援手華為!全球每10台手機,就有2台應用比亞迪電子技術

日期:2019年8月15日 下午12:07作者:李長祥 編輯:李雨謙
援手華為!全球每10台手機,就有2台應用比亞迪電子技術

前言:

知識經濟時代,只有努力實現核心關鍵技術的自主可控,才能夠真正地在國際經濟競爭中佔據一席之地,也才能夠真正地發揮技術創新對經濟發展的引領推動作用。

此前,全球知名的電子專業製造服務供應商偉創力宣佈暫停與華為的合作協議,被華為踢出了自身供應鏈體係,轉而將相關訂單交給了富士康、比亞迪電子(00285-HK)等企業。這其中,比亞迪電子作為内地企業,承接的業務量要更多一些。

根據國信證券4月30日發佈的公告,華為是比亞迪電子最大的客戶,2018年,華為訂單佔比亞迪總收入的30%(比亞迪電子總營收約410億,其中,華為訂單營收約124億)。隨著偉創力被踢出華為供應鏈,比亞迪電子來自華為的收入將有50%-60%的增長。

代工生產手機業務,比亞迪的老本行

除了華為以外,比亞迪電子同時也是小米、三星、Vivo等手機品牌的代工廠。以小米為例,小米9發佈之後,由於市場需求旺盛,一直處於缺貨狀態。為此,很多用戶吐槽小米9手機又在玩饑餓營銷,可能又是一款PPT手機……

事實上,這主要是小米9手機的產能跟不上造成的。直至小米公司新增比亞迪電子代工生產,這一狀況才得到緩解。

據了解,負責小米9代工生產的是比亞迪第九事業部。該部在西安的工廠佔地面積23000平米,主要從事手機、平板、筆記本電腦、智能鎖等電子產品的代加工生產,手機業務只是工廠開設的眾多生產線中普通的一個。

而從比亞迪集團内部業務格局來看,手機代工業務主要由集團旗下的比亞迪電子來負責。根據企查查公佈的數據,比亞迪集團通過金菱環球有限公司(Golden Link Worldwide Limited)大約持有比亞迪電子65.76%的股份。

根據比亞迪電子披露的年報數據顯示2018年度,比亞迪電子全年實現營收410.5億元,歸母淨利潤為21.9億元,企業研發投入15.9億元。僅從營收規模上來看,比亞迪也是僅次於富士康(2018年全年營收4153.78億)的全球第二大手機代工廠。

據報道,比亞迪電子CEO王念強曾表示,全球每10台手機就有2台應用了比亞迪電子的技術或者配件,可見比亞迪電子在全球市場份額之高。

此外,在移動終端結構件、金屬及塑膠結構件、3D玻璃及陶瓷結構件等手機代工生產各個環節,比亞迪電子還擁有者眾多的技術專利,並且是全球唯一一家能夠大規模提供金屬、玻璃、陶瓷等全係列手機結構件整機設計解決方案的公司。

值得一提的是,隨著5G手機逐漸興起,為了應對6GHz以上的高頻段,手機生產環節對3D玻璃/陶瓷的要求越來越高。而據招商證券發佈研報稱,2019年,比亞迪電子有望在3D玻璃外殼產能上實現雙倍增長,預計年底產能將達到80萬片/天,全年總產量超過2億片。

5G技術為先導,比亞迪電子的物聯網大格局

除了玻璃機殼外,5G技術時代的到來,對移動智能設備在材料、技術等多個方面都提出了更高的要求。而如何能夠在功能不斷增加,内部結構更加復雜的情況下,讓5G信號更加通暢地傳輸,這已經成為全球手機,甚至是智能設備代工廠商們必須要考慮的問題。

為了解決這些問題,比亞迪電子早早地做了佈局。早在2011年,比亞迪電子全球首創的PMH納米注塑技術在全球獲得認可並廣泛運用。該技術不僅可以實現金屬和塑料的無縫結合,還能夠避免金屬材質的手機殼對手機信號的幹擾。

2015年,5G技術尚未完全興起,比亞迪電子便已經推出了低介電常數PMH塑料(介電常數越小,帶寬越寬),提升5G信號的傳輸能力。

此外,比亞迪電子在材料應用研究上持續發力,研製出以陶瓷、塑膠為基礎的諸多可降低5G信號幹擾的材質。

根據比亞迪電子公佈的數據,目前,比亞迪電子擁有一支超過12000人的技術團隊,已累計申請專利6000多個,其中已獲得授權的專利為5000多個。在商用5G大規模應用的時代,比亞迪電子已經做好了充足的技術積累。

在佈局手機5G商用市場的同時,比亞迪電子已經將「智能手機和筆記本」業務拓展為「智能手機/筆記本+新型智能產品+汽車智能係統」的三大業務板塊。儘管比亞迪電子並未對這一變化做過多的闡釋,但比亞迪電子意在搭建起一個涵蓋手機、電腦、車載智能設備以及其他新型智能設備的物聯網生態體係的發展規劃已經顯現,而且技術優勢,行業優勢明顯。

值得一提的是,2015 年,「智能互聯」概念尚未普及,比亞迪「智能雲服務」係統便已經正式上線,通過手機,平板等終端設備可以與車載智能操作係統聯通,實現遠程操控。

在2018年,比亞迪全新的DiLink智能網聯係統正式發佈。DiLink智能網聯係統包含Di平台、Di雲、Di生態和Di開放四大平台,將會全面覆蓋今後用手機遙控汽車的功能,汽車既是工具也是社交平台。

全方位佈局,比亞迪電子技術實力雄厚

而從比亞迪DiLink係統可以看出比亞迪電子在智能互聯生態領域的佈局。

兼容100%的手機生態和車機生態,Dilink可以讓你在了解車輛狀態信息的同時,下載智能手機上所有能用的APP。換句話說,只要環境允許,使用車載智能設備玩遊戲也沒問題。

此外,Dilink係統開放了包括整車341個傳感器,66項控制權。而這些足以讓研發人員開發出更多有意思的APP和使用場景,未來,更可以孵化出一個比亞迪版的應用商店,用戶即便不使用比亞迪的車子,也需要使用比亞迪提供的技術支持,融入比亞迪的用戶生態。

事實上,在Dilink智能係統這類軟件操作係統上的研發外,比亞迪電子在硬件設備,尤其是核心關鍵設備上的研發同樣成果很多。除了已經提及的3D玻璃、PMH塑料等,比亞迪電子在精密模具製造領域的成功尤為讓人佩服。

早在2007年,比亞迪電子便已經開始與歐洲模具廠商開展競爭。經過十幾年的努力,比亞迪電子已經在模具質量、交付速度、成本控制等多個方面實現競爭優勢。

2018年,比亞迪電子精密模具製造中心擁有1000多台行業領先的精密加工設備,年產量超5000多套。而且,比亞迪電子制定出了一整套模具標準體係,得到全球數十個知名品牌的認可,在國際上擁有絕對的話語權。

這也提醒内地科技企業,技術競爭只是初步階段。體係競爭、標準制定才是國際產業競爭的核心。需要有更多的内地企業站出來,擁有更多的國際標準話語權。

而位於龍崗寶龍工業園區的比亞迪電子「無人化」工廠已經建成:數萬台智能設備通過物聯網、大數據、人工智能等技術進行串聯、結合。而這也必將助力比亞迪電子生產效率、質量的提升,以及行業競爭力增強。

長期的研發投入,讓比亞迪電子積累了足夠的技術實力和生產能力。也正因為如此,比亞迪電子能夠在華為供應鏈體係出現問題的時候,承擔起代工生產的任務。這既是比亞迪電子民族企業的責任擔當,也是企業技術實力雄厚的體現。

結語

隨著5G技術發展以及物聯網時代的到來,未來,造車或許只是比亞迪集團的副業,作為全球領先的智能產品方案提供商,為全球移動智能終端設備提供研發、設計、製造、生態等全方面的服務,未來有望為比亞迪帶來更多的經營收入。

當然,技術的研發與應用絕非一朝一夕就可以實現的。可喜的是,5G技術時代,中國已經走在了世界的前言,而比亞迪更是内地企業中的佼佼者,未來發展空間廣闊。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月15日
引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態
8月14日
同是零售銀行,平安銀行比招商銀行差在哪了?
8月14日
淨負債率137.6%,綠景中國地產仍5.18億元溢價回售債券
8月14日
高速成長下的隱患:中國光大綠色環保應收款超22億
8月14日
港股勉強終止3連跌升20點 績優股顯著造好
8月13日
5G來臨前,香港電訊-SS業績不明朗
8月13日
平安好醫生:五年磨一劍,劍指互聯網醫療
8月13日
10.3億出售「冗餘」資產,聯邦製藥轉型進行時
8月13日
融資利率高到9.125%,富力地產半年新增負債超320億!
8月13日
完成1.66億平方米土地儲備,融創發展漸入佳境