付費用戶大增45.1%,同程藝龍靠的是騰訊引流?

日期:2019年9月19日 下午5:43作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
付費用戶大增45.1%,同程藝龍靠的是騰訊引流?

騰訊和攜程作為同程藝龍(00780-HK)的兩大股東,這家公司一上市自然而然就在二級市場上獲得很高的關注度,尤其是騰訊,不光會在財務上給公司帶來利好,更重要的是,騰訊的流量在戰略上會給同程藝龍提供巨大的幫助。

根據同程藝龍2019年半年報顯示,公司上半年平均月活躍用戶高達190.5百萬人,二季度公司在騰訊旗下的微信支付、互動廣告和微信的分享、搜索月平均總活躍人數為152.6百萬人,更重要的是,同程藝龍在騰訊這里獲客成本比較低,可見騰訊對同程藝龍的重要性。

具體看,這家公司上半年實現營業收入33.74億元(人民幣,下同),同比增長69.0%;實現歸母淨利潤2.97億元,同比下滑54.35%,毛利率為68.6%,較去年同期小幅下滑。

如果只是看同程藝龍的淨利潤數據,確實不怎麽樣,但是,淨利潤數據最起碼現在來看,對公司還不是最重要的,為什麽呢?

付費用戶大幅增長是亮點

首先,同程藝龍是做旅遊服務的,是國内最大的線上旅遊網站之一,它的主營業務包括交通票務和住宿預訂,這個行業空間是比較大的,因為隨著人們生活水平提高,旅遊業也算是剛需產業吧,另外,從這家公司營收數據看呈爆發式增長(2018年增長108.67%),也可以側面反映出這個行業空間還大。財務方面,公司已經實現了營收平衡,賬上現金資產很多,短期和長期借款很少,所以,當下公司更重要的是搶佔市場份額,用戶多了,對下遊的客戶定價權才會比較強。

另外,今年公司主營業務的盈利數據也是比去年好的多,原因我們等會再說。

從公司上半年的運營指標來看,平均月活躍用戶為190.5百萬人,較2018年增長18.8%;平台總的交易額為77.2億元,較2018年增長33.3%;平均月付費用戶數目為25.4百萬人,比2018年增長45.1%。

平均月付費用戶和交易額增速都高於平均月活躍用戶增速,也就是說,不光公司的用戶量在增長,單一用戶給公司貢獻的收入,比去年增加了,不光是用戶多了,且有更多的用戶願意付錢了,公司的經營效率提高了,這才是同程藝龍上半年業績的看點。

淨利潤數據明顯下滑了,我們為什麽說他比去年經營的好了?

從上圖我們可以看出,上半年同程藝龍的經營利潤有4.06億元,而2018年同期這個數據是虧損的,經營數據確實比去年好的多,而淨利潤數據下滑,主要是因為2018年公司有一項非經常性利潤9.08億元,導致去年基數太高了,所以,今年上半年公司的淨利潤數據同比就出現了下滑。

最後,我們就同程藝龍股權結構,談談對公司的影響?

增加協同效應、避免惡性競爭

根據同程藝龍招股書披露的股權結構顯示,騰訊和攜程網分别為公司的前兩大股東。

首先來說騰訊,騰訊最核心的就是他的微信和QQ能給公司帶來巨大的流量,而互聯網企業大部分對流量都非常依賴,所以,騰訊就掌握了這個行業最值錢的資源。同程藝龍也是如此,對流量非常需要,他想要快速發展、快速佔領市場份額,就需要引流,而騰訊作為他的前兩大股東之一,在流量資源這塊給公司提供了巨大的幫助,且還是低成本的,這使公司發展如虎添翼。這里我們需要思考的是,公司業務模式對騰訊非常依賴,這是否有一些潛在的風險?

再來說攜程網,攜程和同程藝龍都屬於一個行業,類似美團和餓了麽,而攜程網作為同程藝龍的前兩大股東之一,這會在一定程度上規避行業内的惡心競爭,使同程藝龍的經營壓力會小一點。

整體來看,同程藝龍上半年的經營狀況還是不錯的,不光活躍用戶在快速增加,且用戶的平均貢獻率在提升,經營利潤也開始好轉,反映至二級市場上,在半年報披露次日,公司股價盤中最高漲幅超過4%,截至收盤上漲1.64%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月19日
融資遇冷,房地產新格局已經到來
9月18日
中國中車:是一輛開往冬天/春天的列車?
9月18日
575億元拿地「破冰」寒冬,華潤置地不再「焦慮」
9月18日
滲透率提升新業務可期,華潤燃氣增長放緩或可彌補
9月17日
濰柴動力:重卡行業承壓之際,新業務迎來爆發
9月17日
綠地香港「不認命」,小房企也要衝刺千億規模
9月16日
上半年增利不增收,海信家電如何立足於存量競爭時代?
9月16日
業績雙位數增長,短期償債壓力卻加大,中糧包裝賺得錢去哪了?
9月16日
港股面對環球局勢不穩挫228點 油股漲航空股跌
9月16日
恒基地產54億加注北京,與内房企搶灘住宅市場勝算多大?