濱景陽物業、廣州粵華、蘭州城關物業收獲6360萬平方米在管面積。

截至2019年6月末,雅生活在全國25個省的83座城市在管項目達1031個。收併購戰略讓雅生活迅速成為業内極具影響力和競爭力的企業。

讓人驚奇的是,在頻繁的收併購下,雅生活依然能保持良好的現金流。根據財報,截至2019年6月末,公司現金及等價物約為43.50億元,足夠覆蓋公司一年内到期借款0.4億元。

不過收併購還是一定程度影響到公司流動性。截至今年6月末的43.50億元現金流比2018年底48.08億元減少9.5%。

截至今年6月末,公司資本負債比率也相當低,僅為0.8%。這個水平在物業服務行業也算是非常低了。

樓市降溫,物業服務成新億萬藍海

已經上市,在管面積不斷提升,雅生活可謂是物業行業「功成身就」者。2019年房地產行業真正褪去「金縷衣」,房企也開始真正意義到,轉型多年,真正的延伸業務卻一直在自己手中。

物業服務是一項相對簡單的業務。在小區「安營紮寨」,靠服務收取費用,有精力了再拓展些增值業務,絕對是房企「不折本」的好業務。

物業公司自身盈利能力不必多數,有業内人士指出,房企更多還是願意將物業公司推向資本市場。一方面有利於做大規模,一方面房企多了融資平台。

早已分拆物業上市的房地產公司樂看其成。那些還未上市,或未分拆的也按耐不住,把分拆物業服務公司上市當成戰略目標。

9月9日,時代中國公告將拆分物業板塊時代鄰里赴港上市。保利物業卻趕在時代中國前面,9月17日,保利地產公告稱,中國證監會已經核準保利物業赴港上市事宜。

根據時代商學院統計,截至9月16日,2014年至今,有14家物業陸續均在港交所上市;此外,還有超60家物業管理公司在新三板掛牌。

從近年前赴後繼的上市潮可以看出,物業服務企業已經進入上市窗口期,熱度持續走高。但值得警惕的是,房企應該不能過分追求物業公司的融資屬性。

長遠發展角度,物業服務自身業務有很好的「鍛造性」。物業服務行業業務只單純停留在收物業費的階段,行業已有大型物業公司探索增值服務價值。

作為房企第二賽道,物業服務行業還是一個很值得深挖的藍海。基於這個可持續發展層面,物業公司也應該著眼於美好生活佈局,在科技、智能、人性化等服務方面有所突破。

雅生活也一樣,公司在一味追求迅猛擴張之時,如何在内生層面將品牌廣而告之也是十分重要的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月20日
從華電國際看火電股的投資邏輯
9月20日
8月零拿地,轉讓附屬公司股權,中海地產還好嗎?
9月20日
業績的好壞依賴原油價格變動,中國國航有投資價值嗎?
9月19日
香港市場遇荊棘,内地是周生生的未來嗎?
9月19日
三連陰累跌超兩成,南方能源晉身港股通是「昙花一現」?
9月19日
付費用戶大增45.1%,同程藝龍靠的是騰訊引流?
9月19日
融資遇冷,房地產新格局已經到來
9月18日
中國中車:是一輛開往冬天/春天的列車?
9月18日
575億元拿地「破冰」寒冬,華潤置地不再「焦慮」
9月18日
滲透率提升新業務可期,華潤燃氣增長放緩或可彌補