淨利增長25%,股價就漲停,青島啤酒有什麽「魔力」?

日期:2019年8月16日 下午4:50作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
淨利增長25%,股價就漲停,青島啤酒有什麽「魔力」?

調整了好幾年的啤酒行業,今年來終於穩住了,根據國家統計局數據,2019年上半年全國規模以上啤酒企業產量為1948.8萬千升,同比增長0.8%。

隨著整個行業的企穩,行業内龍頭公司的銷售數據,則有了比較明顯的變化,尤其是終端利潤數據。

青島啤酒(00168-HK;600600-CN)作為啤酒行業内的龍頭公司之一,2019年上半年實現啤酒銷量473萬千升,同比增長3.6%;實現營業收入人民幣165.51億元(單位,下同)同比增長9.22%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤16.31億元,同比增長25.21%,扣非後的淨利潤增長30.6%。

青島啤酒2019年上半年銷量數據和利潤數據都不錯,利潤增速高於營收增速高於銷量增速,也就是說,公司不光終端銷售放量了,盈利能力也出現了比較明顯的回升,整個公司在向好的方向發展。這點也在青島啤酒的股價上體現出來了,半年報披露次日,公司股價在港股、A股均紛紛高開大漲。

接著,我們再來看看導致公司淨利潤大幅增長的原因是什麽?

產品結構優化、升級是主因

首先,淨利潤增速高於營收增速,肯定公司的淨利率提升了,整體公司每單位銷售額的盈利提高了,這是好事。

從成本端來看,青島啤酒毛利率由2018年6月30日的39.25%,提升至2019年6月30日的40.11%,提升0.83個百分點,這是導致公司淨利率提升的一個因素。

毛利率提升這背後的原因是公司品牌及品種結構優化,使公司終端銷售價格出現一定幅度的上漲,這對於淨利率不高的公司影響是非常大的,第一,終端銷售價格提升,在公司終端銷量不變或者小幅增長的背景下,營收則可能出現較高的增長,這點在青島啤酒上面體現出來了,第二,每單位產品的價格提升,在原材料成本沒有增加的背景下,公司毛利率則會出現提升,這在青島啤酒上面也體現出來了。

毛利率提升是導致青島啤酒淨利率提升的一個主要原因,另外,公司費用優化也是非常重要的原因。

截至2019年6月30日,前六個月青島啤酒的研發費用、營業稅及附加、銷售費用、管理費用和財務費用總計約52.2億元,佔比營收約31.5%,2018年同期,公司這幾項費用總計約48.9億元,佔比營收約32.8%,同比下跌了1.3個百分點,增厚了公司過億的稅前利潤。

歸根到底還是終端銷售價格的提升,因為,銷量變動不大,每銷售一單位產品的費用變動不大,而營收大幅增長,所以,費用端佔比也就下降了。

整體來看,青島啤酒2019年上半年的半年報非常棒,雖然銷量增加不多,但是,公司通過優化產品結構,使整體的盈利能力出現明顯提升,淨利潤保持較快的增長。

行業進入存量競爭階段

今年增長不等於明年還增長,畢竟青島啤酒這幾年的淨利潤離歷史高點差一大截呢。

我們從行業來看,2018年全國共完成啤酒產量3,812萬千升(數據來源:國家統計局規模以上企業產量),同比微增0.5%,實現了2014年以來的首次正增長。

2014年至2018年整個啤酒行業具體的產量數據,我們也不找了,就從上面那一段話可以得出一個結論,整個啤酒行業在量上進入了瓶頸期,未來很可能進入存量階段。長期看,加上人口老齡化,整個啤酒行業放量的概率不大了。

對於青島啤酒有什麽影響呢?行業進入瓶頸期,行業類的公司肯定都有影響。

啤酒行業不同白酒行業,例如,白酒行業消費者對於品牌忠誠度高,而頭部公司銷量佔整個行業總需求的比例非常小,所以,就算行業銷量進入瓶頸期,隨著消費升級高端白酒通過提價和提高市場佔有率,還可以繼續保持量價齊升;啤酒行業就沒有白酒行業那麽好賺錢了,哪怕是頭部公司青島啤酒,因為,啤酒行業作為快消品,大家對其品牌忠誠度並不高,最多也就個别區域對於個别品牌會有較高的忠誠度,另外,青島啤酒2019年上半年總銷售量為473萬千升,佔到上半年行業總產量24.3%,這個比例已經不小,要想提升非常困難(區域性對個别品牌忠誠度高),不然公司近幾年的淨利潤也就不會止步不前了。

整體來看,2019年上半年青島啤酒的各項盈利數據非常棒,市場給公司的預期也比較高,但是,行業長期存在的問題,我們也不得不考慮。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月16日
曾經擁抱過這個時代,舜宇光學路在何方?
8月15日
純利增逾一倍,聯想集團在疲弱的PC市場中做對了什麽?
8月15日
篩查16個品牌25款型號空調,只有海爾製冷實測值「不虛」
8月15日
港股反彈動力足,漲193點成交回升至966億元
8月15日
澳優乳業(01717-HK)遭狙擊 不足兩小時市值蒸發掉41億港元!
8月15日
援手華為!全球每10台手機,就有2台應用比亞迪電子技術
8月15日
引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態
8月14日
同是零售銀行,平安銀行比招商銀行差在哪了?
8月14日
淨負債率137.6%,綠景中國地產仍5.18億元溢價回售債券
8月14日
高速成長下的隱患:中國光大綠色環保應收款超22億