國網恒大智慧能源服務公司揭牌 破解充電難題助力國家能源戰略

日期:2019年7月28日 下午3:49
國網恒大智慧能源服務公司揭牌 破解充電難題助力國家能源戰略

7月28日,國家電網有限公司與恒大集團有限公司(03333-HK)合資成立的“國網恒大智慧能源服務公司”在深圳恒大總部正式揭牌。國家電網有限公司總經理、黨組副書記辛保安和恒大集團董事局主席、黨委書記許家印共同為合資公司揭牌,國家電網副總會計師李榮華、國網電動汽車公司董事長全生明,恒大集團總裁夏海鈞、恒大地產集團總裁甄立濤, 國網恒大智慧能源服務有限公司董事長王文等出席活動。

作為全球最大的公用事業企業,國家電網經營區域覆蓋國土面積的88%以上,服務人口超11億人,擁有世界最先進的特高壓輸電技術,能夠實現遠距離大容量、低損耗的長距離輸電,並建立了全球最大的電動汽車充換電網路。恒大集團近年來大力發展新能源汽車產業,通過一系列國際並購和合作,擁有世界最先進的新能源汽車核心技術,完成了從整車研發製造、動力電池、電機電控、汽車銷售到智慧充電的全產業鏈佈局。

國家電網有限公司總經理辛保安致辭

秉承“綠色發展我先行,智慧充電心連心”的理念,國家電網與恒大集團合資成立國網恒大智慧能源服務公司,各持股50%。合資公司將聚焦社區停車庫車位元的智慧充電服務,基於智慧能源服務系統,在不增加社區供電容量、保證居民生活用電的情況下,利用用電低谷進行有序充電,解決新能源汽車充電難題,促進新能源汽車產業發展。

在操作上,車主只要將新能源汽車停到自己的車位,充電槍插上國網恒大的智慧充電盒,掃描二維碼並輸入充電金額,智慧能源服務系統就會根據需求,自動在用電低谷分配充電,充電後自動斷電。

恒大集團董事局主席許家印致辭

每一輛新能源汽車都可視為一個蓄能器,依託國家電網的泛在電力物聯網和國網恒大的智慧能源服務系統,可以實現與電網的互動:在用電低谷充電,在用電高峰向電網放電。隨著國家大力發展新能源汽車產業,預計到2030年我國新能源汽車保有量超過8000萬輛,按照每輛車平均50度電的蓄能量,相當於一個超40億度電的蓄能電站,將助力國家電網實現削峰填穀,提高能源利用效率。

國家電網高管和恒大集團高管在揭牌儀式上合影

更值得一提的是,過去中國西部、西南部、北部的水電、風電、光電等清潔能源,由於本地消納能力不足,造成大量浪費。今後,依託國家電網公司的堅強智慧電網以及國網恒大的智慧能源服務系統,這些清潔能源將在新能源汽車大量使用,大大提升清潔能源利用率。

黨的十九大報告明確指出,要構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系。此次國網恒大能源服務有限公司揭牌成立,不僅是國家電網公司混合所有制改革的重要突破,同時也將解決新能源汽車產業“最後一公里”難題,推動新能源汽車產業健康快速發展,並將極大推動我國能源結構性改革,為實現國家能源安全戰略貢獻力量。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月25日
從2009年到2019年,看SOHO中國「失去的十年」!
7月24日
行業浮沉風雲錄 石藥為何還是那只白馬?
7月24日
再度登上世界500強榜單 碧桂園駛入多元化發展新賽道
7月22日
「恒大速度」有多快?世界500強排名三年飆升358位!
7月19日
菁雋熱賣 佳源全年售樓收益料大升
7月17日
連續四年躋身財富中國五百強 禹洲地產順勢而為全年可期
7月16日
恒大與國家電網成立合資公司 發力社區智慧充電領域
7月13日
翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期
7月2日
十餘年輔助生殖用心服務、助力孕育夢想,錦欣生殖用責任與專業打造港股醫療最大IPO
7月1日
興業證券:龍光地產與大灣區共成長,盈利能力強勁