引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態

日期:2019年8月15日 上午8:25作者:覃漢計 編輯:黎璐璐
引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態

時代在進步,人們的生活水平逐步提升,步入小康,大大促進了智慧社區和智能家居的快速發展。如今,智慧社區和智能家居行業已成為中國眾多實力科技企業積極探索、拓展的領域,進一步走向真正的智能化時代高峰。

腦洞科技(02203-HK)以科技為根本,以提升大眾生活質量為目標,不斷挖掘全球領先的科技創新,深度學習併轉化為科技成果,積極專業地服務於大眾的社區和居家生活。

值得關注的是,腦洞科技於今年正式啓動其戰略升級計劃,開始了全面的製造業升級和轉型工作,致力於「智造 + 服務」這一理念。腦洞科技將「創造美好生活環境、打造全面完整的智慧人居系統」為願景,積極地將其產品技術拓展至智慧社區和智能家居的相關業務領域中,這包括了智能家居解決方案、智慧社區服務,等等。

究竟戰略智能型市場的盛宴有多大呢?未來,腦洞科技的智能戰略升級又將帶來多少憧憬呢?

據工信部下屬中國信息通信研究院3月份發佈的一項研究數據,2020年至2025年,中國對5G的總資本支出預計將在9000億元人民幣至1.5萬億元人民幣之間。目前,5G商用牌照正式發佈剛滿兩個月,多個省市已迫不及待地發佈了地方5G發展規劃。由此可見中國5G市場的發展決心和各地方蓄勢待發的態勢。5G的來臨意味著更穩定的連接和更快的網絡速度,作為5G技術的一個應用領域,智慧社區和智能家居的技術突破和場景推廣必將因5G的鋪開而獲益。

智慧社區和智能家居都與物聯網技術密不可分。有了5G的基礎,加之大數據、雲計算等技術的支撐,萬物互聯所需的技術條件已基本具備;而新一代物理及新材料技術的發展,也進一步使萬物智能互動成為可能。可以預見,智慧社區和智能家居行業將乘著5G發展的這股浪潮而飛得更高。腦洞科技的戰略升級正是精準把握了時代發展的潮流,抓住了大眾需求提升的機遇,把真正貼近生活的智慧科技產品和服務帶到了期待智慧生活的智者身邊。

智慧社區和智能家居是什麽?市場有多廣闊?

其實,智慧社區和智能家居都是在互聯網影響之下物聯化的體現。簡單來說,它是融合了自動化控制系統、計算機網絡系統和網絡通訊技術於一體的網絡化、智能化的社區、家居控制系統。

智慧社區和智能家居通過物聯網技術,將社區内、家里的各種設備(如音視頻設備、照明系統、空調控制、安防系統等)智慧地連接起來,從而提供家電控制、照明控制、電話遠程控制、室内外遙控等多種功能和手段。與普通的非智能家居相比,智能家居不僅具有傳統的居住功能,還兼備了建築、網絡通信、信息家電、設備自動化,提供全方位的信息交互功能,甚至為各種能源費用節約資金。

隨著中國城鎮化的高速進程以及人們日益提升的品質生活需求,加之中國政府對發展智慧城市的大力支持,智能化的發展前景與空間已十分廣闊。目前,中國智能家居已成規模,上升趨勢明顯,品類發展呈多元化趨勢。根據中國產業信息網數據,2018年中國的智能家居市場規模達到1735億元(人民幣,下同),隨著中國智能家居持續滲透,預計到2022年中國智能家居市場規模將達到3646億元,複合年增長率高達20.40%。

 

雖然中國智能家居行業方興未艾,市場空間廣闊,但智研諮詢發布的報告揭示,2016年中國智能家居的滲透率僅0.1%,遠遠落後於美國的5.8%及日本的1.3%。可想而知,隨著中國對智能家居市場的政策支持、行業技術的發展日趨成熟,中國智能家居滲透率和整體行業規模將會快速提升。

與智能家居相關的智慧城市方面,中國乃至是整個亞洲地區,擁有著年輕且龐大的數字化原住民人口,這為智慧城市的建設提供了非常良好的環境。過去十多年,各國不斷大力投入建設智慧城市,投入的金額逐年升高,特别是在亞洲等國家擁有後發優勢,在智慧城市建設上有更大的發揮餘地。

最近10多年,亞洲在智慧城市方面的投資額不斷增加,根據Navigant數據,亞洲2006年-2020年的智慧城市投資額年複合增長率預計將高達32%,遠超歐洲、北美及中東和非洲等地區。

收購廣州織網,優化業務佈局

今年3月,腦洞科技公告以現金6800萬元收購了廣州織網通訊(以下簡稱「廣州織網」)全部股權。據悉,廣州織網為大灣區智能生活業内的智能家居行業領先企業,為政府、住宅物業及公共服務樓宇提供全面的智能家居、智能社區及智慧城市設備的更新及維護;及為物業發展商提供寬帶基礎設施建設服務,其智能社區及智能城市解決方案包括用於安全及識别用途的硬件、用於住宅管理及社區服務的軟件。

廣州織網擁有完善的業態佈局和市場渠道,以及強大的技術實力。其客戶包括中國的領先電信運營商、中國地方政府及物業發展商,包括:富力地產(02777-HK)、實地地產全國項目的通信網絡(光纖到戶)及智能化系統集成建設、智能家居軟硬件配套及智慧社區運營的戰略合作商,並與時代地產(01233-HK)、中海地產、越秀地產(00123-HK)在通訊運營智能化建設等開展全面深度合作,目前已與多位客戶及供應商訂立超過200份合約。

此外,廣州織網盈利能力不斷增強,2018年營收為5279萬元,同比增加17%;除稅後淨利潤486.4萬元,同比大幅增加63.3%。

聚焦「智能大灣區」 把握增長前景

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,大力發展智能製造裝備和產品,支持家用電器、電子信息等優勢產業做強做精。隨著城鎮居民消費升級,粵港澳大灣區智能社區產業發展正成為經濟增長的重要支撐。

大灣區(主要指廣東省)5G發展走在全國前列,許多物聯化領域先進企業都聚集於此。企業的合作和產業跨界的融合,將推進智能社區更快更好發展。根據平安證券研究所數據,預計到2020年,大灣區人工智能核心產業規模有望突破500億元,佔全國人工智能整體產業規模的比重超過30%,從而帶動智能家居和智能城市的深度發展。

在收購廣州織網後,腦洞科技目前已經具備了為客戶量身訂造智能家居產品及解決方案的能力,多方面及多元化覆蓋大大提高增長動力及收入多元性。而集團也已經訂下清晰的目標和積極的發展策略。業務方面,集團將繼續提供一站式的智能社區與智能家居解決方案,包括提供產品,軟件,集成與施工服務,並將聚焦市場包括針對新小區的前裝和舊小區升級。同時,精裝商品房的室内智能化前裝市場剛剛崛起,未來有很大空間,集團也會在該市場發掘更多潛力。另外,集團也將強化自身研發和集成能力,推出更多元化的解決方案與更多的app功能,提高公司的市場銷售能力,開拓整個大灣區,以及全國市場。

智慧小區解決方案 – 建設基於物聯網、雲計算等高新技術、以人為本的智能管理系統,使人們工作生活更便捷、舒適、高效的方案;

智能家居解決方案 – 建設一個融合自動化控制系統、計算機網絡系統、網絡通訊技術於一體的網絡化的、智能化的家具控制系統;

智能園區解決方案 – 建設基於物聯網、雲計算等高新技術的智能管理系統;

智能城中村解決方案 – 以「物聯網+」打造八大功能整合創新方案,將智能 APP、智能門禁、攝像監控、安全鎖孔、聯網煙感、信息發佈、延遲插座、語音廣播生態整合,為小區用戶提供便利、安全、舒適的居住體驗;

智能產品業務 – 主要包括智能控制和智能安防,例如: 人臉識别, 空氣檢測, 燃氣報警器等,提高獨特性。不同解決方案涵蓋範圍大,具發展潛力;

駐地網 – 通過最後一公里駐地網工程,打通運營商,地產和物業公司的關係,積累大量的智慧工程項目儲備。

在龐大的智能家居和智能社區市場需求下,收購廣州織網無疑為腦洞科技提供了強勁的增長動力,讓集團的業務佈局得以優化,完善了集團「建立智慧城市,讓生活更舒適」的願景。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
同是零售銀行,平安銀行比招商銀行差在哪了?
8月14日
淨負債率137.6%,綠景中國地產仍5.18億元溢價回售債券
8月14日
高速成長下的隱患:中國光大綠色環保應收款超22億
8月14日
港股勉強終止3連跌升20點 績優股顯著造好
8月13日
5G來臨前,香港電訊-SS業績不明朗
8月13日
平安好醫生:五年磨一劍,劍指互聯網醫療
8月13日
10.3億出售「冗餘」資產,聯邦製藥轉型進行時
8月13日
融資利率高到9.125%,富力地產半年新增負債超320億!
8月13日
完成1.66億平方米土地儲備,融創發展漸入佳境
8月13日
杭州最吃香的房企,融信中國也開始降價賣房了?