曾經擁抱過這個時代,舜宇光學路在何方?

日期:2019年8月16日 上午8:38作者:週治玮 編輯:黎璐璐
曾經擁抱過這個時代,舜宇光學路在何方?

雖然大家都非常清楚舜宇光學所從事的工作,但是還是要簡單的概括一下,舜宇光學科技(02382-HK)是一家有30年之久的綜合光學零件及產品生產商,主要的業務包括三個板塊:光學零件、光電產品和光學儀器,光學零件涉及玻璃球面及非球面鏡片、平面產品、手機鏡頭、車載鏡頭及其他各種鏡頭;光電產品涉及手機攝像模組、三維體感互動控制器、車載攝像模組、安防相機及其他光電模組;光學儀器涉及顯微鏡及智能檢測設備。

(舜宇光學產品  來源:舜宇光學)

在手機攝像模組領域,舜宇是領先的,在全球車載攝像模組領域,舜宇已經第一很多年了,這一次我們看舜宇2019年披露的中報,營收依然保持著高速的增長,同比增幅30.04%,期内溢利同比增幅20.39%,對於這麽一個龐然大物來說是一個亮眼的數字,而且在研發上舜宇依然保持著常年5%左右的研發開支,而隨著營收規模的擴大,這個研發的投入效應就出來了,2018年的5%顯然與2004年的5%相差了十萬八千里。

舜宇走到了今天這個階段,對於過去以及對於未來,我們可以從歷史的痕迹中找到什麽可以借鑒總結的東西呢?

這個圖是2012年以來全球智能手機出貨量的變化,把這個圖放在這兒是想說舜宇光學曾經擁抱了智能手機的時代,這個時代是智能手機滲透率不斷提升的過程,在這個時代中舜宇以熟悉的各種光學鏡頭為起點,逐步綁定了智能手機攝像頭的量價起升,成為今天的王者,說實話這得給王文鑒先生和葉遼寧先生點贊,當然也要給舜宇曾經的長期投資者點贊。

回望歷史總是很容易的,但是實際上當處於其中時卻是覺得艱難的,把時間軸拉長來,似乎2007-2012年間的歲月是一馬平川、皆是坦途,但實際上並非如此,舜宇當時上市的時間不趕巧,剛好來到了2007年股市泡沫破滅之初,同時受到金融危機的影響2007年到2009年甚至到2010年的業績都不理想,當然這個表現放在當時的同行來看還是不錯的:

但是就是疊加了整體環境牛轉熊的風險偏好急劇下滑以及自己業績的前後落差,這使得剛沒上市多久了舜宇一下子跌幅達到近90%,所以時機是不能忽視的一個重要的考量,其實這一點放在2018年4月也是合適的:

從人的天性上來講參與者就是趨勢投資者,這個趨勢是非理性的助漲助跌,實際上當我們看到曾經的悲觀,那麽也要推測到樂觀甚至是瘋狂會達到何種程度,而且往往在這個過程中,過程中的事實是被忽略的,idc的數據顯示2017年就已經進入智能手機出貨量的拐點,當然根據gartner的數據顯示,2017年全球智能手機出貨量增幅為2.7%,也就是說gartner的數據顯示2018年才是拐點。

當然這個不重要,我們需要模糊的準確,而不是精確的模糊,實際上從進入2018年市場關於舜宇光學價格的分歧就在加大,這讓股價的前進變得更加困難:

(舜宇光學股價  來源:通達信)

而等到2017年的財務數據真正出來了,市場才開啓進入價值回歸之旅,這是市場很有意思的一個方面,有些股票需要等到那個時間,那個數據確認之後才開啓它的表現,但實際上在這之前,某一方向的選擇已經醞釀許久了。

在出現價值回歸之後2019年中報的數據:30.04%的營收增速和20.39%的溢利增速到底是一個什麽概念,把他們放在14年的業績表現之中來看,他們是處於中等偏下的水平,儘管這麽看並不公平,畢竟現在的基數更大了,但是市場什麽時候公平過呢?它不是處於這一端就是另一端,我們又怎麽指望指望能夠公平的看待這個數字呢?

同時讓人值得顧慮的是,以前舜宇還比較小,那麽估值可以來一次放縱,但是現在顯然是放縱不起來了,年紀大了,欲望下降了那麽如果往後估值的抬升會比較的艱難甚至成為股價的「負資產」的話,那麽股價的表現就只有靠純粹業績的增長來實現了。

那麽對於舜宇而言2019年中報的20.39%的溢利增速是一個什麽概念?是一個增速趨勢性下降的中繼嗎?這個顧慮存不存在呢?存在,因為只能手機的出貨量已經進入下降通道了,這個通道有多長?不清楚。

另一方面,技術上可以看到舜宇不斷地在提升攝像頭的像素、攝像頭的微距、光圈、廣角、尺寸,那麽有一個標準可以衡量,即未來其他廠商的技術追趕是否體現在了淨利率的擠壓上。2018年的淨利率是9.69%,2019年的數據則是9.19%,雖然數據還太少,但這是值得註意的。

同時在無人機、車載鏡頭、vr/ar等領域的佈局以及量產的應用目前來看離手機攝像模組的體量還差很多,市場是否在這個領域提供足夠的容量以支撐舜宇光學的進一步成長,目前來看還需要時間,因為顯然無人駕駛以及vr/ar的產品離普通百姓的生活還比較遙遠,這個培育或者提前佈局的想法是好的,但是與手機一樣,滲透率的提升是需要時間的。

同時,我們也需要註意到,市場給了舜宇太多的關注,這個關注是曾經的驅動力之一,但是這也許在未來造成價值回歸的漫長之旅,關注的太多,價錢短期内自然也就很難便宜。所以對於舜宇光學的投資者,我們不妨以更長的眼光與耐心等待舜宇可能出現的下一個春天吧。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月15日
純利增逾一倍,聯想集團在疲弱的PC市場中做對了什麽?
8月15日
篩查16個品牌25款型號空調,只有海爾製冷實測值「不虛」
8月15日
港股反彈動力足,漲193點成交回升至966億元
8月15日
澳優乳業(01717-HK)遭狙擊 不足兩小時市值蒸發掉41億港元!
8月15日
援手華為!全球每10台手機,就有2台應用比亞迪電子技術
8月15日
引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態
8月14日
同是零售銀行,平安銀行比招商銀行差在哪了?
8月14日
淨負債率137.6%,綠景中國地產仍5.18億元溢價回售債券
8月14日
高速成長下的隱患:中國光大綠色環保應收款超22億
8月14日
港股勉強終止3連跌升20點 績優股顯著造好