篩查16個品牌25款型號空調,只有海爾製冷實測值「不虛」

日期:2019年8月15日 下午5:56作者:李長祥 編輯:李雨謙
篩查16個品牌25款型號空調,只有海爾製冷實測值「不虛」

前言:

兩個月前,「能效虛標」這頂大帽子被格力電器(000651-CN)扣在奧克斯的頭上。同樣,在格力公開舉報奧克斯空調涉嫌「能效造假」後,空調行業這一「潛規則」也逐漸被大眾和媒體所關注。不過,最近北京消費者協會做了一次篩查,格力在「能效虛標」上也中招了。

7月份,北京消費者協會對國美、蘇寧在售的16個品牌,25款型號標稱1.5匹的樣品進行測試,結果,包括格力、奧克斯空調在内的24款型號都未達到標示額定值。

而僅有的一款「不虛」的型號來自海爾,不能不說,作為民族品牌的象徵,海爾電器(01169-HK)對於產品質量的要求還是相當高的。同時,在產業升級的過程中,民族品牌該如何保證和提升自身產品質量和競爭力,需要企業生產者們認真去對待。

25款樣品類型全部達標,表現好於額定數值的為優秀

這里有一個概念需要說明,即每一個額定數據都有一個區間範圍。儘管相關數據沒有達到明示的額定值,只要所得到的測試數值在所設定的區間範圍内就算達標。

此次北京消費者協會所篩查的25款型號產品,其所測得的數據均在限定的區間範圍内,換言之,這些產品都是達標的,不能說部分產品沒有達到額定值就算不達標。

事實上,針對篩查結果,格力電器在第一時間發佈澄清公告,表示北京消費者協會在此次篩查中所公佈的兩款格力的產品,各項性能均符合國家規定的要求,屬於允許上市銷售的合格產品,不存在「能效虛標」問題。

此外,格力電器還表示,部分媒體有關媒體報道混淆了「國家標準所允許的工業生產中的合理波動」與「能效達不到國家強制性標準」的性質。

不過,也必須要承認,檢測數據優於額定值的產品,說明這部分產品的表現優於同類型的其他競品。其他同類產品儘管達標,但是實際表現的的確確與所明示的額定數值存在一定差距,消費者在購買產品時可以據此作為參考。

有意思的是,作為此次抽檢中,唯一一款在空調額定製冷量表現優秀的型號,海爾電器方面尚未就此事做相關表態。不過有一點可以肯定,在質量建設方面,海爾相當有自信。

8月,在北京一場由相關行政部門、權威檢測認證機構、企業專家代表出席的中國標準化創新戰略聯盟洗護生態圈「真絲洗」項目成果研討會成功召開。會上,海爾、小天鵝、松下等6 家企業榮獲首批洗衣機真絲洗程序認證證書。

而在首批認證公佈的6個品牌70種型號的洗衣機產品中,排名前37位的都是海爾產品。對於海爾而言,這無疑是大眾對自身產品質量的高度認可。

據了解,為提供「真絲洗」解決方案,海爾電器一直在努力研究。在研製出海爾波輪清洗洗衣機,為真絲面料提供「水洗」解決方案後,海爾還研發出全新款「空氣洗」洗衣機,除了能夠實現真絲面料清洗外,還可以達到防皺、防損、防勾、保色等效果。

在這以前,2019年7月6日,由海爾電器聯合中國家用電器研究院等機構共同起草的《空氣洗護理評價規範》正式實施。這對於空氣洗洗衣機行業的發展具有里程碑式的意義,也意味著未來行業發展將更加規範。

海爾品質,從滿足生產標準到適應客戶要求

其實,在空調「能效達標」、洗衣機「真絲洗達標」這些之外,海爾電器還有著很多傲人的品質成就和質量口碑。應該說,從1985年砸掉76台有質量問題的冰箱開始,海爾電器對於產品質量的嚴要求沒有任何懈怠。

在海爾内部,每一個海爾員工每一天都要填寫自己的「日清」表格,記錄下這一天的工作。此外,海爾集團還會通過「產品質量跟蹤單」和「質量責任價值券」,憑此對員工所經手負責的產品進行追責。

不僅僅是在管理層面,在技術層面,海爾同樣投入大量精力和財力保障產品質量。

海爾集團内部設有「質量改善室」,專門分析和處理用戶在使用過程中提出的問題。隨後,會將這些問題轉到相關技術部門去處理,提升產品設計,減少用戶不滿。

曾經有這樣一個小故事在國内廣泛流傳,它講的是在印度,由於經常停電,冰箱里的東西很難達到冷鮮的要求。為此,海爾為印度市場專門設計了一款100個小時不需要充電的冰箱。中東地區家庭人口多,衣服多為長袍,海爾專門為這一地區的居民提供了一款可以一次性洗32件長袍的洗衣機,備受市場好評。

從滿足生產標準到為適應客戶需求設計產品,海爾電器對品質、質量的要求早已不再是局限於是否存在「能耗虛標」的層面。消費者使用產品時的滿足感,才是衡量一個產品質量高低的標準所在。

2018年12月的世界品牌實驗室頒發的「中國品牌年度大獎」在香港揭曉。在35家入選企業品牌名單中,海爾、國航等6家企業榮膺特别大獎。而值得驕傲的是,海爾空調斬獲唯一的「質量引領特别大獎」,代表著中國品牌質量管理的頂尖水平。

2019年7月,青島海爾改名「海爾智家」。借助物聯網技術,海爾電器搭建起可以實現家電「自反饋、自診斷、自預測」的MFOP質量模式。此舉不僅有助於提升海爾產品的質量,而且開創了内地製造業在物聯網時代質量升級的全新體驗。

借助物聯網生態,海爾智家謀求新發展

而隨著5G時代的到來,家電行業的格局正在發生改變,在生產、銷售、使用等各個方面都在發生變化。

一方面,傳統的家電消費市場已經趨於飽和。根據近期公佈的《2019年中國家電行業半年度報告》顯示,上半年國内家電市場零售額累計4125億元,同比下降2.1%。以家用彩色電視機為例,2019年上半年全渠道均價也只是2803元,同比下滑8.6%。但即便如此,市場反應也很冷淡,2019年上半年,彩電市場銷售額2018年同期同比下滑11%。

另一方面,以5G技術、物聯網為代表的智能家居市場近年來卻得到了較快發展,並逐漸成為未來一段時間家電行業發展的主流趨勢。

以海爾為例,2018年,在家用電器行業發展整體下行的大背景下,海爾智慧家電銷量增長79.8%、智慧家庭用戶數增長15.6%、全屋成套解決方案增長128%、物聯網生態收增長16倍。

在技術研發面,「海爾智家」建立起世界上第一個5G智慧家庭實驗室,並建立了全球首個「智能+5G」互聯工廠。憑借著海爾電器的卓越研發能力,將人工智能與5G技術緊密結合,實現整個工廠的全流程信息自感知、全要素事件自決策、全週期場景自叠代。

依託於如此強大的研發能力,海爾已經研發出全球首台5G中央空調、5G洗衣機,並借助5G技術對卡薩帝等高端智慧家庭用品及應用場景進行改善升級,在帶給用戶全新使用體驗的同時,提升自身的市場佔有率。

結語:

工欲善其事,必先利其器!在產業升級的大背景下,提升產品品質、質量,不應該只考慮到要滿足生產標準,更應該從用戶實際需求出發,勇於創新,提升用戶的消費體驗。

尤其需要說的是,5G時代,隨著物聯網生態體係的搭建,用戶消費滿意度的高低已經不再局限於單個產品的使用體驗,更多的是產品所依託的整個智能家居體係。企業之間的競爭也進入到體係競爭、生態競爭的新階段,競爭也勢必會更加激烈。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月15日
港股反彈動力足,漲193點成交回升至966億元
8月15日
澳優乳業(01717-HK)遭狙擊 不足兩小時市值蒸發掉41億港元!
8月15日
援手華為!全球每10台手機,就有2台應用比亞迪電子技術
8月15日
引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態
8月14日
同是零售銀行,平安銀行比招商銀行差在哪了?
8月14日
淨負債率137.6%,綠景中國地產仍5.18億元溢價回售債券
8月14日
高速成長下的隱患:中國光大綠色環保應收款超22億
8月14日
港股勉強終止3連跌升20點 績優股顯著造好
8月13日
5G來臨前,香港電訊-SS業績不明朗
8月13日
平安好醫生:五年磨一劍,劍指互聯網醫療

視頻

即時新聞

11:43
【權益變動】隆基泰和(01281-HK)獲控股股東魏少軍增持18萬股
11:42
A股早盤漲跌不一滬指跌0.38% 網絡遊戲漲幅居前
11:34
【權益變動】聯華超市(00980-HK)獲股東許自作增持32.8萬股
11:31
【權益變動】深高速(00548-HK)被摩根大通減持78.14萬股
11:22
【權益變動】永利澳門(01128-HK)獲美國資本集團增持311.71萬股
11:17
【權益變動】威勝控股(03393-HK)被Edgbaston Asian Equity Trust減持19.8萬股
11:16
【異動股】富士康板塊下挫,合力泰(002217-CN)跌4.47%
11:13
【權益變動】唐宮中國(01181-HK)獲執行董事陳文偉增持16.4萬股
11:09
第三批國家應急產業示範基地擬入選名單公示
11:06
【權益變動】匯財金融投資(08018-HK)獲股東梁國邦增持584萬股