純利增逾一倍,聯想集團在疲弱的PC市場中做對了什麽?

日期:2019年8月15日 下午7:58作者:毛婷 編輯:利晴
純利增逾一倍,聯想集團在疲弱的PC市場中做對了什麽?

導言:好的開始是成功的一半,在2019年「財富全球500強」排行榜上排名躍升28位的聯想集團,交出了一份相當不錯的第一財季業績。這份優異的業績是偶然還是必然?財華社帶大家深入剖析聯想的第一財季業績表現。

在2019財政年度通過智能轉型,實現收入和稅前盈利的刷新紀錄式高速增長後,全球最大的個人電腦供應商聯想集團(00992-HK)繼續公佈了一份讓人喜出望外的季度業績。

截至2019年6月30日止的2020財年第一季,聯想集團錄得季度收入125.12億美元,同比增長5%,毛利同比大增25.5%,至20.48億美元,毛利率由2019財年第一季的13.7%,大幅提高至2020財年第一季的16.4%,提升了2.7個百分點。聯想集團的毛利增長驅動力主要來自哪里?

聯想集團主要經營三大業務——個人電腦和智能設備、移動業務集團和數據中心以及軟件和服務。

個人電腦業務強勢增長

個人電腦業務仍是聯想最主要的收入來源,佔其季度總收入的75%以上。在全球個人電腦運營商之中,聯想地位如何?最新表現又如何?

近年,受平板電腦和智能手機需求殷切的進逼,全球個人電腦付運量持續低迷。不過經過幾年的沉淪,負面影響似乎已經全部釋出,最近幾個季度的全球個人電腦付運量有所回穩。

根據全球聞名的信息技術研究和分析公司Gartner估算,2019年第2季度(按日歷年)全球個人電腦出貨量同比增長1.5%,至6300萬台,對比2018年第2季為6200萬台。其中聯想的第2季個人電腦出貨量同比增長15.9%,至1577.4萬台,為全球第一大個人電腦供應商,電腦付運量比排名第二的惠普高出178.2萬台,市場份額由2018年第2季的21.9%,提高至2019年第2季的25%。

聯想多年來與親密的競爭對手惠普,競爭激烈而且總是肩並肩背貼背,交錯更替全球第一和第二的排名,不過最近的幾個季度,聯想集團的個人電腦付運量增幅已經超越這名對手。2019年第2季(日歷年),聯想的個人電腦付運量增幅高達18.21%,而惠普的增幅只有3.20%。

聯想集團表示,強勁增長反映其轉型戰略行之有效,在工作站、顯示器、輕薄本、遊戲電腦和Chromebook等商用及高端、高增長領域實現兩位數增長,因此,個人電腦業務的季度收入同比增長12%,至96.31億美元。

值得注意的是,聯想集團的個人電腦業務強勁增長,部分與取得印度官方機構ELCOT的教育協議大訂單有關,該協議計劃向學生派發150萬台筆記本電腦。根據IDC的數據,聯想在印度的傳統個人電腦市場份額達到了46.2%(2019年第2季),遠高於第二位的惠普(22.4%)。2020財年第1季,來自亞太市場的收入超越中國市場,達到了27.96億美元,同比增長26.3%。

產品組合的優化和更高的附加服務率,提升了個人電腦和智能設備業務的稅前利潤率同比提升0.5個百分點,至5.4%,為第一財季中所實現的最高除稅前溢利率,該業務的除稅前溢利同比增長23%,至5.24億美元。

所以,財華社認為聯想集團能夠在第一財季取得如此顯著的盈利增長,主要得益於在印度等高增長亞太市場的領先地位,以及產品組合的優化。

移動業務盈利能力繼續改善

由於調整歐洲戰略,優化精簡該地區市場的業務,而抵消了北美和拉美穩健需求的正面推動,移動業務的季度收入同比下降9%,至15.03億美元。不過,簡化投資組合並投資於包括5G在内的新技術,帶動移動業務的稅前利潤同比大增1.03億美元,這已經是移動業務的除稅前溢利連續四個季度同比增長超過1億美元,而聯想集團亦預期,核心盈利市場的貢獻增加將進一步提升移動業務的長期盈利能力。

數據中心業務虧損收窄

受整個行業需求低迷所影響,部分大型的超大規模數據中心經歷了去年的大幅增長後大量囤積庫存,加上商品售價大幅下降,聯想的數據中心業務季度收入同比下降17%,至13.56億美元。不過,聯想表示將繼續投資,發展高利潤的存儲、服務和軟件定義基礎架構(SDI)業務,而值得注意的是,期内SDI銷售額同比增幅高達雙位數,已連續九個季度保持正增長,確保了此項細分業務的強勁收入表現。整體而言,儘管收入下降,但數據中心業務的虧損已由去年同期的6300萬美元大幅縮減至5200萬美元。

季度純利倍增

回顧期内,營運費用同比增長18%,費用與收入之比上升了1.4個百分點,至13.6%,聯想集團解釋主要是因為季度促銷和銷售費用、獎金增加。綜上所述,毛利率的顯著提高帶動了整體盈利的增長。回顧期内,經營溢利大幅增長90%,至3.43億美元,純利增長1.11倍,至1.62億美元。

綜上所述,個人電腦業務的強勁增長、移動業務的盈利表現提升以及數據中心業務的虧損收窄,帶動了聯想集團第一財季的盈利增長。那麽,這樣的盈利表現可以持續嗎?

聯想集團的增長展望

先來看行業數據,Gartner預計2019年全球個人電腦、平板電腦和移動電話等設備的全球出貨量將達到22.1億台,與去年持平,而個人電腦出貨量將連續第八年處於停滞狀態,呈下行趨勢,2019年個人電腦出貨量或較2018年下降0.6%,至2.58億台。在低迷的個人電腦市場發展中,聯想仍交出一份靓麗的季度業績,這主要得益於其新智能轉型策略的增長勢頭。

管理層在業績發佈會上預計,目前的貿易不確定性不會在今年影響業務,不過整個行業可能因為運營成本的增加而受到影響。不過財華社樂觀預計,如果貿易不明朗的陰霾驅散,宏觀經濟環境的改善或有利於整體市場的復蘇,聯想亦表示將利用其應對政策變化等管理風險方面的豐富經驗,進一步提高其全球製造能力和供應鏈靈活性。

從聯想集團的三大業務來看,個人電腦業務的競爭優勢(付運量全球第一,同時還能保持嚴重高於行業平均水平的增長趨勢)或可讓其在復雜的市場環境下保持利潤表現,移動業務的盈利能力改善和數據中心的減虧或有望成為重要的利潤增長驅動力。

「寶劍鋒從磨砺出」,且看走過了荊棘,砥身砺行整合轉型的聯想集團能否為資本市場創造驚喜。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月15日
篩查16個品牌25款型號空調,只有海爾製冷實測值「不虛」
8月15日
港股反彈動力足,漲193點成交回升至966億元
8月15日
澳優乳業(01717-HK)遭狙擊 不足兩小時市值蒸發掉41億港元!
8月15日
援手華為!全球每10台手機,就有2台應用比亞迪電子技術
8月15日
引領智能生活,腦洞科技強勢進軍智能家居生態
8月14日
同是零售銀行,平安銀行比招商銀行差在哪了?
8月14日
淨負債率137.6%,綠景中國地產仍5.18億元溢價回售債券
8月14日
高速成長下的隱患:中國光大綠色環保應收款超22億
8月14日
港股勉強終止3連跌升20點 績優股顯著造好
8月13日
5G來臨前,香港電訊-SS業績不明朗