再度登上世界500強榜單 碧桂園駛入多元化發展新賽道

日期:2019年7月24日 上午10:04
再度登上世界500強榜單  碧桂園駛入多元化發展新賽道

7月22日,財富中文網發佈最新《財富》世界500強排行榜,今年中國共129家企業上榜,首次超過美國(121家),這是一個歷史性的變化。今年世界500強排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中國公司有13家,佔總數的一半以上。

排名躍升最快的前10家公司中有6家來自中國大陸,部分上榜企業業績亮眼、排名大幅躍升。如碧桂園營收573.087億美元,同比大增70.7%,在最新榜單上的排名由去年的第353名躍升至第177名,成為今年榜單上排名上升幅度最大的企業。

然而,單看營收數據的增長和排名的持續提升,還遠遠不足以讓人看清碧桂園真相。自去年進軍農業和機器人領域,到今年初提出「為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業」未來新定位,一個全新的碧桂園正在浮出水面。

佈局「三駕馬車」注入高科技基因

2018年被很多人認為是房企轉型的關鍵年。過去20年行業快速增長的態勢已無以為繼,行業「天花板」漸漸顯現;隨著社會主要矛盾的變化,社會產生了更多新的需求,一批房地產企業開始主動求變,城市配套服務、高科技、新能源汽車、養老、教育、醫療、物流等領域成為不少房企多元化的探索方向。

其中,在2017年以史無前例的5508億元合同銷售金額領先行業的碧桂園,與眾不同的多元化步伐更為引人註目。

2018年5月,碧桂園宣佈進軍現代農業,成立碧桂園農業控股有限公司,佈局農業全產業鏈條,打造研發服務、智慧種業、健康糧油等八大核心業務板塊,產業鏈條涵蓋前端研發,「公司+基地+農戶」模式的中端生產組織,以鳳凰優選社區門店為主體的終端銷售。

去年9月碧桂園又宣佈進軍機器人領域。目前,博智林機器人開發研製中的產品主要應用於建築業、餐飲、物業管理、醫療、農業等領域的機器人、智能設備及係統,未來將打造全球領先的機器人全產業鏈服務商。

今年初,楊國強在集團管理會議上進一步明確了碧桂園「三駕馬車」新的業務架構:地產、机器人、農業,他表示這是碧桂園未來發展的重點,更進一步提出碧桂園是「為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業」,這是企業全新的發展願景。

這句話背後起碼有三層意思:一,創造美好生活是碧桂園的使命所在;二,碧桂園要全面發展高科技;三,碧桂園將成為包括地產但不限於地產的綜合服務提供商。

自帶應用場景 覆蓋全生命週期

最近兩年碧桂園銷售額和營業收入持續增長,2018年實現實現權益銷售金額人民幣5018.8億元,同比增長31.25%;實現營業收入3790.8億元,同比增長67.1%。規模增長的同時,當期盈利指標也有優異表現,現金流管理出色,期末現金餘額超過2400億,截至去年末淨經營性現金流連續第三年為正,淨借貸比例則大幅下降至49.6%的行業較低水平。

新業務發展前期需要企業具備持續穩定的「輸血」能力。雄厚的規模實力讓碧桂園的多元化佈局多了一份從容,而圍繞主業的豐富應用場景和未來穩定的造血能力,也增添了持續投入的信心和底氣。

地產、現代農業、機器人,這套看似「天上地下」的打法實則仍是緊緊圍繞其地產主業挖掘新市場和新動能,作為「美好生活產品創造者」,碧桂園有著多元佈局、協同發展的戰略邏輯。

機器人產業佈局顯然是貼近主業、服務主業的———比如建築機器人可以完成重復、繁重、危險的工作,進一步保障安全和質量;巡檢機器人、清潔機器人則可以提升物業服務。碧桂園有2000多個項目,服務超400萬戶業主,在建築、物業方面無疑有著豐富的應用場景和現實需求。

此外,切入高科技現代農業,一方面可以帶動農民增收致富,助力國家戰略實施,另一方面通過研發、生產和銷售,為更多人提供安全、好吃、實惠、豐富的農產品,進而為地產主業增添附加值。

目前海南潤達產出的西瓜等優質農產品已經進入碧桂園社區零售超市銷售。截至7月,博智林機器人有限公司已遞交申請專利超370件,聚焦的建築機器人在研的有30多種,其中已有8款進入工地現場測試。

匹配新需求 形成競爭力

新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,中等收入群體不斷擴大孕育著大量消費升級需求。轉型中的房地產企業,誰能搶先號準新的市場脈搏,誰就有較大可能在下半場競爭中脫穎而出。

最近兩年的中央一號文件都聚焦農業農村發展,提出要加快構建現代農業體係,始終堅持農業農村優先發展,保障重要農產品有效供給,農業現代化正駛入快車道。研究報告顯示,2013年-2018上半年,中國現代農業領域共計發生投資案例1100起,累計投資金額711.38億元。

收入水平提高進一步推動消費升級,發展現代農業市場前景可觀。場景即入口,住戶即流量,擁有2000多個項目、超400萬業主,碧桂園發展現代農業起步之初本身就自帶良好的市場基礎。

機器人市場發展空間同樣可觀,中國自2013年來已連續5年成為全球最大的工業機器人銷售市場併保持高速增長態勢。咨詢機構國際數據公司IDC最新數據顯示,中國將是全球最大的機器人市場,預計到2022年佔全球總量的38%以上。

中國也是世界上最大的建築市場,國家統計局數據顯示,2018年我國建築業總產值達23.5萬億元。然而,當前老齡化趨勢下建築業用工缺口不斷加大,調查顯示50歲以上農民工佔比為22.4%,且比例還逐年提升。作為有著2000多個項目的頭部房企,碧桂園對建築以及家用機器人具備很強的需求和強大的消化能力。

現代營銷學的奠基者西奧多·萊維特說過:沒有貧瘠的市場,只有貧瘠的想象力。行業併不是固定不變的,優秀的企業家需要具備敏銳的嗅覺和知覺。而作為民生之本的衣食住行,是永遠不會消逝的行業,隨著時代社會發展也不斷衍生出新的需求。

誰能自我革新、擁抱時代潮流,誰或許就把握住了時代機遇。楊國強多次強調,「科技的進步不可想象」,碧桂園要與時俱進,科學謀劃、精準投入,提升全週期競爭力,相信「世界會為有競爭力的企業開綠燈」。顯然,機遇也總是垂青有準備的人。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月22日
「恒大速度」有多快?世界500強排名三年飆升358位!
7月19日
菁雋熱賣 佳源全年售樓收益料大升
7月17日
連續四年躋身財富中國五百強 禹洲地產順勢而為全年可期
7月16日
恒大與國家電網成立合資公司 發力社區智慧充電領域
7月13日
翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期
7月2日
十餘年輔助生殖用心服務、助力孕育夢想,錦欣生殖用責任與專業打造港股醫療最大IPO
7月1日
興業證券:龍光地產與大灣區共成長,盈利能力強勁
6月29日
國能93車型整車在津量產下線 恒大造車迎來量產「里程碑」
6月25日
經濟效益與社會效益併重 碧桂園走出節能環保發展新姿勢
6月25日
扶貧濟困 碧桂園如何將扶貧公益做大做強?