寬松潮來襲!美聯儲降息多國跟進,對A股和H股影響有多大?

日期:2019年9月21日 下午6:24作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
寬松潮來襲!美聯儲降息多國跟進,對A股和H股影響有多大?

前言:

經濟下行壓力背景下,美聯儲第二次降息如期而至,宣佈將聯邦基金利率下調25個基點至1.75%-2%,全球寬松量化貨幣政策趨勢明朗。市場更為關注的是,美聯儲降息是一次性還是持續性?是否會引發全球降息潮?中國央行會不會跟進?

全球降息潮來襲

美國經濟處於内外交困之中,國内整體進入低通脹環境,雖失業率在低線徘徊,但非農部門新增就業人口放緩,經濟走勢存下行風險。國外鑒於全球環境趨緊,貿易摩擦升溫,企業投資積極性嚴重挫傷,融資需求大幅降低。

美聯儲主席鮑威爾在新聞發佈會上表示,美聯儲採取降息行動是為了在諸多風險面前為美國經濟發展提供保護傘。

不過,多重不確定性導致美聯儲就下次是否降息存在分歧,美聯儲主席鮑威爾表示未來政策路徑將繼續邊走邊看,並以點陣圖為市場提供更為彈性的解讀空間。據點陣圖顯示,10名委員會認為2019年不會再降息,7名委員會認為還將降息一次。

中金公司發佈研報表示,預計美聯儲將在今年4季度再降息25個基點,美國經濟增長可能繼續面臨來自貿易摩擦不確定性、全球增長動能放緩、以及減稅刺激效果消退這「三座大山」的壓力。如果貨幣政策停止寬松,經濟下行壓力將相對較大、回落較快。因而,預計美聯儲屆時將繼續降息應對。時點上,鑒於近期通脹上升,美聯儲可能需要更多時間評估經濟形勢,預計降息時點更可能在12月而非10月。

也有分析認為,未來經濟形勢仍不明朗,會受貿易政策、地緣政治、市場環境等多重因素影響,美聯儲的一些擔憂客觀存在,降息幅度可能不會超過50個基點,未來降息或將延續25個基點,或年内不再降息。

美聯儲降息對全球資本市場影響深遠,自美聯儲宣佈降息後,量化寬松成全球主旋律,瑞士、挪威、巴西、約旦、沙特、印尼、阿聯酋等相繼跟隨。其中,巴西央行將基準利率下調50個基點,約旦、阿聯酋、印尼央行決定將利率下調25個基點。

而在此前一週,歐洲央行發佈利率決議,將利率下調10個基點至-0.5%,並宣佈重啓QE。

全球降息潮下,央行會不會跟進?

海通證券認為,中國貨幣政策難松難緊,保持穩健中性是最佳選擇。一方面,CPI持續上行,意味著消費品價格有漲價壓力,不支持降息;另一方面,PPI通縮加劇,政策難以收緊。

江海證券稱,MLF利率窗口期,央行釋放短期内貨幣政策不會進一步寬松信號,市場情緒明顯降溫,債市對利多因素反映鈍化,長端利率上行較快。目前來看,資金面表現穩中趨緊,疊加原油事件進一步推升通脹預期,長端利率難有趨勢性下行機會,短端表現好於長端。利率震蕩期,市場方向並不明朗,建議多看少動,適度減倉。

對A股和H股有何影響?

降息「靴子」落地,對A股和港股有何影響?

受美聯儲降息消息影響,截止9月19日收盤上證指數報收2999.28點,漲0.46%;深證成指報收9852.20點,漲1.01%,股價震蕩高開。

而據數據顯示,截至9月19日,滬市共有1520家上市公司,總市值為33.93萬億元,平均市盈率為14.25倍,深市共有2181家上市公司,總市值為22.70萬億元,平均市盈率為25.05倍,相比歐美股市,仍處於估值底部,縱觀港股市場,更是一片估值窪地。

分析認為,美聯儲降息將刺激外資流入A股、港股市場,進一步助推其上市公司業務發展,有望提振A股、港股市場整體估值,帶來偏正面的影響。

也有觀點認為,在全球量化寬松背景下,利率下行為盈利穩健型企業、高成長類企業降低融資成本,提供更多融資渠道,保障資金流動性充裕,為其日常營運提供更好支撐,進而推升股票價格,券商、科技等週期性行業及較受外資青睐的龍頭行業將優先收益。

華泰證券表示,從歷史經驗看,美聯儲降息週期開啓後7天和一個月内,A股上漲概率較大;最近兩輪美聯儲降息週期開啓後2-3個月,A股市場風格切換到小盤、高市盈率板塊。行業配置方面建議關註景氣度正在出現積極變化的計算機、電子、通信等科技硬資產。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月19日
融資遇冷,房地產新格局已經到來
9月14日
港交所高價鯨吞倫交所 值得嗎?
9月14日
「掘金」養老地產,房企下個「黃金時代」?
5月15日
「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」隆重啓幕